7 декабря вторник
СЕЙЧАС -7°С

«Дядя Вова нас кормил и поил»: 76.RU публикует скрытые подробности по делу бизнесмена, насиловавшего детей

Сколько денег и за что платил девочкам бывший владелец ночного клуба в Ярославле Владимир Голубев

Поделиться

Владимиру Голубеву дали 12 лет и 1 месяц колонии

Владимиру Голубеву дали 12 лет и 1 месяц колонии

Поделиться

Три года назад в Ярославле за педофилию отправили за решетку бизнесмена, бывшего владельца клуба «Мёд» и ресторана «Поплавок» Владимира Голубева. В 2019 году суд назначил ему 12 лет и 1 месяц лишения свободы по 8 эпизодам насилия и развратным действиям сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Ни разу за всё время следствия и в день приговора Голубев свою вину не признавал. Из-за чего в городе до сих пор говорят, что громкое уголовное дело было подставой, чтобы отжать бизнес. А как на самом деле? 76.RU узнал новые подробности о ходе расследования одного из самых громких дел в Ярославле.

Девочки из неблагополучных семей

Дело, казалось бы, закрыто, но многие интересные моменты расследования, как и некоторые несостыковки, остались скрыты от общественности. Например, в уголовном деле фигурируют даты — c сентября 2001 года по апрель 2003 года. Голубева задержали в 2017 году. То есть с того момента прошло целых 14 лет. До сих пор было неизвестно, как именно опознали Голубева. После его ареста поползли слухи, что он невиновен, что это все происки конкурентов, которые хотят отобрать комплекс из клуба «Мёд» и ресторана «Поплавок». Насколько эти слухи обоснованы, как расследовалось это дело, а также об ошибках, совершенных во время следствия, мы поговорили с человеком, близким к ходу расследования.

— Это уголовное дело основано исключительно на показаниях девочек. Во время обыска у Голубева не нашли ничего, что бы указывало на то, что он причастен к этому преступлению. Кроме того, было допущено много ошибок, с нарушением проведено опознание. Они изначально указывали совершенно другие приметы, которых у Голубева не обнаружили. Всем известно, что у него есть татуировка на всю руку. Так вот девочки ее по-другому описывали, — рассказывает источник.

По словам источника, такие ошибки дети совершали, во-первых, в силу возраста (как следует из материалов уголовного дела, на момент совершения преступления им было от 7 до 9 лет), а во-вторых, потому что все они были из неблагополучных семей. Воспитанием этих детей совсем не занимались, они шатались по Перекопу, предоставленные сами себе.

— Эти девочки не смогли бы даже книжку, заданную в школе, пересказать, а с них спрашивали, что произошло когда-то там, — рассказывает источник. — Было ли всё так, как они говорили, это вопрос.

По информации, предоставленной СУ СК РФ по Ярославской области, с сентября 2001 года по апрель 2003 года обвиняемый в заброшенных домах недалеко от Московского проспекта и в Петропавловском парке неоднократно насиловал девочку, которой в 2001 году было 12 лет, а также совершал в отношении потерпевшей насильственные действия сексуального характера. Также с декабря 2016 года по сентябрь 2017 года он в разных местах на Красном Перекопе неоднократно совершал насильственные действия сексуального характера в отношении четырех девочек в возрасте от 7 до 9 лет.

Давал по 50 и 100 рублей, чтобы разрешили себя потрогать

Уголовное дело началось с признания одной из девочек

Уголовное дело началось с признания одной из девочек

Поделиться

Всё уголовное дело началось фактически случайно.

— По моей информации, Голубев просил девочек раздеться, он их трогал. Также сам показывал им свой половой орган. Да, это мерзко, это противно. Но больше он не делал с ними ничего. За это он давал им деньги. Какие-то копейки: по 50, по 100 рублей. Однажды одна девочка пришла с деньгами домой. И в силу того, что мама больше ее контролировала, чем остальные своих детей, она спросила: «Откуда у тебя деньги?», — рассказывает источник 76.RU.

Девочка ни в какую не признавалась. Мама подослала к ней старшую сестру. И та в течение недели под предлогом того, что она тоже хочет заработать, смогла разговорить девочку. Ребенок признался: по Перекопу ходит дяденька, который дает деньги, если ты разденешься. После этого мать девочки обратилась в полицию, начались оперативно-разыскные мероприятия.

Задержали случайно

Задержали Голубева прямо на Перекопе. По району ездила следственная группа вместе с одной из потерпевших девочек. В этот момент из магазина к своей машине выходил Голубев. Девочка увидела его и узнала. Бизнесмена задержали. Он сам объяснил свой факт нахождения на Перекопе тем, что собирался купить там здание для бизнеса. Кроме того, там у него живет друг. Так что он по объективным причинам не первый раз находится в этом районе.

— Во время допросов девочки не могли назвать конкретные даты, когда всё это происходило. Даже в приговоре значится: в период времени. Он исчисляется даже не днями и месяцами, а годами. Хотя Уголовно-процессуальный кодекс говорит о том, что нужно четко называть время и место, чтобы человек мог строить свою защиту, называть свое алиби, — поясняет источник. — Человека арестовали, но доказательств было мало. Нужны были еще факты. Кроме того, следствие хотело создать ему определенный имидж, что он не первый раз этим начал заниматься к 60-ти годам, а и раньше так делал. И тут всплывает эта история 2001 года. Эта девочка, которой сейчас уже за 30 лет, в те годы жила в детском доме. Однажды они с подругами поздно вернулись, от них пахло спиртным. Директор детского дома написал заявление. Закрутился материал, оказалось, что в тот вечер они были в «Поплавке», разговаривали с неким дядей Вовой. Тогда они сказали, что ничего не было, дядя Вова их просто напоил и накормил. Дело закрылось. Оперативники, понимая, что позиция хлипкая, нашли этих девушек. Из всех, а их было пятеро, только одна сказала, что Голубев к ней приставал. Какой мотив, непонятно. Надо понимать, что человек абсолютно асоциальный. Она привлекалась к уголовной ответственности, сидела в тюрьме за наркотики.

По словам источника, по этому эпизоду бизнесмена вообще не должны были осуждать. После истории с поздним возвращением детей в детский дом в возбуждении уголовного дела было отказано. И в таком случае по этому эпизоду дело можно возбудить, только если постановление об отказе будет отменено. Так как прошло много лет, сам материал исчез, отменить его было невозможно. Эпизод вошел в число восьми, по которым составлено уголовное дело.

«Нормальный здоровый мужчина»


На приговоре Голубев вел себя нагло

На приговоре Голубев вел себя нагло

Поделиться

Вскоре после задержания Голубеву назначили психиатрическую экспертизу, которую он проходил в институте имени Сербского в Москве. Там его признали вменяемым. По словам источника, эта экспертиза сыграла Голубеву на руку.

— Комиссионное заключение экспертов — психологов, психиатров, сексологов — однозначно показало, что Голубев никаким психическим заболеванием не страдает, абсолютно правильно ориентирован, к развратным действиям не склонен, он нормальный здоровый мужчина. Нужно понимать, что он три месяца находился под наблюдением в стационаре, сдавал различные тесты. Это заключение полностью опровергает заключение, которое делали наши врачи в психиатрической больнице. Они пять минут задавали ему вопросы, после чего сделали вывод, что он педофил, — рассказывает источник 76.RU.

Хотели ли пострадавшие от рук Голубева получить материальную компенсацию? По словам источника, на момент расследования у бизнесмена уже ничего не осталось. То, что Голубев был богатым человеком, в последние годы было больше мифом, чем правдой. Весь клубный бизнес держался исключительно на нем. И когда он был на свободе, этот бизнес процветал. Но когда его арестовали, всё посыпалось. Всё, что было у Голубева, было оформлено на других людей. Эти люди выступали поручителями его больших обязательств перед банком. Когда он оказался за решеткой, его поручители столкнулись с проблемами, потому что банк стал требовать эти деньги в том числе и с них. Они начали спасать себя. И от бизнеса ничего не осталось.

В ноябре 2017 года судебные приставы арестовали имущество ночного клуба «Мёд» в счет 60-миллионного долга. Руководство «Мёда» взяло несколько кредитов, но рассчитаться с ними не смогло. В итоге приставы наложили арест на теплоход, сам клуб и ресторан. Комплекс оценили в 187 миллионов рублей. Зимой 2018 года клуб выставили на продажу. Изначальная цена — 250 миллионов рублей. Позже ценник снизился до 100 миллионов. Осенью 2019 года «Мёд» подешевел до 57 миллионов рублей. Новый владелец клуба отказался давать комментарии по поводу своей сделки, заявив, что и без этого вокруг заведения «будет полно инсинуаций».

Не просто бизнесмен

Владимир Голубев личность в Ярославле известная. Долгое время его имя было связано с продажей алкоголя. Его так и называли — «водочный король». Голубев построил бизнес с нуля, долгое время работал с ярославским ликеро-водочным заводом. Позже, когда там сменилось руководство и дела пошли на спад, Голубев начал заниматься производством своих спиртных напитков. Первый раз ФСБ поймала его, когда он продавал в области алкоголь, не подлежащий учету. Он никого не травил, но подделывал известные марки и реализовывал эту продукцию. В те годы он получил свой первый условный срок. В 2017 году было дело о неуплате налогов, его как учредителя фирмы «Апрель плюс» (компания, торговавшая спиртными напитками) обвинили в долге перед государством размером больше 30 миллионов рублей.

Стал авторитетом в колонии

— Убежденность общественности, что он якобы не виноват, объясняется позицией, которую сам Голубев и выбрал. У него было два варианта: признаться в содеянном, получить срок меньше и выйти с этим клеймом педофила. Или настаивать на том, что он невиновен, получить срок больше, но выйти с репутацией человека, которого оклеветали. Он выбрал второй вариант, получил 12 лет, это минимальный срок, который подразумевает данная статья. Кстати, в уголовном мире эта статья крайне непрестижная. Так вот, у Голубева хватило харизмы и наглости смотреть в глаза людям, которые пользуются авторитетом в колонии, убедить их в том, что его подставили. Никто из них не считает его виновным. Все заключенные думают, что у него таким образом хотели отжать бизнес, — сообщил источник 76.RU.

Помимо заключения, суд назначил Голубеву выплатить компенсации потерпевшим — 15, 40, 30 и два раза по 100 тысяч рублей.

От Голубева отвернулись все


Стали известны и некоторые подробности личной жизни бизнесмена. Спустя три года после громкого уголовного дела от него отвернулись почти все.

— Он и раньше был особо никому не нужен. Даже семье. С братом у него всегда были плохие отношения, потому что тот у него деньги воровал. Молодым женам тоже наплевать на него, — рассказал источник 76.RU.

Сейчас Владимиру Голубеву 61 год. Есть ли у него шанс выйти раньше? Вообще, сама статья за сексуальное насилие над несовершеннолетними, не достигшими 14 лет, предусматривает очень сложный набор критериев, чтобы выйти досрочно. Это можно будет сделать только после трех четвертей реального срока.

36:4=9. То есть Голубев должен отсидеть минимум 9 лет.

Единственная причина, по которой Голубев может освободиться раньше — это плохое состояние здоровья. Бывший владелец клуба «Мёд» в январе этого года перенес инсульт. Он до сих пор не восстановился. Но для того чтобы освободиться из тюрьмы по состоянию здоровья, нужно собирать консилиум врачей, который и будет выносить свой вердикт. Пока об этом речи не идет.

Во время приговора Голубев держался нагло и надменно. Когда его привезли в зал суда, он не хотел выходить из машины. Он кричал сотруднику полиции: «Ты не знаешь, кто такой Владимир Голубев?!» После оглашения приговора он сказал:

— Мы с вами надолго все вместе. Это еще не окончательный срок.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку