СЕЙЧАС +10°С

Брал еще в Люберцах: в Ярославле начался суд над бывшим советником мэра, обвиняемым во взятках

Сергея Бакшина обвиняют в нескольких эпизодах взяток

Появились подробности дела бывшего чиновника из команды мэра Владимира Волкова

Появились подробности дела бывшего чиновника из команды мэра Владимира Волкова

Поделиться

В Ярославле началось судебное разбирательство по делу бывшего директора акционерного общества «Вознесенский» Сергея Бакшина (управлял Вознесенскими казармами). Его задержали силовики 30 апреля 2021 года. Сергей Бакшин приехал в Ярославль в 2019 году из Люберецкого района Подмосковья. До назначения директором комплекса «Вознесенский» он некоторое время работал советником мэра Владимира Волкова по вопросам торговли, рекламы и туризма.

Первый раз был в Люберцах

Сергея Бакшина обвиняют в получении взяток в крупном и особо крупном размере. По версии следствия, первый раз Бакшин получил взятку еще в Люберцах. По данным сервиса «Контур.Фокус», в Люберцах Бакшин руководил муниципальным предприятием «Реклама» (прекратило деятельность в феврале в 2018 году), а также занимал должность директора в муниципальном учреждении «Люберецкий медиа-центр» (прекратило деятельность в марте 2020 года).

— По версии следствия, в сентябре 2016 года обвиняемый, будучи директором муниципального унитарного предприятия, контролировавшего законность размещения рекламы в Люберцах, получил от руководителя одной из коммерческих организаций ноутбук и принтер общей стоимостью 155 тысяч рублей за сокрытие сведений о незаконно размещенных рекламных конструкциях, — прокомментировали в пресс-службе Ярославского областного суда.

Сергей Бакшин во время заседания суда в Ярославле

Сергей Бакшин во время заседания суда в Ярославле

Поделиться

Получал взятку будучи советником мэра

По версии следствия, вторую взятку Бакшин получал с февраля по апрель 2021-го, уже будучи в Ярославле. Тогда он был замдиректора в АО «Центр», которое занималось организацией ярмарок.

— Башкин договорился с одним из местных предпринимателей о получении через посредника взятки в размере 1,8 миллиона рублей за приоритетное право на заключение договоров в сфере торговли. Денежные средства передавались частями. Всего в указанный период обвиняемый получил чуть менее 700 тысяч рублей, — добавили в суде.

На пост директора акционерного общества «Вознесенский» Сергея Бакшина назначили в апреле 2021 года. До задержания Бакшин успел проработать в этой должности всего месяц.

Скандал с продажей Вознесенских казарм

— Моя задача как руководителя — сделать предприятие прибыльным и продолжить ту работу, которая была начата предыдущим руководителем, — заявил после назначения Бакшин.

Однако в скором времени после его назначения разгорелся скандал из-за возможной продажи Вознесенских казарм. Ее тогда опроверг мэр Ярославля, одновременно объяснив, почему уволили предыдущего директора.


— Когда вся эта шумиха началась, статьи, что первые этажи продаются, — смысла в продаже нет. Инициатива по продаже всегда исходит от самого предприятия, а не от мэрии. В начале подается заявка в комитет по управлению муниципальным имуществом, потом поступает в мэрию, она утверждается или не утверждается. Ни одного письма даже не было, — заявил Волков.

Несмотря на убеждения мэра, резкая смена руководителя АО «Вознесенский» на приезжего чиновника из Люберец вместе с информацией о предполагаемой продаже вызывала вопросы. Главе города пришлось объясниться, чем его не устроила предыдущий руководитель:

— Молодец, старалась, работала, много сделала. Есть моменты, которые нужно сейчас менять. Предприятие, которое, как и другие наши предприятия, находилось в состоянии банкротства. Долг был фактически 37 миллионов, который существовал на конец 2018 года, он сократился, но не так, как нам бы хотелось. Поэтому предприятию нужно помочь. Поставлена задача сохранить предприятие, максимально использовать площади, которые есть. Помещения были отремонтированы. То, что предприятие останется муниципальным, мы не сомневаемся.

Вознесенские казармы как городское предприятие некогда были одним из самых богатых: большие площади в собственности, спортивный центр, который постоянно используется либо сдается в аренду. Но с 2016–2017 годов на общество «Вознесенский» стали вешать убыточные активы: бассейн «Шинник», Дом дружбы Пуатье, а затем и стадион «Спартаковец». Всё это в том числе, вероятно, загнало предприятие в долги, которых у него не было.

Напомним, это не первый чиновник из новой команды мэра Владимира Волкова, в отношении которого начинается уголовное преследование. В 2019 году задержали по обвинению во взятках заместителя мэра по вопросам градостроительства Рината Бадаева. Мы подробно рассказывали о его деле.

По теме (10)

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter