Бизнес Вкладчики боятся инфляции

Вкладчики боятся инфляции

Количество банковских вкладчиков в России сократилось за месяц с 32% до 25%, при этом на четверть (с 16% до 20%) увеличилась доля россиян, опасающихся за свои вклады из-за инфляции, свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Согласно опросу, больше других вкладов у жителей крупных городов (31%), россиян среднего возраста – 25–44 лет (27–28%), а также респондентов с высшим и неоконченным высшим образованием (30%). Большинство (73%) россиян отмечают, что вкладов они не имеют. Боятся потерять свои вклады 13% от общего числа опрошенных, что составляет чуть более половины всех респондентов, имеющих вклады, не боятся – 12%.

Среди причин опасений за сбережения в банках лидирует страх перед инфляцией (20%). Более трети (36%) российских вкладчиков ничего не предпринимают для сохранности своих вкладов. Активное меньшинство снимает деньги со счетов и приобретает вещи длительного пользования (по 5%). Три процента страхуются тем, что инвестируют средства в недвижимость, по два процента хранят свои деньги в государственном банке или в валюте. 39% опрошенных затруднились ответить.

За прошедший месяц гораздо больше россиян узнали о том, что в стране действует государственная система страхования банковских вкладов. Если в октябре этого года о ней «знали достаточно» 12%, то в ноябре – уже 19%, «знали в общих чертах» – в октябре 21% респондентов, в ноябре – 26%, а «впервые слышали» – в октябре 31%, в ноябре – всего 20% опрошенных.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 1–2 ноября этого года среди 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем