Бизнес Экономика Россия придет к дефолту, если не урезать расходы

Россия придет к дефолту, если не урезать расходы

Россия может вновь пережить дефолт, подобный тому, что был в 1998 году. Такой пессимистичный сценарий развития событий не исключает глава российского Минфина Антон Силуанов. Чиновник пояснил, что если ситуация с дефицитом бюджета выйдет из-под контроля, кризис 1998-1999 годов повторится вновь. Он заявил о необходимости сделать все возможное для приведения бюджета в соответствие с новой экономической обстановкой и предотвращения ситуации, в которой население через инфляцию заплатит за то, чего не сделало правительство. Так, в первую очередь необходимо срочно сократить расходы бюджета на 10%. Ждать скорого восстановления нефтяных цен не стоит, считает он.

Высказывания Силуанова подверглись жесткой критике со стороны властей всех уровней. Совсем агрессивно прозвучали слова председателя комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Андрея Макарова: «Прогнозы социально-экономического развития страны не должны строиться между прогнозами отдельных водолазов и отдельных сказочников. Даже если сказки являются ужастиками», – сказал Андрей Макаров.

Не считает необходимым быстро резать расходы и глава Счетной палаты Татьяна Голикова. «В январе нет необходимости принимать решение о необходимости корректировки бюджета, несмотря на то что падение цены на нефть по сравнению с той, которая заложена в бюджете, выглядит достаточно драматично для нас», – сказала она.

Между тем Минэкономразвития уже обновило версию прогноза социально-экономического развития России в 2016 году. Так, по прогнозу, ВВП сократится на 0,8% против ожидавшегося роста на 0,7%; среднегодовой курс рубля составит 68,2 руб. за доллар; цена Urals – $40, инфляция – 8,5%; отток капитала – $50 млрд. Россияне, по прогнозу МЭР, в 2016 году будут беднеть более быстрыми темпами: реальная зарплата сократится не на 0,2%, а на 3,5%, доходы – на 4%, а не на 0,7%, безработица возрастет до 6,3% (было 5,8%).

От редакции: по многочисленным просьбам читателей рубрика «E`КРАН новостей» возвращается. Читайте и комментируйте самые острые и горячие новости каждую пятницу на нашем сайте.

Фото: Карикатура Евгения Крана

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем