СЕЙЧАС +13°С

Ярославль: ловись, взятка, большая и маленькая

Поделиться

Следственное управление СКР по Ярославской области возбудило двадцать дел коррупционной направленности, семь из них уже направлены в суд. Также принято к производству семь уголовных дел по экономическим преступлениям.

Одним из самых знаковых стало дело о мошенничестве с грантами, которым занимается второй отдел по расследованию особо важных дел. В нем фигурируют девять человек, в том числе два адвоката. Все они по подложным документам получили в рамках областной целевой программы поддержки предпринимательства четыре гранта как раз на развитие этого самого предпринимательства. По версии следствия, инициаторами преступления стали – что не совсем обычно – адвокаты, они же подделывали документы.

А суммы помощи от государства выделялись весьма немалые: два гранта по 1 млн 200 тысяч рублей каждый и еще четыре – по 250 тысяч рублей.

Всем фигурантам уголовного дела предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в том числе в особо крупном размере. Им избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Сейчас следственные действия завершены, обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами уголовного дела, состоящего из 88 томов.

Что касается собственно антикоррупционных дел, то в сети следователей попадалась все больше мелкая рыбешка. Старший участковый уполномоченный отдела полиции «Заволжский» в Ярославле отобрал у гражданина Таджикистана паспорт и миграционную карту и обещал вернуть их за четыре тысячи рублей. Там же, в Заволжском районе Ярославля, сотрудник исправительной колонии передавал осужденным сотовые телефоны вместе с зарядками, получая за это на лапу от шести до десяти тысяч рублей. Следствие располагает сведениями о двух эпизодах преступления, совершенных в конце прошлого и начале нынешнего года. Скорее всего, их было намного больше. При обыске у подозреваемого в личном кабинете и салоне автомобиля обнаружено еще 90 сотовых телефонов. Вероятно, после окончания следствия ему будет предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) и получении взятки (ч. 3 ст. 290 УК РФ).

Уже неоднократно в Государственную думу вносились проекты материального стимулирования чиновников, отказавшихся от взятки. Однако в ходе обсуждения всякий раз не приходило решение, из какого фонда слуги народа будут получать антикоррупционные премии и каким должен быть их размер, чтобы перекрыть масштабы подношений, которые, по оценке экспертов, ежегодно растут как минимум на 30%.

«По статистике наибольшее количество преступлений, связанных с получением взятки, приходится на низовой уровень, – считает бизнес-аналитик Максим Орлов. – Попадаются врачи, учителя, преподаватели вузов, рядовые сотрудники правоохранительных органов. На самом деле уровень коррупции гораздо выше, а масштаб явления куда серьезней. Некоторые эксперты соотносят убыток от коррупции в целом по стране с бюджетом России. Помимо прямого ущерба есть и косвенный. Многие предприниматели, в том числе и иностранные инвесторы, не хотят заниматься бизнесом, потому что не могут преодолеть чиновничьи препоны. Для некоторых чиновников их должность вообще стала чем-то вроде частной лавочки и средством личного обогащения».

В Угличе главный государственный инженер-инспектор по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники по Угличскому муниципальному району промышлял тем, что привлекал водителей к ответственности за административные правонарушения, которых они в действительности не совершали.

«В нашей действительности это обычная практика мздоимцев: сначала привлечь ни за что, а потом «отмазать» за вознаграждение, – считает адвокат Андрей Агиев. – И самое страшное, что большинство потерпевших соглашаются в таких случаях дать взятку и, откупившись, не идут в правоохранительные органы. К сожалению, взятка на бытовом уровне стала обычным делом и во многих случаях в сознании людей даже не считается взяткой».

Впрочем, угличский чиновник взяток не брал. Во всяком случае следствие пока не располагает сведениями об этом. Он всего-навсего хотел улучшить свои производственные показатели. Сейчас идут допросы свидетелей и самого подозреваемого, проводятся почерковедческие экспертизы. В скором времени инспектору планируют предъявить обвинение в служебном подлоге.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter