9 декабря четверг
СЕЙЧАС -18°С

«Сердце разрезала»: ярославна изувечила парня до состояния комы, но доказала в суде, что он был тираном

Ее бывший потерял сознание, услышав приговор

Поделиться

Михаилу стало плохо в зале суда

Михаилу стало плохо в зале суда

Поделиться

— Когда он понял, что меня не посадят, не увезут из зала суда, ему стало плохо, — произносит обвиняемая Ольга Егорова. 7 октября в 11 утра на втором этаже здания Ленинского суда в Ярославле раздались жуткие, почти животные вопли. Кричал бывший парень обвиняемой, которого она изрезала кухонным ножом. Спустя почти два года судебных разбирательств девушку отпустили с минимальным наказанием. Как это вышло?

В начале января 2020 года, сразу после Нового года, Ольга накинулась на своего парня, 32-летнего Михаила (имя изменено по просьбе родных. — Прим. ред.) с кухонным ножом. Нож всадила глубоко в живот, а потом наносила удары по груди. Михаил провел несколько дней в коме, но выжил. И подал на бывшую возлюбленную в суд.

Ольгу посадили в СИЗО на время следствия, а Ярославский областной суд вынес первый приговор по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия». Ее приговорили к двум с половиной годам в колонии общего режима с обязательством выплатить бывшему моральную компенсацию в размере 700 тысяч рублей и имущественную в размере 39 тысяч.

Однако она подала апелляцию, и этот приговор отменили, 7 октября 2021 года девушку выпустили. Новый приговор оказался гораздо мягче.

Испугалась за свою жизнь

У двух сторон — Ольги и Михаила — мнения о поножовщине 2020 года диаметрально противоположные. Ольга убеждена, что это была вынужденная самооборона. Девушка рассказала, что Михаил неоднократно поднимал на нее руку. В ноябре 2019 года Ольга даже подала заявление в полицию.

— В конечном итоге я совершила фатальную ошибку и это заявление забрала. То есть простила человека, простила побои. Второй конфликт произошел спустя полтора месяца. Когда мы уже начали совместно проживать, — рассказала девушка.

Пара отпраздновала Новый год и только-только вернулась с отдыха в Казани. 4 января Михаил и Ольга сидели дома в компании приятеля. В какой-то момент началась ссора.

— Он начал поднимать на меня руку, швырять об пол. Его друг нас не разнимал, наоборот, накалял обстановку. Я поняла, что сейчас может произойти: либо меня изнасилуют, либо убьют. Я взяла нож и пошла собирать вещи. В этот момент человек на меня налетает, замахивается, а я с ножом в руке. И получилось так, что я ударила его, — вздохнула Ольга.

Поделиться

«Пробила ножом сердце и печень. Смеялась»

У Михаила иная версия событий. Он и его родственники уверены, что Ольга напала с ножом из-за ревности. Мол, Михаил обмолвился, что виделся с бывшей женой. Это взбесило Ольгу, и она взялась за оружие.

— Она совершила преступление на почве личной неприязни, ударив меня кухонным ножом в грудь, пробив два ребра, плевральную полость, полость перикарда, верхушку сердца, левый желудочек сердца, диафрагму и печень. Первую помощь оказать не пыталась, готовилась покинуть место преступления, собирала вещи, смеялась над произошедшим, делилась своими впечатлениями в соцсетях со своей подругой. Спас меня друг, который оказался очевидцем преступления, он же и вызывал скорую помощь, — рассказал Михаил.

По словам родных пострадавшего, он несколько дней провел в коме. Врачи говорили, что его травмы несовместимы с жизнью. Однако Михаил выкарабкался.

Сидела беременная в СИЗО

После того как Михаила выписали, начались судебные разбирательства. Ольгу признали виновной, поместили в СИЗО. Спустя два месяца после рассмотрения апелляции девушку освободили под подписку о невыезде. Ольга узнала, что беременна от своего нового спутника.

— Первый раз суд признал меня виновной в причинении тяжкого вреда здоровью, умышленно совершенного, меня отправили в СИЗО, это было в апреле 2021 года. Я сидела два месяца в СИЗО, будучи уже беременной. Спустя два месяца прошла апелляция и меня выпустили. Вернули дело обратно из областного суда в Ленинский районный суд на новое рассмотрение, — объяснила Ольга.

Михаил с таким раскладом был абсолютно не согласен. Он боялся, что бывшая девушка избежит наказания.

— Прокурор просит за совершение преступления по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия» освободить ее от уголовной ответственности, закрывая глаза на то, что были куча нарушений, давление на меня, шантаж, отсутствие раскаянья и отсутствие признания вины подсудимой, — говорил Михаил.

Истошно кричал во время приговора

Повторный приговор по этому делу назначили на 7 октября. В разгар заседания суда Михаилу стало плохо. Его вывели из зала, он потерял сознание, начал кричать в коридоре Ленинского районного суда. По словам Ольги, это произошло в тот момент, когда стало понятно, что ее не посадят.

— Суд, повторно рассмотрев дело, признал меня виновной в превышении пределов необходимой самообороны (менее серьезная статья, нежели «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия». — Прим. ред.), — сказала Ольга. — Ему стало плохо где-то в середине приговора, я не знаю, правда это или нет, плохо ему или нет.

Михаилу вызвали неотложку. Несмотря на его состояние, судья закончил оглашение приговора.

Приговор оглашали в Ленинском районном суде

Приговор оглашали в Ленинском районном суде

Поделиться

— Приговором Ленинского районного суда г. Ярославля от 7 октября 2021 года Ольга признана виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны», ей назначено наказание в виде семи месяцев ограничения свободы. Приговор в законную силу не вступил, — прокомментировали в пресс-службе суда.

После заседания Михаила вынесли из здания на носилках. У машины скорой нервничали его родные — мама, новая девушка и ее мать.

— Он пошатнулся и начал падать. Его адвокат придержал, мы вывели его в коридор, и там ему стало плохо. У него нарушилась речь, начало сводить руки, ноги онемели, и он еле дышал, — объяснили родственницы Михаила.

Матери пострадавшего его бывшая пассия никогда особо не нравилась.

— Она грубая, хамка, матерщинница. Изменяла Мише. У нее проблемы какие-то, она ужасно его ревновала. Как-то он обмолвился, что встречался с бывшей женой, она начала кричать, визжать. Била его кулаками по спине и голове, — рассказала мама потерпевшего.

У скорой дежурили

У скорой дежурили

Поделиться

«Строит из себя жертву»


Михаила госпитализировали в Соловьевскую больницу. Его близкие уверены, что Михаила мог схватить инфаркт.

— Она ему сердце разрезала. Поэтому у него проблемы с сердцем, — рассказала мама пострадавшего.

Пострадавший пришел в себя только вечером после суда.

— Недавно в себя пришел. Чувствую себя в целом не очень, — рассказал он с больничной койки.

Михаил не согласен с решением суда и готов бороться дальше. Впрочем, Ольга тоже стоит на своем.

— Хочется обратиться ко всем девушкам, которые, как я, стали жертвами насилия. Никогда не прощайте рукоприкладства, просто бегите от этого человека, чтобы не оказаться в такой ситуации, в которую попала я. Хотелось бы также обратиться ко всем, кто поливает меня грязью. Вы не присутствовали там и защищаете 32-летнего мужика, который просто издевался надо мной, а теперь строит из себя жертву. Суд разобрался и принял мою позицию. Я не отрицаю того, что нанесла удар, но это было из-за того, что человек на меня напал.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку