RU76
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Ярославле

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

0 м/c,

754мм 61%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Авто В России – самый дорогой бензин

В России – самый дорогой бензин

Естественно, речь здесь идёт не об абсолютной стоимости, а об относительной, то есть сколько литров топлива можно купить на среднюю зарплату. Тут-то и оказывается, что Россия снова в яме.

Несмотря на то, что в 2014 году бензин подорожал на 9%, Росстат нас успокаивает: цены на бензин не поднимаются уже три месяца. В декабре бензин подешевел на 0,9%, в январе – ещё на 0,3%, в феврале эта тенденция продолжилась.

Эксперты подсчитали, что легковые автомобили в 2014 году израсходовали 30,3 миллиона тонн топлива (46,3%), легкие коммерческие автомобили – 9,4 миллиона тонн (14,3%), грузовые автомобили – 22,4 миллиона тонн (34,2%), автобусы – 3,3 миллиона тонн (5%) и мототранспорт – 0,1 миллиона тонн (0,2%).

Кроме этого, в ближайшее время может повезти автовладельцам, проживающим в труднодоступных населённых пунктах. Для них стоимость топлива может снизиться в два раза, но только в том случае, если региональным властям вернут возможность предоставлять субсидии «заправочным» организациям.

Такой законопроект внесли депутаты Собрания Ненецкого автономного округа. Необходимость его они объясняют тем, что в труднодоступных населенных пунктах, с которыми нет круглогодичного наземного или водного транспортного сообщения, бензин продается по очень высоким ценам или не продается вовсе. Все дело в транспортных издержках компаний. Так, в некоторых населённых пунктах цена топлива выросла до 78 рублей за литр.

Всего же в прошлом году российские автомобилисты потребили 65,5 миллиона тонн топлива, что составило 2,7 триллиона рублей.

«Изменить эту ситуацию помогут субсидии из регионального бюджета, которые будут предоставляться организациям и индивидуальным предпринимателям, реализующим автомобильный бензин и дизельное топливо в населенных пунктах, отнесенных к отдаленным и труднодоступным местностям», – говорится в пояснительной записке к документу.

Что же касается самых высоких цен в России на топливо, то стоит сравнить данные с другими странами. Так, допустим, в Венесуэле средняя зарплата – 200 долларов, литр бензина стоит 0,02 доллара. Путём нехитрых математических исчислений видно, что на среднюю зарплату там можно купить 10 тысяч литров топлива. США: средняя зарплата – 4500 тысяч долларов, литр бензина – 0,69 долларов, итого: 6521 литр топлива можно купить на среднюю зарплату. Возьмём, как говорят сами европейцы, самые бедные страны Евросоюза: Чехию и Польшу. Там средняя зарплата стоит на уровне 1700 долларов в месяц. Литр бензина стоит 1,22 доллара. Итого: 1400 литров топлива в месяц на зарплату. А вот что в России: 615 долларов – официальная средняя зарплата (32 тысячи рублей), литр бензина – 0,67 доллара (35 рублей). Итог: только лишь 915 литров бензина может позволить себе купить россиянин на зарплату.

Конечно, есть страны, находящиеся ещё ниже нас в списке: Белоруссия, Китай, Бразилия, но вряд ли это успокоит россиян, живущих на нефти.

А пока мы сокрушаемся, как всё у нас плохо, в Ярославле бензин можно купить по следующей цене: АИ-92: 30,4 рубля; АИ-95: 32,6 рублей; ДТ: 32,8 рубля.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем