СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

У ярославцев опять упала реальная зарплата

Поделиться

Средняя заработная плата в Ярославской области составила 22 003 рубля. Такие данные опубликовало областное управление статистики по итогам девяти месяцев. В третьем квартале снизилась реальная заработная плата жителей региона, то есть теперь среднестатистический ярославец на заработанные деньги сможет купить меньше товаров и услуг.

За последнее время в Ярославской области эксперты отмечают довольно значительный рост средней зарплаты. Начиная с 2012 года, она увеличилась примерно на 25 процентов. Правда, большинство экономистов оговаривается, что причина столь победных цифр – эффект низкой базы. Долгое время регион отставал от других областей Центрального федерального округа, в том числе и областей-соседей. Так что пришлось догонять. При этом в нынешнем году рост несколько замедлился и был неравномерным. Так, больше всего ярославцы получили в июне. В этом месяце средняя зарплата составила больше 23 200 рублей.

Не так хороша картина с реальными доходами. Так, к примеру, по итогам третьего квартала реальная зарплата 98,5 процента к предыдущему периоду. То есть рост цен на основные продукты питания, товары и услуги опережает рост доходов, и ярославцы, таким образом, получая больше, все же становятся беднее.

«При догоняющем росте зарплат эта ситуация неизбежна, так как срабатывает эффект отложенного спроса. Люди долгое время получали низкую зарплату и не могли позволить себе те или иные товары. Теперь, когда денег стало больше, они стали покупать эти товары, что разгоняет спрос и, соответственно, цены, – считает инвестаналитик Андрей Орлов. – Нужно, чтобы рост зарплат был экономически обоснованным и завязывался на рост производства. Тогда и реальная зарплата будет расти».

Есть и еще одна причина у хороших статистических показателей. Выполняя указ президента, правительство резко повысило оплату труда в социально значимых отраслях. Так, одну из самых «красивых» цифр показало образование. Здесь зарплаты с начала года выросли на 37 процентов. И это тоже эффект низкой базы. При таком росте они и сегодня примерно на четверть меньше средних по региону.

Впрочем, надо признать, что рост зарплат наблюдался и в обрабатывающих отраслях промышленности, которые для Ярославской области являются приоритетными, хотя и не такой значительный. Здесь в среднем кошельки работников потолстели на 10 процентов, в среднем зарплата в этих отраслях выше и составляет более 23 тысяч.

По-прежнему велик разрыв между доходами жителей областного центра и небольших городов и поселений. Кроме того, официальные цифры статистики эксперты считают не до конца корректными, так как они не учитывают заработки сотрудников небольших предприятий, где велика доля «серого нала».

В области принята программа повышения уровня жизни населения к 2025 году. Выполнить ее можно, только если хорошими темпами будет расти не только номинальная, но и реальная зарплата ярославцев.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter