RU76
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Ярославле

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

4 м/c,

с-з.

745мм 65%
Подробнее
USD 91,69
EUR 98,56
Бизнес «Шоколадные» ставки – зона риска для вкладчиков

«Шоколадные» ставки – зона риска для вкладчиков

В Ярославле начались выплаты компенсаций вкладчикам Соцгорбанка, который в апреле этого года был лишен лицензии. Осуществляет выплаты ВТБ-24, который выиграл конкурс по отбору банков-агентов. Все вкладчики Соцгорбанка могут туда обратиться, чтобы вернуть

В Ярославле начались выплаты компенсаций вкладчикам Соцгорбанка, который в апреле этого года был лишен лицензии. Осуществляет выплаты ВТБ-24, который выиграл конкурс по отбору банков-агентов. Все вкладчики Соцгорбанка могут туда обратиться, чтобы вернуть свои кровные.

15 апреля этого года Центробанк лишил лицензии зарегистрированный в Подмосковье коммерческий банк «Социальный городской банк». Несколько недель перед этим в городе ходили слухи об этом, чему немало способствовали погасшие табло над дверью операционных офисов и изменившийся режим работы. Буквально за несколько дней до решения Центробанка кто-то разослал на сотовые телефоны ярославцев смс-сообщения, призывающие как можно быстрее забирать свои вклады. Банк даже выступил со специальным обращением на своем сайте, в котором говорилось о том, что целью «неустановленного абонента» является «дестабилизация деятельности банка», а также сообщалось о том, что «по данному факту руководство банка обратилось в правоохранительные органы с просьбой пресечь противоправную деятельность в отношении банка». Как это часто бывает в нашей стране, дурные слухи подтвердились буквально в тот же день. Банк лишили лицензии.

В Ярославле Соцгорбанк был представлен двумя офисами, он обслуживал как физических, так и юридических лиц. Сейчас приказом Банка России в финансовом учреждении назначена временная администрация, которая и составила реестр кредиторов. Согласно ему за выплатой страхового возмещения на сумму порядка 5 млрд руб. могут обратиться около 18 000 вкладчиков, большинство из которых проживают в Москве, Московской и Ярославской областях. Все они получат страховое возмещение в размере 100 процентов всех вкладов и счетов в банке на сумму, не превышающую 700 тысяч рублей.

«Я живу в Москве, а моя мама в Ярославле как раз рядом с отделением Соцгорбанка, – рассказывает вкладчик Антонина Симакина. – Мама – пожилой человек, и ей тяжело ходить. Пенсия у нее маленькая, и я открыла для нее вклад в банке поближе к дому, чтоб деньги были на всякий случай всегда под рукой. Банк работал несколько лет и казался вполне надежным. Хорошо, что деньги вернут. Мне даже не пришлось ехать в Ярославль, обратилась прямо в Москве в отделение банка-агента. Так что на личном опыте могу сказать, система страхования вкладов работает».

Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» принят в декабре 2003 года. Согласно ему все банки, принимающие вклады от населения, обязаны были их застраховать. В январе 2004-го создано Агентство по страхованию вкладов. Особую актуальность действие системы страхования приобрело в 2008 году, когда одной из первых антикризисных мер стало повышение страховой суммы до 700 тысяч. По сообщениям правительства, большинство вкладов россиян не превышает именно эту сумму. Благодаря этому решению, а также высоким процентным ставкам по депозитам в 2008-2009 годах, финансовая система страны устояла, кризиса ликвидности удалось избежать. Большинство банков выстояло, а сумма вкладов населения в кризис даже выросла и сейчас продолжает расти. Но по мнению аналитиков, еще некоторое время банковскую систему будет лихорадить. В зоне риска окажутся главным образом маленькие банки. Зачастую, чтобы пополнить запасы ликвидности, небольшие банки завышают ставки по депозитам и одновременно выдают весьма рискованные кредиты в надежде заработать. В связи с этим в последнее время высказывалось немало мнений о реформировании системы страхования вкладов. Так, президент – председатель правления ВТБ-24 Михаил Задорнов в одном из интервью предложил переложить часть страховых рисков по вкладам на плечи самих вкладчиков. По его мнению, это повысит их ответственность при выборе банка, которому они готовы доверить свои деньги.

«Сегодня около 40 процентов россиян хранят свои деньги на депозитах, – говорит аналитик фондового рынка, специалист по банковскому сектору Ирина Смолякова. – Подавляющее число вкладов не превышает 700 тысяч рублей. Это говорит о том, что доверие россиян к банковской системе и государству в целом восстанавливается. С другой стороны, разница в процентных ставках у банков, входящих в первую десятку, и региональных банков иногда составляет сто, а то и двести процентов. Она колеблется от 4-5 до 10-12 процентов. Конечно, когда человек кладет деньги в банк, он хочет если не заработать, то хотя бы сохранить свои сбережения. Ему нужно, чтобы процентная ставка превышала инфляцию. При этом никто не задумывается о том, что большие ставки дают, как правило, те финансовые учреждения, которые остро нуждаются в ликвидности. И это первый сигнал к тому, чтобы задуматься, а все ли у этих банков хорошо. И не только вкладчикам, но и Центробанку. На мой взгляд, банков, привлекающих клиентов «шоколадными» условиями, будет становиться все меньше. И это только повысит устойчивость всей банковской системы в целом».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем