RU76
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ярославле

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

760мм 38%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Бизнес Как увеличить зарплату без лишнего риска?

Как увеличить зарплату без лишнего риска?

При увольнении Петр получил на руки довольно крупную сумму – две заработных платы и компенсацию за неиспользованные отпуска. Деньги он решил положить на банковский вклад, под 11,5% годовых. Выйдя на новую работу, он также решил откладывать часть заработка. Как ему лучше вложить накопления, учитывая то, что он не готов рисковать ради высокой доходности?

Тамара Воробей, директор БКС Премьер в Ярославле:

«В данном случае речь идет о формировании сбалансированного персонально финансового плана. По данным Всемирного банка, сегодня всего 40% россиян регулярно делают накопления. Хотя планировать сегодня значительно проще, чем 10–15 лет назад. И количество людей, желающих научиться грамотно распределять свои доходы и расходы, по нашим наблюдениям, в последние годы резко возросло. Как правило, личный финансовый план включает в себя семь основных разделов: «Доходы и расходы», «Активы и пассивы», «Страховая защита», «Пенсионное обеспечение», «Финансовые цели», «Расчет плана», а также «Рекомендуемые инструменты». То есть прежде чем остановиться на одном из инструментов – как вклад в этой ситуации – стоит постатейно проанализировать состав и структуру доходов: неликвидные (недвижимость, накопительные программы страхования жизни и пр.) и ликвидные (наличность, депозиты и пр.) активы семьи, а также соотношение заемных и собственных средств. Далее записываем все цели, которые семья желает достичь, их сроки и примерную стоимость. Расчет плана содержит перечень действий семьи по годам, таблицу с расчетами на весь период, а также график накоплений, на весь расчетный период. И только после этого мы рассматриваем инструменты (депозиты, кредиты, страховые программы, инвестиционные продукты и т. д.).

По данным «Ромир», спрос на услуги финансовых консультантов по сравнению с 2004 годом вырос в три раза.

Петр пока определился только с одним – банковским вкладом. Но стоит понимать, что это лишь часть финансового портфеля: в сбалансированном финансовом портфеле присутствуют и защитные инструменты, и сберегательные, и инвестиционные. Снизить риски портфеля в этом случае можно пусть за счет минимальной, но диверсификации: положить деньги в разные банки на пополняемые вклады (довносить средства с каждой зарплаты), чтобы они попали под страхование вкладов. Однако нужно помнить, что при стабилизации экономической ситуации ставки по банковским вкладам будут снижаться. Чтобы поддерживать свои инвестиции на текущем уровне, придется либо довносить еще больше средств, либо менять стратегию и часть средств вкладывать в более доходные инвестиционные инструменты. Определиться с этими инструментами может помочь финансовый консультант. Кстати, далеко не все финансовые консультанты работают исключительно с большими суммами: например, за составлением финансового плана в БКС Премьер можно обращаться, располагая первоначальным капиталом в 300-500 тыс. рублей.»

Фото: Фото предоставлено БКС Премьер

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем