СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Принял таблетку – лишился прав

Поделиться

Миф о том, что алкотестер может показать положительный результат после кружки кваса или кефира давно уже опровергнут. А вот риск не пройти тест на наркотики вполне реален, если бесконтрольно принимать некоторые лекарства. Многие препараты, особенно рецептурные, содержат компоненты, включенные в реестр запрещенных для водителя веществ.

Если объективно, то человеку за рулем запрещен прием почти всех лекарственных препаратов. Одни из них угнетают центральную нервную систему, другие вызывают вялость и сонливость, третьи нарушают координацию движений. Разумеется, все это многократно повышает возможность совершения ДТП.

«Провести границу влияния каких-либо препаратов для всех людей одинаково – невозможно. Каждый человек может получить совершенно неожиданную реакцию от самого обычного лекарства, даже аспирина. Так что все очень индивидуально», – отмечает ассистент кафедры фармакологи ЯГМА Николай Трубников.

В связи с этим встает вопрос: насколько точно экспертиза сможет отличить прием наркотиков от лекарств, и какие последствия грозят водителям, принимающим эти медикаменты. Автолюбители пересказывают друг другу страшилки про то, как таблетка, принятая от головной боли, стала причиной лишения прав. Честно говоря, пообщавшись с юристами и наркологами, мы не смогли найти каких-то документально подтвержденных случаев.

«Разумеется, экспертиза позволяет абсолютно точно определить, какие именно препараты, в каком количестве принимал пациент, – сообщил зав амбулаторным отделением Ярославской областной клинической наркологической больницы Михаил Черноморский. – Даже если следы запрещенных веществ будут обнаружены, нельзя спутать наркомана и человека, который принимал лекарства. Тем не менее, в экспертном заключении эти вещества будут указаны. И поскольку никакой минимально допустимой дозы не существует, дальнейшее решение о судьбе водителя будет выносить уже суд».

А на наш суд полагаться не стоит, хоть он и «самый гуманный в мире». Поэтому обязательно читайте аннотацию к препарату. Если в нем содержатся вещества, которые влияют на центральную нервную систему и могут привести к нарушению концентрации внимания или вызывать сонливость, это будет указано. Предписанию «не следует водить транспортные средства» нужно верить! Выезжая на дорогу под действием лекарств, водитель представляет такую же опасность, как и после выпитого алкоголя, поэтому и мера наказания применяется одна. И лишение прав – еще не самое страшное, что может случиться, так что не рискуйте. Не стоит заниматься самолечением и думать, что безрецептурные препараты безобидны. Очень многие из них могут повлиять на ваши навыки вождения.

Антигистамины

Антигистаминные средства для лечения аллергий, как и классические психотропные средства и некоторые препараты, снижающие давление, вызывают заторможенность. Распространенные «антиаллергены» – димедрол, диазолин, супрастин, тавегил и другие замедляют реакцию, угнетают нервную систему. Антигистамины содержатся и в препаратах от простуды типа «Фервекса», «ТераФлю». Перед поездкой их лучше не принимать.

Обезболивающие

Даже обычные анальгетики, например, «Солпадеин», «Пенталгин» – казалось бы, безобидные средства от головной боли – содержат кодеин, входящий в группу морфинов, то есть наркотических веществ. К лекарствам, в состав которых входят морфины, относятся и хорошо всем известные «Нурофен», «Эффералган Упса», «Седальгин Нео», «Каффетин» и даже обычные таблетки от кашля.

Гастроэнтерология

Препараты, которые используются в гастроэнтерологии – «Реглан» и «Церукал», а также средства от диареи («Диарол», «Диасорб») также необходимо включить в запретный список, поскольку в этих лекарствах содержится лоперамид, который оказывает затормаживающее действие на центральную нервную систему.

Борьба с депрессией

Антидепрессанты – трициклические и тетрациклические – для водителей они весьма опасны, так как влияют на координацию движений. Лучше прибегнуть к приему растительных препаратов с успокоительным эффектом из пустырника, валерианы и мелиссы, они в меньшей степени воздействуют на нервную систему.

Успокоительные

Транквилизаторы – препараты на основе активных веществ – обладают успокоительным действием, подавляют беспокойство, тревогу, но в то же время снижают концентрацию внимания и нарушают координацию движений. Абсолютно все лекарства со снотворным и седативным действием – табу для водителя. Даже в состав комбинированных обезболивающих лекарств типа «Пенталгина» входит снотворное фенобарбитал.

Язвенная болезнь, гастрит

«Гастрил», «Гастрозем», «Гастроцепин» и другие тоже небезобидны. Они расширяют зрачки, делая изображение нерезким, причем эффект может сохраняться еще несколько дней после прекращения их приема. К этой группе относятся и средства, содержащие белладонну (красавку) – «Беллалгин», «Бекарбон», «Бесалол», «Беллоид». Их принимают при неврозах, вызванных неприятными ощущениями со стороны органов пищевания и сердечно-сосудистой системы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter