6 мая четверг
СЕЙЧАС +5°С

Зарплаты ярославцев вырастут к 2025 году

Поделиться

Поделиться

В Ярославле две команды специалистов представили первые предварительные сценарии развития края в рамках «Концепции социально-экономического развития Ярославской области до 2025 года». Их обсудили на заседании президиума стратегического совета области, которое провел губернатор Сергей Ястребов.

«Общие задачи стратегии развития региона к 2025 году: вхождение Ярославской области в двадцатку лучших регионов по уровню социально-экономического развития, в десятку – по качеству жизни, а также доведение валового регионального продукта до одного триллиона рублей, – сказал Сергей Ястребов на совещании.

Приоритетным направлением является повышение уровня доходов и качества жизни населения. Однако достичь этого можно только при комплексном подходе. Ключевыми направлениями станут развитие экономики и бизнес-среды, туризма и инфраструктуры, улучшение среды жизнедеятельности и многое другое. В частности, правительство предполагает развивать не только областной центр, но и территории, в том числе отдаленные районы. Большое внимание в рамках существующей концепции будет уделено здоровью граждан и безопасности региона. Не забыла власть и о себе: отдельной строкой в планах прописаны качество и эффективность деятельности органов исполнительной власти.

Старт программе развития региона до 2025 года был дан чуть более месяца назад. Тогда же образовалось несколько команд, которые работают в разных направлениях. Сейчас на суд правительства вынесены проекты развития бизнес-среды. Следом планируется заслушать концепции социального развития. Обсуждение различных аспектов программы продлится до ноября, в его рамках состоятся и общественные чтения проектов.

«Сейчас средняя заработная плата в отрасли составляет примерно 20 тысяч рублей, по ее уровню Ярославская область находится примерно в середине списка по Центральному федеральному округу, – говорит экономист Алина Панаева. – Долгое время в области падали реальные располагаемые доходы населения. То есть номинально сумма денег в кошельках ярославцев росла, а купить на них можно было все меньше. Теперь растут и реальные доходы, хотя темпы их роста оставляют желать лучшего, – они только немного превышают официальную инфляцию».

Для того, чтобы решить поставленную в концепции задачу кардинального улучшения качества жизни, эти темпы должны быть выше в несколько раз. При этом важным моментом является тот, что при росте зарплат не должна разгоняться инфляция, а это, по словам советника губернатора Игоря Елфимова, возможно только при серьезном повышении производительности труда. То есть рост благосостояния ярославцев возможен только при серьезных инвестициях в экономику.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...