Бизнес Выборы: шерше ля money

Выборы: шерше ля money

В Ярославской области наконец-то закончилась предвыборная кампания. Наконец-то, потому что нынешние выборы не только были одними из самых грязных, но и держали в напряжении всю область. Многие вздохнули с облегчением, но только не власти – такой оглушител

Оппозиция празднует победу.

В Ярославской области наконец-то закончилась предвыборная кампания. Наконец-то, потому что нынешние выборы не только были одними из самых грязных, но и держали в напряжении всю область. Многие вздохнули с облегчением, но только не власти – такой оглушительной победы оппозиции они никак не ожидали. Между тем у этой победы экономические корни.

Бедные голосуют против

Когда на декабрьских выборах единороссы потеряли значительное количество голосов, президент Дмитрий Медведев сказал, что надо обратить внимание на тех губернаторов, где правящая партия набрала минимальное количество голосов, так как это можно считать индикатором настроений людей, их оценкой работы местных властей. В Ярославле Единая Россия набрала всего 29 процентов, то есть меньше всех по России. Но тревожный сигнал не был услышан. В итоге в областном центре, несмотря на все видимые и невидимые усилия властей, оппозиционный кандидат более чем в два раза опередил проправительственного, в муниципалитетах поменьше единороссы сдали позиции, что называется, по всем фронтам.

Ярославская область всегда была и остается вполне благополучным регионом. Низкий уровень безработицы, хороший инвестиционный рейтинг, привлекательные условия для тех, кто возводит на территории края новые предприятия и создает рабочие места. Но вот незадача, при всем при этом уровень жизни ярославцев за последнее время регулярно падал. Средняя заработная плата составляет немногим больше 17 тысяч рублей, что примерно на три тысячи меньше, чем в среднем по Центральному федеральному округу. Реальные доходы еще меньше – на среднестатистического жителя области приходится примерно 14 тысяч рублей. Реальные доходы, то есть доходы за минусом обязательных вычетов и с поправкой на уровень стоимости жизни падали в прошлом году из месяца в месяц.

По данным социологического опроса, проведенного в марте городским центром изучения общественного мнения и социологических исследований, для большинства ярославцев главной финансовой проблемой стали траты на повседневные нужды. Так, 52,3 процента респондентов считают главной проблемой оплату коммунальных услуг. Почти 40 процентов жителей областного центра вообще считают свой уровень материального благосостояния низким и полагают, что это главная проблема для их семьи. Треть ярославцев утверждают, что засилье платных услуг в здравоохранении сделало бесплатную медицину практически бесполезной, затраты на лечение становятся непосильными для пожилых людей и социально незащищенных групп населения.

Несмотря на то, что в среднем по области доход одного члена семьи составляет более 14 тысяч рублей, только в Ярославле более 60 процентов жителей вынуждены укладываться в сумму 10 тысяч в месяц., а два процента – даже в четыре тысячи в месяц. По мнению экспертов, в других городах области прослойка бедных куда шире.

«Только представьте себе, больше половины людей может позволить себе тратить только 330 рублей в день, – говорит бизнес-аналитик Алина Панаева. – Сюда входит и транспорт, и коммунальные платежи, и расходы на здравоохранение, и удовлетворение элементарных нужд на покупку одежды, развлечения, образование и т. д. Точнее, не входит, а должно входить, потому что, я думаю, что на всем этом семьи вынуждены экономить. А 300 рублей в день едва покрывает расходы на питание, отвечающее элементарным физиологическим потребностям человека».

Почти 80 процентов ярославцев напрямую связывают свое бедственное положение с политикой партии «Единая Россия» в целом и местных властей в частности.

Бизнес не уверен...

Трендом последнего времени ведущие экономисты страны считают создание и увеличение влияния в России среднего класса. Проводник его идей общественное движение «Деловая Россия» встречается на своем юбилейном съезде с будущим президентом России Путиным, выдвигает инициативы, которые ложатся в основу законодательных актов и глобальных экономических решений. В провинции, правда, все намного скромнее, но и здесь предпринимательское сообщество начинает играть все более значимую роль.

Ярославльстат, регулярно обследующий настроения предпринимателей в различных отраслях промышленности, строительства и торговли, отмечает, что индекс предпринимательской уверенности в последнее время падает, а в некоторых видах деятельности и вовсе уходит в отрицательную область. Так, например, по результатам проведенного в прошлом квартале выборочного исследования конъюнктуры и деловой активности в розничной торговли, – а это добрая половина всего сегмента малого бизнеса в области, – число бизнесменов, считающих, что экономическая ситуация в отрасли ухудшилась, превысило число тех, кто думает наоборот, на 13 процентов. А в будущем изменений к лучшему ждут только 5 процентов, в 2010-2011 годах их было соответственно 17 и 16 процентов. 77 процентов опрошенных считают, что в их жизни ничего не меняется и в ближайшее время не изменится.

По данным других социологических исследований, большинство предпринимателей оценивает сегодняшнюю ситуацию как застой и говорят, что они не намерены развивать свой бизнес или начинать новый. Основной причиной своего нежелания они называют высокую цену стартапа, слишком дорогие кредиты и невозможность договориться с властями.

Под последним утверждением предприниматели подразумевают не только то, что получение всех необходимых согласований, разрешений подключений может длиться слишком долго, но и то, что выгодные места городские власти делят между своими. Особенно тяжелая ситуация – в торговле и строительстве. В последнем вопрос земли вообще стоит настолько остро, что тормозит развитие этого сегмента рынка, который так и не оправился после кризиса. Получить землю под застройку в черте города, где уже есть коммуникации и инфраструктура, практически невозможно, а строить в пригороде крайне невыгодно. Между тем ряд организаций, аффилированных с мэрией возводят один объект за другим.

Похожая ситуация и в торговле. Розничные рынки закрываются, а мелкие предприниматели массово разоряются. Получить же проходное место, то есть место на пересечении транспортных путей ярославцев, под маленький магазинчик практически невозможно, а стоимость аренды помещений в таких же местах стремится ввысь и делает продажи любых товаров небогатым ярославцам невыгодными.

«Единственным надежным ресурсом и единственной незыблемой частной собственностью в нашем городе является близость к власть имущим, – считает предприниматель Иван Горенко. – Если ты входишь в ближний круг и «делишься по-братски», у тебя еще есть шанс, если нет, то заработать большие деньги тебе попросту не дадут».

В такой ситуации, по мнению некоторых политологов, большой ошибкой властей был выбор в качестве «своего» кандидата на пост мэра Ярославля Якова Якушева. И уж, конечно, еще большей ошибкой было назначение его на пост заместителя мэра перед самым голосованием. Один из богатейших жителей города, владелец заводов, газет, пароходов не в переносном, а в прямом смысле этого слова, арендодатель чуть ли не половины офисной недвижимости областного центра, он сколотил свой капитал еще в 90-х. И простой люд, и предпринимательское сообщество сошлись во мнении, что такой человек, придя к власти, не сможет представлять их интересы. Слишком далек он от народа. В итоге провал проправительственного кандидата вышел сокрушительный, он набрал почти в два раза меньше голосов, чем его соперник.

На момент опубликования этой статьи, мэрские выборы еще официально не признаны состоявшимися. Идет проверка расходования финансовых средств на предвыборную кампанию победившего кандидата, а в народе говорят, что власти ищут лазейку. А пока в газете «Коммерсант» появилось сообщение, что шанс губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова быть избранным, если соответствующий закон будет принят, стремятся к нулю. Так что, судя по всему, независимо от того, состоялись последние, самые скандальные выборы в Ярославле или нет, нынешним властям придется что-то подправить в своем отношении к электорату. И, судя по тому, что прошедшие скандалы напрямую связаны с экономической ситуацией в регионе, новые слуги народа вынуждены будут от победных рапортов наверх перейти к реальной борьбе с бедностью.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
Черное или Красное? Туристка сравнила отдых в Анапе и Египте
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Пугает скорость вербовки срочников»: журналист — о шквале обращений от родителей солдат
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления