9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

В августе ярославцев ждет прибавка к пенсии

Поделиться

Поделиться

В августе этого года работающие пенсионеры начнут получать пенсию в повышенном размере.

Вот уже третий год в последний месяц лета в Пенсионном фонде проходит корректировка пенсий для тех, кто уже вышел на заслуженный отдых, но продолжает трудиться.

«Дело в том, что основная часть пенсии зависит от страховых взносов, которые работодатель перечисляет за своего работника, – рассказывает начальник отдела организации, начисления и перерасчета пенсий отделения ПФР по Ярославской области Галина Фалина. – Если человек продолжает работать на основном месте работы или временно по трудовому договору, договору подряда и т. д., то сумма его страховых взносов увеличивается, и ему полагается прибавка к пенсии. Согласно действующему законодательству, перерасчет делается один раз в год, начиная с 1 августа. Увеличение размера страховой части трудовой пенсии работающих пенсионеров будет произведено с учетом сумм страховых взносов, уплаченных их работодателями в 2012 году и в первом квартале 2013 года.

Для того, чтобы размер выплат увеличился, не нужно писать заявлений или обращаться в Пенсионный фонд. Корректировка будет сделана автоматически, на основании поступлений на персональный лицевой счет. В этом году, например, в Ярославской области предстоит откорректировать пенсии примерно 130 тысяч человек. В прошлом году более 126 тысяч пенсионеров получили прибавку. Правда, в среднем она была невелика – около 130 рублей. Причем в 2012 году она оказалась меньше, чем в 2011-м. В этом году рос в среднем составит, по прогнозам, около 135 рублей, то есть будет примерно таким же, как и в прошлом году. При этом разброс между максимальным и минимальным повышением может быть весьма существенным.

В отличие от традиционной индексации трудовых пенсий, когда их размеры увеличиваются на определенный процент, прибавка к пенсии от корректировки носит сугубо индивидуальный характер. Ее размер зависит не только от уровня заработной платы работающего пенсионера, но и от его возраста. Чем дольше гражданин находится на пенсии, тем меньше количество лет, на которые будет делиться сумма уплаченных за него взносов, в результате чего прибавка к пенсии будет больше.

На беззаявительный перерасчет страховой части трудовой пенсии имеют право получатели трудовых пенсий по старости, по инвалидности, за которых их работодателями в прошлом году и в первом квартале 2013 года начислялись и уплачивались страховые взносы. Сейчас в Ярославской области около 390 тысяч пенсионеров, примерно треть из них продолжает трудиться.

С 2015 года, по планам правительства, должна вступить в действие новая формула расчета пенсионных выплат. Однако в законопроекте предусмотрено, что у нынешних пенсионеров размер пенсий либо останется прежним, либо увеличится, если по по новой схеме он окажется выше.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...