СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

«Космические цены»: депутат Госдумы требует проверить ярославский бизнес сына замглавы Росимущества

Артем Степаненко запустил производство военной одежды в Гаврилов-Яме

Предприятие работает и планирует расширяться

Поделиться

Депутат Государственной думы Евгений Попов обратил внимание на бизнес 22-летнего Артема Степаненко — сына замглавы Росимущества Дмитрия Степаненко, который ранее занимал пост председателя правительства Ярославской области. Вскоре после начала спецоперации Степаненко младший вместе с компаньоном открыл свое производство по пошиву военной одежды в Гаврилов-Яме «ОКБ Гардарика».

«ОКБ ГАРДАРИКА», по данным «Контур.Фокуса», было образовано 25 марта 2022 года. Уставный капитал компании — 5 миллионов рублей. Эта сумма определяет минимальный размер имущества юридического лица, которое гарантирует интересы кредиторов компании. Проще говоря, это сумма, которую фирма гарантированно отдаст кредиторам в счет уплаты долгов.

У компании два учредителя. Первым является Артем Степаненко, вложивший большую часть суммы в уставной капитал «Гардарики». Совладелец компании — Иван Сильченко. Он является учредителем еще трех фирм по пошиву одежды, в том числе тактической. Всеми компаниями он владеет совместно с Артемом Степаненко.

Когда о предприятии стало известно широкой общественности, разгорелся скандал. Телеграм-каналы публиковали скриншоты с сайта компании, на которых стоимость костюмов переваливала за 100–200 тысяч рублей.

Цены шокировали пользователей Сети

Цены шокировали пользователей Сети

Поделиться

Евгений Попов сообщил, что он обратился по этому поводу в Генеральную прокуратуру.

— Получил несколько обращений от граждан на тему скандальной компании «Гарда», военного обмундирования, космических цен, возможных государственных контрактов и тд. Сегодня направил депутатский запрос генеральному прокурору с просьбой проверить возможные нарушения, законность ценообразования и заключенных госконтрактов, если они есть. По опыту: Генпрокуратура реагирует быстро и по делу. Так что ждем, — рассказал Попов в своих социальных сетях.

Сразу после публичного скандала цены на сайте обнулились, а еще позже сайт перестал работать. При попытке открыть его всплывает оповещение о технических работах.

Сейчас на сайте невозможно просмотреть цены

Сейчас на сайте невозможно просмотреть цены

Поделиться

В самой «Гардарике» корреспонденту 76.RU объяснили, что завышенные цены были выставлены специально, чтобы отпугнуть потенциальных покупателей на гражданке.

— Послушайте, эти ценники сделаны для того, чтобы никто не зарился на них в плане покупки. Как мы вчера разговаривали с учредителем, эти ценники взлетят до миллиона, для того чтобы никто не хотел покупать на гражданке эти комплекты. Они идут только бойцам спецоперации, туда. Они не продаются. Никаких магазинов, только заказ сразу на территорию боевых действий. На деле каждый комплект целиком стоит чуть больше 10 тысяч рублей, — рассказала технолог Ирина Крывельская.

Также стоимость комплектов раскрыли и в Министерстве обороны в ответ на запрос журналистов РБК.

— Ранее всё полевое обмундирование для военнослужащих Вооруженных сил РФ изготавливал один производитель на правах единственного поставщика. В связи с увеличением потребности в полевом обмундировании для военнослужащих, задействованных в СВО, были дополнительно привлечены несколько компаний-производителей. Одной из привлеченных компаний является «Гардарика», которая производит 10 тысяч комплектов летнего обмундирования. При этом контрактная стоимость одного летнего комплекта формы, поставляемого компанией «Гардарика», составляет 10 тысяч 628 рублей 15 копеек. Никаких иных контрактов на поставку Минобороны других видов экипировки, в том числе зимнего комплекта полевого обмундирования, с компанией «Гардарика» нет, — указали в вещевой службе Минобороны.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter