Бизнес

Штрафы Водоканала из кошельков ярославцев?

Многие ярославские семьи с ужасом ждут 1 июля, когда состоится очередное повышение тарифов ЖКХ. Окончательные цифры пока утрясают, но уже известно, к примеру, что холодная вода подорожает на четверть. Это известие пришло одновременно с новостью, что арбитражный суд оставил в силе решение УФАС, согласно которому Водоканал заплатит почти полмиллиона рублей. Вероятно, это простое совпадение, но оно весьма символично.

Последняя предвыборная кампания породила новую российскую традицию – повышать тарифы два раза в год, и в январе, и в июле. Напомним, что в прошлом году в связи с выборами президента Путина ежегодное зимнее повышение цен на коммуналку было перенесено на июль. В этом году также объявлено, что стоимость услуг с начала второго полугодия повысится. При этом этой самой стоимостью озаботился сам глава государства, который считает, что коммуналка сильно дорожать не должна. Вот чиновники и кроят-перекраивают тарифы, чтобы, как говорится, и овцы были целы, и волки сыты. То есть, чтобы предприятия, обеспечивающие ярославцев теплом, водой, газом и электричеством, как-то могли свести концы с концами, и начальство в Москве сильно не прогневалось. Да и население не слишком приветствует новое повышение. Новое, потому что в январе, несмотря на все заверения местных чиновников, что тарифы не изменились, цифры в квитанциях выросли весьма прилично.

«Раньше я платила за свою двухкомнатную квартиру примерно три с половиной тысячи рублей, а с Нового года – больше четырех, – говорит пенсионерка Ирина Константинова. – Сколько ж будет с июля?! Мы прописаны вдвоем с сыном, у нас обычная двушка. Уже сейчас нам приходится сильно экономить, чтобы оплачивать такую коммуналку».

Правительство области уверено, рост тарифов в среднем не превысит, как и положено, 15 процентов. Но вот на холодную воду цены вырастут беспрецедентно, на 25 процентов. И это примерно втрое меньше, чем просил Водоканал, долги которого зашкаливают за сто миллионов рублей. По мнению специалистов рынка, высокие цены на коммунальные услуги обусловлены не только прямыми хозяйственными затратами, но и обыкновенной бесхозяйственностью. Управление антимонопольной службы по Ярославской области оштрафовало предприятие на 475 тысяч рублей за то, что оно угрожало отключением воды жителям поселка Ермаково Рыбинского района. Дело в том, что Волжское ЖКХ задолжало деньги и Водоканал пригрозил отключением воды. Но в дело вмешалась рыбинская прокуратура, она и обратилась в антимонопольное ведомство. Оно присудило штраф и арбитражный суд Ярославской области признал это постановление законным.

Все бы ничего, но подобные ситуации повторяются с завидной регулярностью, и каждый раз коммунальщики наступают на одни и те же грабли. Заместитель руководителя ярославского УФАС Михаил Завьялов не раз озвучивал позицию ведомства: отключения затрагивают интересы тех, кто добросовестно платит, значит, они незаконны.

Пожалуй, сложно подсчитать, какой процент от долгов Водоканала составляют подобные штрафы, – а их было уже несколько, – но точно можно сказать, что такие немалые суммы влияют на затраты предприятия, а значит и на цену услуг. Получается, что ярославцы, в том числе и добросовестные плательщики, оплачивают угрозу отключения самим себе?!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем