1 декабря среда
СЕЙЧАС -5°С

Как бизнес сможет сэкономить на приеме платежей

Сегодня СБП — один из самых выгодных способов приема безналичной оплаты

763

Поделиться

МСП получили возможность компенсировать затраты на банковские комиссии в том случае, если оплата была принята с помощью СБП

МСП получили возможность компенсировать затраты на банковские комиссии в том случае, если оплата была принята с помощью СБП

Поделиться

В России около 5,8 млн предприятий малого и среднего бизнеса. Именно они могут компенсировать затраты на банковские комиссии в том случае, если оплата была принята с помощью Системы быстрых платежей (СБП).

Бесплатно до конца 2021 года


С 1 июля по 31 декабря 2021 года малый и средний бизнес может получать компенсацию затрат на банковские комиссии за прием платежей с помощью СБП. Получается, что до конца года такой способ оплаты для малых и средних предприятий становится практически бесплатным.

Многим предпринимателям уже вернули комиссию за прием платежей с помощью СБП. В этом году на эти цели из федерального бюджета выделено 500 миллионов рублей. По данным Банка России, за июль — август порядка 10 тысяч компаний уже получили возмещение на сумму более 10 миллионов рублей.

Чтобы поучаствовать в программе, малому и среднему бизнесу просто нужно принимать оплату по СБП и быть клиентами отобранных Минэком банков. С подробностями акции можно ознакомиться на сайте СБП.

Также недавно стало известно, что Банк России обратится в Минэк с просьбой рассмотреть возможность продления этой компенсации и на 2022 год. Однако даже без учета возмещения стоимости комиссии прием платежей с помощью СБП достаточно выгоден для бизнеса. Почему?

С 1 июля по 31 декабря 2021 года предприятия МСП могут получить компенсацию затрат на банковские комиссии

С 1 июля по 31 декабря 2021 года предприятия МСП могут получить компенсацию затрат на банковские комиссии

Поделиться

Что такое СБП?


Жителям Ярославской области уже хорошо знакома СБП как сервис, который позволяет мгновенно, безопасно и без комиссии переводить средства между счетами в разных банках по номеру телефона. Сегодня им пользуются 38 млн человек по всей стране. Однако с помощью СБП можно еще и оплачивать товары и услуги, используя мобильные приложения банков-участников. Использование этого сервиса полностью безопасно: его надежность обеспечивают свыше 60 банков, которые поддерживают сервис, Центральный банк России и Национальная система платежных карт (НСПК).

Проводить оплату по СБП можно как через QR-коды, так и по ссылкам или кнопкам

Проводить оплату по СБП можно как через QR-коды, так и по ссылкам или кнопкам

Поделиться

Низкие комиссии


В СБП комиссия для бизнеса составляет до 0,4% или до 0,7% (ее размер зависит от типа бизнеса). Например, для товаров повседневного спроса, которые занимают большую долю рынка, она составит всего 0,4%. Кроме того, максимальный размер комиссий, которые банкам разрешается удерживать с торговых точек за операции в СБП, не может превышать 1,5 тысячи рублей. Это значительное преимущество для компаний с высоким средним чеком.

Деньги приходят мгновенно


При оплате картами деньги бизнесу могут приходить не сразу, иногда на следующий день или позже. А если клиенты расплачиваются через СБП — средства зачисляются на счет мгновенно, что снижает кассовые разрывы.

Крупный бизнес также использует СБП

Крупный бизнес также использует СБП

Поделиться

Как происходит оплата?


Наверняка, многие уже слышали о QR-кодах или уже пользовались этой технологией. Она же применяется в одном из сценариев оплаты по СБП. Так, чтобы расплатиться с помощью СБП, покупателям нужно просто отсканировать QR-код камерой смартфона или банковского приложения, а далее подтвердить в своем мобильном банке платеж. Главное, чтобы банк уже поддерживал такой способ совершения платежей. Такой вариант чаще встречается в офлайне, но и на сайтах интернет-магазинов также можно использовать оплату по QR-код.

Однако наиболее распространены в онлайне оплата через СБП по платежным ссылкам и кнопкам. Чтобы произвести такую оплату, клиентам просто нужно перейти по платежной ссылке или нажать на платежную кнопку. Далее пользователь переходит в мобильное приложение своего банка, где ему необходимо совершить платеж. В этом случае не нужно будет считывать QR-код. Покупателю не нужно вводить на сайте или в приложении магазина реквизиты своего счета или карты, поэтому процесс занимает секунды. Платежи с помощью ссылок и кнопок также удобны и просты для пользователей, как и оплата в интернет-магазинах через уже всем привычные Pay-сервисы.

Как бизнесу подключить оплату с помощью СБП?


Для этого нужно обратиться в банк-участник СБП и подписать с ним договор. Список таких кредитных организаций можно посмотреть на сайте сервиса в разделе «Оплатить». В банке помогут подобрать оптимальный способ приема платежей по СБП. После внедрения нового сервиса главное не забыть рассказать покупателям о том, что вы принимаете платежи с помощью СБП, и объяснить им, как совершить оплату таким способом.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter