RU76
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Ярославле

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

750мм 41%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Бизнес За «серую» зарплату смогут посадить на шесть лет

За «серую» зарплату смогут посадить на шесть лет

Работающие граждане зачастую не уверены, что в будущем смогут достойно существовать на пенсию, особенно волнительно тем, кто получает зарплату «в конвертах», ведь их накопления будут минимальны. Законодатели предложили новый способ борьбы с нерадивыми работодателями, которые не платят страховые взносы. Самым злостным неплательщикам будет грозить уголовная ответственность и тюремный срок до шести лет.

О том, что эта проблема в стране стоит очень остро свидетельствуют цифры, озвученные вице-премьером Ольгой Голодец: «Из 86 миллионов человек трудоспособного населения в нашей страны страховые взносы не платят 38 миллионов. Например, только за три последних года недоимка по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование составила порядка 97 миллиардов рублей».

Для начала напомним, чем грозит сотруднику «серая» зарплата. Если он работает неофициально, значит, начальник не платит за него страховые и пенсионные взносы. Работник в таком случае не имеет пенсионных прав за этот период работы и может лишиться соцподдержки государства, либо пенсию будет получать только минимальную и иметь неполный социальный пакет.

Работодатель обязан платить взносы в:
• Пенсионный фонд;
• фонд социального страхования;
• фонды обязательного медицинского страхования.

Об уголовном наказании для работодателей, которые не заботятся о судьбе подчиненных, говорится в законопроекте Министерства юстиции, который уже в ближайшее время поступит на рассмотрение правительства. Проект предполагает внесение изменений в УК, УПК, в законы о страховых взносах и о полиции, сообщает «Российская газета». При принятии изменения неуплата взносов будет караться наравне с неуплатой налогов на прибыль и имущество. Например, за сокрытие средств, которые могли бы быть уплачены в качестве недоимки по взносам, грозит штраф до двух миллионов рублей или тюремное заключение сроком на семь лет. Если взносы не платит индивидуальный предприниматель, то он сможет сесть максимум на три года. Генеральные директора и бухгалтеры за неуплату страховых и пенсионных взносов смогут попасть за решетку на шесть лет.

«Такие новшества, может быть, и полезны для бюджетов фондов, но рынку труда ничего хорошего не принесут. Претензий страховых фондов к предпринимателям, как правило, меньше, чем у налоговиков, поэтому говорить о необходимости уравнивать уклонистов было бы несправедливо», – высказал свое мнение председатель правового комитета Ассоциации молодых предпринимателей России Сергей Варламов.

«Бизнес от этого пострадает, а следом и работник, если предприятие не будет повышать ему зарплату или закроется. Собираемость денег в фонды если и вырастет, то за счет представителей среднего бизнеса. У остальных зарплаты пойдут «в тень» еще активнее, чем сейчас», – поддерживает вышесказанное мнение эксперт проекта «Общественная дума» Сергей Литвиненко.

На данный момент законопрект прошел общественные обсуждения в Госдуме. После доработки он будет внесен на обсуждение правительства.

Фото: Фото с сайта Тeletraderu.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Не останавливайтесь в попсовых местах»: топ курортов Черного моря, куда можно рвануть в отпуск
Лариса Желамская
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Фекальное ЧП, задержание главы ЖКХ, скандал с зарплатами: главные новости недели Ярославля и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Рекомендуем