Бизнес «Мужей на час» надо заставить платить налоги

«Мужей на час» надо заставить платить налоги

На конференции, организованной Федеральной налоговой службой, которую почтил своим присутствием премьер-министр Путин, разгорелся ставший уже традиционным спор между Минэкономразвития и Минфином. Министр Эльвира Сахипзадовна и и. о. Министра Антон Германо

На конференции, организованной Федеральной налоговой службой, которую почтил своим присутствием премьер-министр Путин, разгорелся ставший уже традиционным спор между Минэкономразвития и Минфином. Министр Эльвира Сахипзадовна и и. о. Министра Антон Германович поссорились из-за налоговой политики.

Спор разгорелся сугубо принципиальный. Всероссийская бухгалтерия считает, что в условиях разгорающегося кризиса налоги повышать все равно придется, а экономисты твердо стоят на том, что их надо снижать, чтобы добиться развития. Премьер Путин остался на нейтральной полосе, однако в своем выступлении много говорил о том, что система налогообложения должна стать более справедливой.

В Ярославской области в этом году наблюдается значительный рост собираемости. По некоторым видам налогов сумма сборов за девять месяцев практически равна той, что была собрана за весь прошлый год. Как считают сами чиновники, достигнуто это в основном за счет улучшения администрирования, работы с населением и создания более комфортных условий для уплаты. Именно в этом направлении и предполагает работать в дальнейшем Правительство. Помощник президента Аркадий Дворкович считает, что на одних этих мерах можно увеличить поступления в бюджет на десятки миллионов рублей. Более того, он подчеркнул, что снижение налогов, как это ни парадоксально, приведет к дополнительным доходам бюджета.

Конечно, необходимо сделать поправку на предвыборную ситуацию, предполагающую более популистскую позицию, но в целом ситуация последних лет показала, что повышение налогов действительно приводит лишь к уходу экономики в тень. По оценке независимых экспертов, до 40 процентов доходов малого бизнеса в Ярославле является полулегальными или полностью теневыми. Причем речь не идет о торговле наркотиками, паленой водкой, торговле людьми и прочей уголовно наказуемой мерзости. Вполне себе приличные люди предпочитают зарабатывать, не делясь с государством. По весьма приблизительным оценкам, до 80 процентов квартир, находящихся в аренде, сдаются полуофициально. Договор – куда ж без него – заключается на срок не более 11 месяцев, соответственно, нигде не регистрируется, а налоги с аренды владельцы не платят. Около половины строительных бригад, занятых в ремонте частного жилья, предпочитают договариваться с заказчиками на словах, а всю полученную прибыль оставлять себе. Не лучше обстоит дело с частным извозом, ремонтом обуви и бытовой техники, оказанием ветеринарной помощи на дому, мужьями на час и прочее, прочее, прочее. И это уже не говоря о зарплатах в конвертах, фирмах-однодневках и обычном занижении прибыли.

«Большинство предпринимателей живет одним днем, – считает бизнес-аналитик Максим Орлов. – Они планируют развивать бизнес, увеличивать капитализацию предприятия, вкладываться в его имидж. Поэтому никто не хочет вкладываться в честное имя, в бренд. Да и условия налогообложения таковы, что большинство предприятий находится на грани выживания. Даже если не брать в расчет коррупционные поборы, по мнению западных экономистов, суммарная ставка налогов в России такова, что она не позволяет бизнесу развиваться быстрыми темпами, темпами, позволяющими догнать экономику развитых стран».

Одним из завоеваний последних лет можно назвать плоскую шкалу подоходного налога. В этом мнении сходятся, пожалуй, все: и Минэкономразвития, и Минфин, и премьер-министр. В ходе предвыборных дебатов многие партии говорят о прогрессивной шкале, настаивая на том, что богатые должны платить больше. Однако премьер заверил, что ставка в 13 процентов увеличена не будет.

«Это не имеет никакого смысла, – считает и руководитель управления ФНС России по Ярославской области Лев Крицков. – Когда-то шкала уже была прогрессивной: с больших зарплат граждане платили большие налоги. Я тогда уже работал в налоговых органах. Так вот, по нашим подсчетам, при куда больших официальных процентах в среднем НДФЛ составлял всего 12 процентов. Те, кто зарабатывал действительно большие деньги, попросту уходили в тень. Так что увеличение ставки не приведет к увеличению поступлений в бюджет. Куда большего эффекта можно добиться улучшением администрирования».

Безусловно, все это так. Но вот проблема – и российский бюджет, и бюджет Ярославской области являются социально ориентированными, но при этом дефицитными. Рано или поздно этот дефицит придется восполнять. Кроме того, после выборов придется подумать не только о популистских вещах, но и о развитии экономики. Для этого нужно не только снижать налоги, но и подумать о том, как восполнить выпадающие доходы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем