RU76
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Ярославле

Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

5 м/c,

сев.

756мм 44%
Подробнее
USD 92,05
EUR 98,64
Бизнес Служба по соцконтракту

Служба по соцконтракту

В этом месяце в Ярославской области, как и в ряде других регионов России, проходит общественное обсуждение законопроекта о социальных контрактах. Инициатива правительства вызвала неоднозначную реакцию в обществе, однако большинство россиян поддерживают ос

В этом месяце в Ярославской области, как и в ряде других регионов России, проходит общественное обсуждение законопроекта о социальных контрактах. Инициатива правительства вызвала неоднозначную реакцию в обществе, однако большинство россиян поддерживают основные положения закона.

Несмотря на все предпринимаемые в последнее время меры, социально незащищенные слои населения в нашей стране так и остаются... социально незащищенными. Этим людям, которых и так обделила жизнь, не хватает не то что на радости земные и достойную жизнь, – зачастую они попросту не могут позволить себе есть досыта. Конечно, государство далеко не все еще делает для этих людей, но нельзя не признать и то, что средств у бюджетов всех уровней не хватает. Новый закон, который как раз и проходит сейчас общественную экспертизу, призван решить проблему, как принято говорить, альтернативным путем.

Теперь в рамках государственной социальной помощи в регионах начнет развиваться система социальных контрактов, предусматривающая активные действия самого гражданина в целях преодоления трудной жизненной ситуации. По мнению авторов идеи, применение механизма соцконтрактов позволит более полно использовать трудовой потенциал семьи и повысит социальную ответственность получателей помощи. А помощь государства станет по-настоящему адресной.

«Суть социального контракта состоит в том, что в обмен на социальную помощь со стороны государства возникает встречный поток обязательств со стороны получателя пособия», – поясняет заместитель директора департамента анализа и прогноза развития здравоохранения и социально-трудовой сферы Минздравсоцразвития РФ Наталья Антонова.

Примерами таких обязательств, по ее словам, могут быть выполнение какой-либо оплачиваемой работы или получение дополнительного образования, ответственное социальное поведение, ответственное отношение к собственным детям. Представитель профильного министерства считает, что при этом реализуется трудовой потенциал людей, они перестают быть и чувствовать себя иждивенцами. Выполняя условия контракта, получатели соцпомощи сами выходят на более высокий уровень своих доходов.

«Я инвалид с детства и, конечно, у меня большие деньги уходят на лекарства. Я бы с удовольствием зарабатывала сама, какую-то легкую работу я могу делать. Но ведь не устроиться. Как услышат, что инвалид, даже разговаривать не хотят. Если социальный контракт гарантирует мне работу и зарплату, пусть и небольшую, я двумя руками за», – говорит ярославна Анна Н.

В Ярославской области система подобных взаимоотношений государства и граждан существует уже давно. Она вошла в число регионов, которые применяли ее у себя в качестве эксперимента. У нас в крае контрактная система введена для малоимущих семей и одиноких пожилых людей, не имеющих средств к существованию. Первые 50 договоров были заключены в 2010 году, а в прошлом их было уже сто на сумму более трех миллионов рублей.

Сейчас этим договорным отношениям правительство намерено придать нормативную форму. Проектом федерального закона вводится законодательное определение понятий социального контракта и программы социальной адаптации, устанавливаются правовые и организационные основы оказания государственного социальной помощи на основе социального контракта.

«Очень важно, что другие выплаты при этом не отменяются, – считает пенсионерка Анастасия Ивановна. – Так получилось, что на старости лет я осталась одна, а пенсия у меня очень маленькая. Я бы пошла работать, но боюсь, что у меня отберут дотации на оплату квартиры и коммунальных услуг. Но дело не только в деньгах, очень хотелось бы чувствовать себя нужной хоть кому-то, с кем-то общаться, что-то полезное делать».

Но есть и критики нового закона. В основном негативную реакцию вызывает то, что государство намерено контролировать расходование денег получателями социальной помощи. «Вводится и контроль за тем, на что тратятся полученные гражданами средства. Формы контроля каждый регион разработает самостоятельно», – говорит Наталья Антонова.

«Люди, которые получают помощь от государства, как правило, настолько бедны, что денег им хватит только на самое необходимое. А если они раз в месяц сходят в кино или съездят куда-нибудь, то это абсолютно нормальные потребности, так что нечего государству лезть в личные дела своих граждан. Оно и так в долгу перед этими людьми, – возмущается ярославец Анатолий Серов. – Другое дело – те, кто оказался малоимущим по причине пьянства, наркомании и прочих пороков. Но таким не социальная помощь нужна, а социальная реабилитация».

Борьба с бедностью, объявленная властями нашей страны приоритетной задачей государства, пока видимых результатов не дает. По крайней мере те самые социально незащищенные слои ее последствия вряд ли ощутили на себе. Но то, что такие законопроекты, предлагающие рыночные механизмы решения проблемы, стали появляться, да еще выноситься на общественное обсуждение, не может не радовать. Может, и сдвинется что-нибудь на пути к всеобщему богатству, если, конечно, чиновники, как это часто бывает, не замотают хорошую инициативу в своих кабинетах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем