10 мая понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Кто выплатит страховку, если вы разбились в маршрутке?

Поделиться

Только за последний месяц в Ярославле и области произошло несколько громких и не очень ДТП с участием маршрутного транспорта и такси. В каждом из них в той или иной степени пострадали пассажиры. Разумеется, по закону, перевозчик обязан страховать их жизнь и здоровье. Но что делать тем, кто стал пассажиром недобросовестной компании? Об этом – в материале Auto.76.ru.

Буквально несколько дней назад в Ярославле произошли сразу две дорожные аварии по вине водителей маршрутных такси. Утром 27 августа на Ленинградском проспекте водитель маршрутки №87 поспешил закрыть двери и зажал дверью сумку пассажирки, выходившей из салона. Да так и поехал. В результате молодая женщина и ее несовершеннолетний сын получили травмы. За оставление места ДТП водитель маршрутки получил трое суток административного ареста. А чуть позже в тот же день, на том же Ленинградском проспекте, водитель другой маршрутки по неизвестной причине съехал с дороги в кювет. В пазике пострадали три пассажирки – одна была госпитализирована с травмой плеча, еще две отделались ушибами.

Пожалуй, наиболее резонансное ДТП случилось 18 августа на Октябрьском мосту. Пьяный водитель такси «Тройка» выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с автомобилями Opel Omega и Chevrolet Epica. В результате две пассажирки такси были госпитализированы в реанимацию с тяжелыми травмами, позже одна из них скончалась. Виновник аварии взят под стражу и ожидает суда.

Во всех этих случаях пострадавшие или их родственники могут рассчитывать на компенсацию ущерба, причиненного их жизни, здоровью и имуществу. По закону, перевозчик обязан застраховать пассажиров. Однако на деле никто из контролирующих органов наличие подобной страховки не проверяет. По большому счету, это головная боль транспортной компании, а также ее выбор: кто в случае ДТП будет выплачивать ущерб – они сами или страховая. Причем пассажир имеет право получить компенсацию, даже если ДТП произошло не по вине перевозчика.

Именно такой случай рассмотрел недавно Ростовский районный суд Ярославской области. И встал на сторону потерпевших. ДТП, в котором пострадала жительница Ярославля Ирина Назарова (имя изменено), произошло почти год назад. Рано утром 27 сентября 2014 года автобус, следовавший из Крыма в Ярославль, попал в аварию на Кубани. На трассе Полтавская–Тимашевск столкнулись кроссовер и заказной автобус Setra с ярославскими туристами. Виновником ДТП стал водитель автомашины Honda, который выехал на встречную полосу. В результате аварии он погиб на месте, а туристический автобус опрокинулся в кювет. В его салоне находились 47 человек. 17 из них были госпитализированы в местную ЦРБ с травмами различной степени тяжести.

Доставку туристов в Крым и обратно обеспечивало ООО «Солнечный экспресс». Как выяснилось, свою ответственность перед пассажирами компания не застраховала. «После аварии мы обратились к перевозчику с претензией и требованием возместить расходы на лечение, – рассказала Ирина. – Но компания ответила отказом, ссылаясь на то, что вины их водителя нет, а значит, ничего выплачивать они нам не будут».

Тогда пострадавшая обратилась в суд, поскольку жизнь и здоровье граждан РФ охраняются законом. «Закон прямо устанавливает, что при отсутствии договора страхования бремя возмещения ущерба несет перевозчик в том же объеме и на тех же условиях, на которых должно было быть выплачено страховое возмещение, – прокомментировала автоюрист Людмила Шумилова. – Минимальный размер страховой суммы составляет два миллиона рублей на одного человека».

Поскольку вред, причиненный здоровью Ирины Назаровой, был легким (ушибы позвоночника, грудной клетки, коленных суставов, гематомы и сотрясение мозга), на лечение потребовалось чуть более месяца, а сумма ущерба, рассчитанная юристом, составила 100 тыс. рублей. Решение суда уже вступило в законную силу.

Впрочем, исков к «Солнечному экспрессу» от пострадавших в той самой аварии еще много. К примеру, совсем скоро суд рассмотрит заявление семейной пары, которая также была пассажирами перевернувшегося автобуса. Их сумма компенсации за вред, причиненный здоровью, составляет более 600 тыс. рублей.

Фото: Фото УМВД России по Краснодарскому краю

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...