24 ноября вторник
СЕЙЧАС +1°С

В Ярославле ради шопинга давят пешеходов

Поделиться

В Ярославле есть место, где водители-шопоголики не стесняются «подсаживать» пешеходов на капот. Такую картину регулярно наблюдают жители микрорайона «Сокол» рядом с новым торговым центром. Наши корреспонденты выехали на место и убедились, что недопропорядочных автолюбителей не смущает даже видеокамера.

К слову, пешеходы, которые оказываются на капоте, тоже люди неслучайные. Это активисты движения «Стоп-Хам» в Ярославле. Популярное направление борьбы с автовладельцами, паркующимися в неположенных местах, в Москве и Санкт-Петербурге давно уже завоевало скандальную славу. Там сторонники справедливости в основном портят автостекла огромными наклейками с неприятными надписями, типа «мне пофиг на всех, паркуюсь, где хочу». По сравнению со столичными, местные активисты просто милейшие люди.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Ярославские борцы за справедливость полем своей деятельности выбрали небольшой участок пешеходной зоны на остановочном комплексе «Улица Лескова». Здесь по тротуару постоянно снуют автомобили в направлении нового торгового центра и обратно. Несколько метров по пешеходной зоне значительно сокращают путь до желанных покупок, а потому и заезд на бордюр – вовсе не помеха. Такое поведение водителей активисты движения  «Стоп-Хам» считают хамским и борются с ними, как могут. Молодые парни собираются здесь небольшими группами  и встают живой изгородью, преграждая своими телами короткий, но неправильный путь.

«Часто сталкиваюсь с тем, что водители ездят и паркуются в неположенных местах, – говорит активист ярославского движения «Стоп-Хам» Александр. – Если им делает замечание обычный гражданин, они начинают грубить или выяснять отношения. Жители  жалуются, что здесь невозможно пройти, особенно вечером, так как на тротуар постоянно заезжают машины, а потом еще людям сигналят, мигают фарами. Я считаю, надо уважать пешеходов, на дороге все равны».

«Мне очень не нравится, как тут пешеходам сигналят в спину, – говорит активист ярославского движения «Стоп-Хам» Андрей. – Я хочу с этим бороться, чтобы в нашей стране не было хамства на дорогах».

Встречи автолюбителей с непокладистыми пешеходами тут действительно частенько заканчиваются сражениями. Заметив подростков, преграждающих путь, автолюбители сначала недоумевают, потом начинают злиться. Когда ребята пытаются объяснить свою гражданскую позицию, лишь единицы отступают и едут в объезд, основная масса автолюбителей ради короткой дороги к магазину идет на таран.

Поделиться

«Я от лица автообщественности хочу сказать, что мы не поддерживаем таких водителей, – говорит общественник, куратор проекта «Автопортал76» Максим Малкин. – Тротуары созданы не для того, чтобы по ним двигались транспортные средства, а для пешеходов. Мы только что видели наглядный пример, когда водитель джипа, пренебрегая всеми Правилами дорожного движения, произвел наезд на пешеходов, такого на наших дорогах быть не должно».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Я нахожусь в своем родном районе, – говорит общественник, представитель проекта «Дорога76» Евгений Мясников, – То, что здесь происходит, это хамство на дорогах. Это неправильно, здесь нужно поставить ограду, больше ничем не поможешь, потому что все хотят проехать быстро и напрямик».

А местные водители уже привыкли ездить именно так: как все, свернул прямо за остановкой по тротуару и на шопинг. А тут какие-то подростки прямо под колеса бросаются. Возмутительно! Но разве это повод давить на газ, уважаемые автовладельцы? Хорошо, в этот раз все закончилось благополучно, а могли парням и ноги переломать. А если тут малыш побежит? Или бабуля сгорбленная попытается пройти, их вообще вряд ли кто-нибудь заметит.

Но наши водители свою культуру и отношение к ПДД продемонстрировали красноречиво, катая подростков на капоте. А вот одна автоледи наезжать на пешеходов сама побоялась и перепоручила это благоверному. Мужчина примчался на всех парах и сразу «взлетел» на тротуар, разметая «стоп-хамовцев» своим «железным конем». Но и этого ему показалось мало. Решив, что во всем, видимо, виноват сотрудник нашего портала 76.ru, мужчина «запер» машину оператора при помощи своих двух авто. И как назвать такое поведение? Решайте сами.

Поделиться

Надеемся, что правоохранительные органы обратят внимание на этот спорный участок и помогут установить порядок у нового торгового центра. Ну не должны, наверное, пешеходы рисковать своим здоровьем, чтобы отвоевывать у автохамов право ходить по тротуарам.

Фото: Фото редакции, видео Михаила Колоскова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...