RU76
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ярославле

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

746мм 88%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Бизнес Экономика Эксперты предсказали новый разгон инфляции

Эксперты предсказали новый разгон инфляции

В течение последних полутора месяцев инфляция прирастает всего по 0,1% в неделю. Однако эксперты предупреждают: успокаиваться и радоваться пока рано. Как рассказал «Российской газете» замминистра финансов Максим Орешкин, в 2015 году нам вряд ли стоит ожидать однозначных показателей инфляции, однако уже в 2016 году это вполне возможно.

«По итогам года – вряд ли, потому что у нас уже с начала года 8,3 процента, и из-за очень высоких цифр роста цен в январе-феврале. Но в январе следующего года мы уже получим значение ближе к 8 процентам», – заявил Максим Орешкин. При этом уже к лету 2016 года, полагает он, годовая инфляция может составить примерно 6 процентов.

Минэкономразвития предполагает инфляцию в России на 2015 год в 11,9% процента. Уже сейчас в ведомстве подчеркивают, что ситуация с индексом потребительских цен выглядит гораздо более позитивной, чем ожидалось. Этой же точки зрения придерживается и Минфин. По прогнозу министра финансов России Антона Силуанова, инфляция по итогам 2015 года составит около 11%, наблюдается тенденция к снижению.

Однако, как считают эксперты, есть несколько моментов, которые могут подстегнуть инфляцию. По мнению директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, россиян ждет еще несколько событий, которые подстегнут инфляцию в стране. «Во-первых, уже очень скоро, с 1 июля, вырастут тарифы ЖКХ. Там появляется плата за капремонт, что может привести к серьезному удорожанию. Это будет стимулом и для других цен не прекращать свой рост», – обозначил он. К тому же, добавляет эксперт, надо учитывать, что ослабление рубля несколько подпортит показанную динамику в 0,1%. Но самый главный фактор – осенний. «Рубль может ожидать еще одна волна ослабления. Ее поддержат и цены на нефть, которые уперлись в потолок 60-65 долларов за баррель и вверх уже в обозримой перспективе не пойдут, а вот вниз пойти могут», – считает Игорь Николаев.

Еще один момент, обозначенный аналитиками – ожидание рынком подъема ставки Федеральной резервной системой США, что приведет к подорожанию доллара. В результате просядет в цене нефть и ослабеет рубль.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем