Бизнес Выделены деньги на ликвидацию очередей в детсады

Выделены деньги на ликвидацию очередей в детсады

Ярославской области из федерального бюджета выделено 385 миллионов рублей на строительство детских садов. Об этом подписано соглашение между правительством региона с Министерством образования и науки России.

Проблема доступности дошкольного образования волнует очень многие семьи. В очереди в детские сады и в городах, и в сельских поселениях многие родители записывают своих чад чуть ли не сразу после рождения, чтобы к трем годам пристроить его и выйти на работу. До последнего времени проблема решалась за счет уплотнения. Где-то закрывали игровые комнаты, где-то увеличивали группы, где-то находили другие свободные помещения. Это с одной стороны увеличивало нагрузку на педагогов, с другой – снижало возможности для полноценного развития ребятишек. Теперь ситуация изменилась.

«Фактически впервые в этом году мы массированно ведем строительство новых детских дошкольных учреждений, – сказал директор департамента образования правительства Ярославской области Михаил Груздев. – 385 млн рублей, которые федерация выделила нам на этот год, пойдут именно на финансирование строительства новых объектов. За счет этих средств мы будем начинать или продолжать возведение одиннадцати детских садов в восьми муниципальных районах области».

На сегодняшний день очередь в детские сады составляет около семи тысяч человек. Это дети старше трех лет. На учете стоит примерно столько же детей, которых родители записали в дошкольные учреждения сразу после рождения, но устраивать собираются по достижении ими трехлетнего возраста.

На деньги областного и муниципальных бюджетов уже начато строительство трех детских садов в трех городах, где проблема устройства малышей стоит наиболее остро – в Ярославле на улице Доронина, в Рыбинске на улице Архитектурной и в Мышкине. Везде стройка идет вот уже около трех лет. Основной причиной проволочек стало недостаточное финансирование. Федеральные вложения позволят завершить начатое. Уже к началу учебного года эти объекты будут сданы.

Из местных бюджетов различных уровней выделено около трехсот миллионов рублей. Часть из них пойдет на все то же уплотнение. Всего за счет федерального и регионального финансирования в этом году будет создано более двух тысяч мест для дошкольников. Из них около 400 – за счет новых зданий, а примерно 1 700 – за счет уплотнения. Будет начато строительство еще одного учреждения в Рыбинске и Ярославле, к концу года откроют пристройку к детскому саду в Большесельском районе, которая возводится за счет собственных средств края.

Около 40 миллионов рублей будет потрачено на приобретение современного оборудования. «Очевидно, что детский сад не может начать полноценно работать, если не будет иметь всей образовательной игровой среды для юных ярославцев», – считает Михаил Груздев.

В ближайшие годы борьба с очередями в детские сады продолжится. У правительства есть программа действий. Так, в ближайшее время будет разработана проектно-сметная документация еще для 18 дошкольных учреждений, строительство которых начнется в 2014–2015 годах. Деньги на это по-прежнему будут выделяться из бюджетов всех уровней.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Фекальное ЧП, задержание главы ЖКХ, скандал с зарплатами: главные новости недели Ярославля и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем