Управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области признало ОАО «РЖД» нарушившим закон «О защите конкуренции». Антимонопольщики считают, что железнодорожники навязывали своим контрагентам невыгодных для них условия договора и ущемляли их интересы.
По мнению управления антимонопольной службы, ОАО «РЖД» неправомерно повысило плату для ООО «Алтай», ООО «Груз-Сервис», ООО «Эксмаш-Сервис» за эксплуатацию путей не общего пользования, обязав компании ежесуточно оплачивать возможность доступа к железнодорожному полотну. Тем самым в одностороннем порядке ОАО «РЖД» неправомерно изменило условия ранее заключенных договоров (ранее плата зависела от количества проведенных по таким путям вагонов).
Дело возбуждено на основании коллективного обращения ООО «Алтай», ООО «Груз-Сервис», ООО «Эксмаш-Сервис» с жалобой на навязывание монополистом невыгодных условий договора, влекущих значительное повышение транспортных расходов.
Дело в том, что небольшим предприятиям, которые используют железнодорожные пути от случая к случаю, невыгодно платить посуточно. А железная дорога просто не хочет возиться с «малышами», рассчитывая для них оплату в индивидуальном порядке.
«ОАО «РЖД» поставило ООО «Алтай», ООО «Груз-Сервис», ООО «Эксмаш-Сервис» в неравное положение с крупными предприятиями с большим оборотом вагонов. Сравните, если плата за эксплуатацию путей для всех одинакова, кому будет выгоднее работать: той компании, которая отправила один вагон, или той, которая сотню вагонов… Плата, которую хочет получить ОАО «РЖД», несоизмерима с доходами заявителей. Очевидные последствия таких действий монополиста – ликвидация ООО «Алтай», ООО «Груз-Сервис», ООО «Эксмаш-Сервис», – комментирует заместитель руководителя управления Сергей Балабаев.
По результатам рассмотрения дела Ярославское УФАС России предписало ОАО «РЖД» перечислить в доход федерального бюджета незаконно полученные 3 511 519,70 рубля. В ближайшее время Ярославское УФАС России рассмотрит вопрос о привлечении ОАО «РЖД» к административной ответственности. Статья 14.31 КоАП РФ за подобные действия предусматривает штраф в размере 1-15% выручки предприятия за прошедший год.
Ситуации, когда «маленькие» бизнесмены жалуются на «больших» возникают в Ярославской области с завидной регулярностью. И несмотря на все усилия ФАС положение дел не улучшается. Это общая проблема устройства российского бизнеса, когда крупные предприятия не заинтересованы в партнерах и не хотят учитывать их интересы. Она отчасти связана с менталитетом, топ-менеджеров наших производственных гигантов. Они хотят получать прибыль как можно меньшими усилиями.
«Эта проблема требует системного решения на уровне государства, – считает аналитик максим Орлов. – Большинство так называемых естественных монополий принадлежат государству. Когда государство начнет с них по-настоящему спрашивать за поддержку малого и среднего бизнеса, когда оно само начнет принимать действенные меры в этом направлении, тогда и изменится ситуация. При этом сотрудничество с малыми предприятиями может быть выгодно и самим предприятиям-монополистам. По крайней мере в развитых странах, где доля малого бизнеса в разы больше, чем в России, это так».