Бизнес В августе ярославцев ждет прибавка к пенсии

В августе ярославцев ждет прибавка к пенсии

В августе этого года работающие пенсионеры начнут получать пенсию в повышенном размере.

Вот уже третий год в последний месяц лета в Пенсионном фонде проходит корректировка пенсий для тех, кто уже вышел на заслуженный отдых, но продолжает трудиться.

«Дело в том, что основная часть пенсии зависит от страховых взносов, которые работодатель перечисляет за своего работника, – рассказывает начальник отдела организации, начисления и перерасчета пенсий отделения ПФР по Ярославской области Галина Фалина. – Если человек продолжает работать на основном месте работы или временно по трудовому договору, договору подряда и т. д., то сумма его страховых взносов увеличивается, и ему полагается прибавка к пенсии. Согласно действующему законодательству, перерасчет делается один раз в год, начиная с 1 августа. Увеличение размера страховой части трудовой пенсии работающих пенсионеров будет произведено с учетом сумм страховых взносов, уплаченных их работодателями в 2012 году и в первом квартале 2013 года.

Для того, чтобы размер выплат увеличился, не нужно писать заявлений или обращаться в Пенсионный фонд. Корректировка будет сделана автоматически, на основании поступлений на персональный лицевой счет. В этом году, например, в Ярославской области предстоит откорректировать пенсии примерно 130 тысяч человек. В прошлом году более 126 тысяч пенсионеров получили прибавку. Правда, в среднем она была невелика – около 130 рублей. Причем в 2012 году она оказалась меньше, чем в 2011-м. В этом году рос в среднем составит, по прогнозам, около 135 рублей, то есть будет примерно таким же, как и в прошлом году. При этом разброс между максимальным и минимальным повышением может быть весьма существенным.

В отличие от традиционной индексации трудовых пенсий, когда их размеры увеличиваются на определенный процент, прибавка к пенсии от корректировки носит сугубо индивидуальный характер. Ее размер зависит не только от уровня заработной платы работающего пенсионера, но и от его возраста. Чем дольше гражданин находится на пенсии, тем меньше количество лет, на которые будет делиться сумма уплаченных за него взносов, в результате чего прибавка к пенсии будет больше.

На беззаявительный перерасчет страховой части трудовой пенсии имеют право получатели трудовых пенсий по старости, по инвалидности, за которых их работодателями в прошлом году и в первом квартале 2013 года начислялись и уплачивались страховые взносы. Сейчас в Ярославской области около 390 тысяч пенсионеров, примерно треть из них продолжает трудиться.

С 2015 года, по планам правительства, должна вступить в действие новая формула расчета пенсионных выплат. Однако в законопроекте предусмотрено, что у нынешних пенсионеров размер пенсий либо останется прежним, либо увеличится, если по по новой схеме он окажется выше.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем