В Ярославской области задержали украинских неонацистов, готовивших взрывы зданий

Сотрудники ФСБ вычислили членов радикального сообщества в девяти городах России

Выйти на след неонацистов сотрудникам ФСБ помогли в Следственном комитете

Выйти на след неонацистов сотрудникам ФСБ помогли в Следственном комитете

Поделиться

Сотрудники ФСБ задержали 16 сторонников сторонников украинского молодежного радикального сообщества «М.К.У.» в Иркутске, Краснодаре, Саратове, Тамбове, Тюмени, Чите, Анапе (Краснодарский край), Пущино (Московская область) и Переславле-Залесском (Ярославская область).

— Задержанные причастны к совершению насильственных преступлений, пропаганде экстремизма, а также подготовке подрывов административных зданий органов власти и вооруженных нападений на граждан, — сообщили в управлении Федеральной службы безопасности России. — В результате проведенных обысков у них были изъяты холодное оружие, большое количество электронных носителей информации и средств коммуникации, содержащих инструкции по изготовлению средств террора, сведения о совершенных и планируемых террористических и экстремистских преступлениях.

В ФСБ рассказали, что вовлечение новых участников в ряды «М.К.У.» велось поэтапно: вначале главарь банды предлагал им сделать экстремистские надписи на фасадах зданий, потом избить бездомного или представителя одной из молодежных субкультур, а уже после этого — совершить нападения на сотрудников правоохранительных органов и взорвать здания органов власти.

В отношении задержанных возбудили уголовные дела. Сейчас по ним проводят оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия, направленные на вскрытие всех эпизодов их противоправной деятельности.

Организатор движения «М.К.У.» — Егор Краснов из Украины. В России он действует с 2018 года. Неонацизм сегодня — проявления крайних экстремистских идей к самым разным меньшинствам с применением насилия.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter