Бизнес Экономика Центробанк просят оперативно снизить ключевую ставку до 8%

Центробанк просят оперативно снизить ключевую ставку до 8%

Промышленное сообщество РФ считает, что ключевая ставка должна быть максимально оперативно снижена до 8,0-8,5%, а в перспективе – до 6,0-6,5%, говорится в письме первого зампреда комитета Госдумы по промышленности, первого вице-президента СоюзМаш России Владимира Гутенева на имя главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной.

ЦБ РФ в текущем году уже трижды снижал ключевую ставку: сначала до 15% в конце января, затем до 14% в середине марта и, наконец, до 12,5% в конце апреля. В декабре прошлого года регулятор повысил ставку до 17% с 10,5% для стабилизации ситуации на валютном рынке.

«Считаем необходимым максимально быстро привести ключевую ставку к уровню, обеспечивающему поддержку промышленного роста, и снизить ее до 8-8,5%, а в последующем до 6-6,5%... Прошу учесть мнение промышленного сообщества при выработке дальнейших мер», – говорится в письме, текст которого имеется в распоряжении РИА «Новости».

Гутенев отмечает, что меры господдержки за счет субсидирования процентной ставки сохраняют перспективы развития крупных вертикально интегрированных компаний, но негативно влияют на конкурентную среду в части возможности развития малого и среднего бизнеса.

«Промышленное сообщество видит, что под влиянием экспертного мнения позиция ЦБ приобретает направленность экономического развития. Она выражается в сдерживании дальнейшего укрепления рубля, что дает возможность проводить не только импортозамещение, но и активизировать процессы экспортоориентированного импортозамещения», – добавляет депутат.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем