21 апреля среда
СЕЙЧАС +7°С

Грязные номера: понять, простить и отпустить

Поделиться

Поделиться

В последнее время приход весны не особо радует ни пешеходов, ни автомобилистов. Первые вынуждены передвигаться по городу исключительно в резиновых сапогах. Вторые – практически жить на мойке. Впрочем, часто мыть машину в межсезонье бесполезно, через пять минут под слоем грязи определить ее цвет уже невозможно. При этом номерные знаки всегда должны быть чистыми. Ну, или хотя бы читаемыми.

Областная ГИБДД не устает напоминать жителям региона, в том числе и посредством штрафов, что «машину можешь ты не мыть, а номер чистым быть обязан». По сути в этом нет ничего сложного: завели с утра машину – вышли и проверили, все ли в порядке с номерами. В особо «нелетную» погоду рекомендуем держать в багажнике бутылку воды. Поливая из горлышка, можно очень удобно и быстро промыть номер щеткой для снега.

Нечитаемость знаков определяется следующим образом. В светлое время суток: если на расстоянии в 20 метров невозможно разобрать хотя бы один символ, как переднего, так и заднего номера. В темное время суток: если на расстоянии в 20 метров не представляется возможным разобрать хотя бы один символ только заднего номера. Если эти условия выполнены, то сотрудник ГИБДД может с чистой совестью остановить вас.

Ч. 1 ст. 12.2 КоАП РФ 
Управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками […] влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

Ключевое словосочетание «влечет предупреждение», то есть сотрудник ГИБДД, остановив вас, не обязательно сразу же выпишет протокол.

2.9 КоАП РФ 
При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Поэтому, если вас остановили за грязные номера, лучше не впадайте в крайности, не цитируйте инспектору с пеной у рта законы и пункты кодекса и не советуйте ему пьяных ловить, а не номера разглядывать. Скорее всего, это, наоборот, приведет к штрафу. Лучше молча протрите свои номерные знаки влажной салфеткой (практически у всех они имеются в бардачке или сумке).

Конечно, есть и хитрые постовые, которые могут обвинить вас в том, в чем вы не виноваты, надеясь на вашу юридическую неграмотность. А именно: сильное загрязнение номерных знаков приравнять к их отсутствию.

Ч. 2 ст 12.2 КоАП РФ 
Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков влечет наложение административного штрафа в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

Но, как вы понимаете, это обвинение не имеет к вам никакого отношения: номера, пускай нечитаемые, имеются. Поэтому во избежание дальнейших недоразумений можете сфотографировать госзнаки и желательно, чтобы инспектор ГИБДД попал в кадр. Скорее всего, дальше слов дело не пойдет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...