СЕЙЧАС +13°С

Сколько дают убийцам на дорогах?

Громкое ДТП, случившееся ночью 12 июля на пр. Толбухина в Ярославле, всколыхнуло весь город. Виновник аварии пока что в больнице, но уголовное дело в отношении него возбуждено. Максимально возможный срок наказания – девять лет лишения свободы. Много это или мало за две смерти и одну искалеченную жизнь? Как показывает наш опрос – мало. Впрочем, даже такое наказание ярославские суды за последние пять лет не применили ни разу. 

 

27 апреля 2009 года

На 282-м километре трассы М-8 «Холмогоры» около 5 часов утра сотрудник роты ППС по Кировскому району Ярославля, старший сержант милиции Виктор Сафронов сбил двух человек. Будучи пьяным и не при исполнении, на личном автомобиле, Сафронов выехал для обгона на встречную полосу и врезался в «Газель», стоявшую на обочине. Двое мужчин, 57 и 24 лет, заправлявших в это время автомобиль, скончались на месте.

Сафронов несколько раз был в горячих точках, имеет многочисленные грамоты, награды за участие в боевых действиях. Их приобщили к делу. Свою вину подсудимый признал, с обвинением полностью согласился.

Приговор: пять лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, выплата ущерба – 400 тысяч рублей.

12 июня 2009 года

Около 22 часов в Ростове Великом, недалеко от вокзала произошла страшная трагедия. 33-летний зам прокурора Ярославского района Дмитрий Чижов, с давно просроченными правами, гнал на бешеной скорости из Москвы. Недалеко от Переславля за превышение его остановили гаишники, он отмахнулся прокурорскими корочками и полетел дальше. По дороге пристроился к кортежу руководителей области. Тем временем в Ростове наряд ДПС оформлял ДТП с двумя машинами. «Мерседес» Чижова протаранил патрульный автомобиль, его подбросило в воздух и швырнуло на дорогу. Людей, стоящих рядом, около 10 человек, раскидало в разные стороны. Одну девушку позже нашли в кустах в 30 метрах от места аварии.

Итог этого месива: парень и две девушки скончались, двое молодых людей получили тяжелые травмы и стали инвалидами. Еще пять человек отделались ранениями средней тяжести. Чудом остались живы два сотрудника ДПС и водитель из первой аварии, которые сидели в служебном автомобиле. На момент аварии Чижов был трезв, свою вину не признал, на суде вел себя высокомерно.

Приговор: шесть лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, выплата материального ущерба – 2,8 млн рублей.

21 февраля 2012 года

Около 22:30 на перекрестке в Лесных Полянах, на новой развязке, произошло страшное событие, в результате которого погибли два человека. Супружеская пара из Данилова двигалась на своем ВАЗ-2115 по вологодской трассе в направлении Ярославля. На зеленый свет даниловцы выехали на перекресток, где их на огромной скорости протаранил внедорожник Toyota FJ Cruiser, несшийся со стороны Заволжского района в сторону Резинотехники на красный свет. «Пятнашку» практически разорвало на части. За рулем иномарки был 41-летний ярославец Алексей Новожилов, предположительно, находившийся в состоянии наркотического опьянения. Однако с места ДТП он скрылся и провести освидетельствование сразу не удалось. У погибших в Данилове остались двое детей.

Приговор: четыре года и два месяца лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

24 декабря 2012 года

В 5:15 на 126-м километре федеральной трассы Москва–Холмогоры автомобиль Центра медицины катастроф при попытке обгона столкнулся с ехавшим перед ним «Вольво». В результате микроавтобус отбросило на встречную полосу под колеса грузовика. В этом страшном ДТП погиб зав отделением анестезиологии-реанимации областной клинической больницы, главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Департамента здравоохранения Ярославской области Олег Бараев. Он обеспечивал перевозку тяжелого больного в один из институтов Москвы. Его пациентом был врач скорой помощи Сергей Сараев. Через месяц после аварии он скончался в больнице.

Дело было доведено до суда только благодаря настойчивости вдовы Сергея Сараева. Виновным в аварии был признан водитель Центра медицины катастроф.

Приговор: два года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

20 января 2013 года

В 15:50 на Добрынинском мосту пьяный водитель «Тойоты» врезался в маршрутку. Пассажиры автобуса не пострадали, но иномарку раскурочило практически пополам и в ней погиб пассажир. Не обратив на это внимания, водитель «Тойоты» Сергей Мешалкин поехал дальше. На перекрестке ул. Свердлова и пр. Ленина он задел еще одну машину. В итоге разбитая «Тойота» доехала почти до центра города, на ул. Чайковского водитель свернул во двор, бросил авто там и убежал. В машине остался труп его 33-летнего друга Евгения Нефедова, который ехал на заднем сидении.

На суд Мешалкин пришел с вещами, свою вину признал и попытался оказать материальную помощь семье погибшего друга. Суд учел, что у Мешалкина малолетние дети и неработающая супруга, и снизил срок, который просил прокурор.

Приговор: три года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

11 октября 2013 года

Около 16:15 на Ленинградском проспекте пьяная Анжелика Леванова, лишенная водительских прав за отказ от освидетельствования, пролетев на красный свет, сбила на пешеходном переходе двоих детей. 10-летний Миша Кочоян, которого Леванова провезла на капоте около пяти метров, погиб на месте. 7-летняя Света Васильева в тяжелом состоянии с травмами была госпитализирована в реанимацию, где скончалась спустя несколько дней.

Еще до страшного ДТП многие автомобилисты заметили странное поведение водителя черного «Пежо». По словам свидетелей, она постоянно всем сигналила, газовала, затем открыла окно машины, плюнула в сторону маршрутки и уехала. В момент аварии в машине с Левановой находилась ее дочь 2006 года рождения.

Родственники погибших детей настаивали на более суровом наказании, сама виновница трагедии заявила, что раскаялась в содеянном и пыталась отсрочить приговор, пока ее ребенку не исполнится 14 лет.

Приговор: семь с половиной лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

12 июля 2014 года

Около 4 ночи на перекрестке пр. Толбухина и ул. Б. Октябрьской пьяный водитель «Лексуса», уходя от машины ДПС, пролетел на красный свет, протаранив стоящий на светофоре ВАЗ-2114. «Лада» врезалась в опору светофора и вылетела на перекресток. Две девушки 19 и 25 лет погибли на месте. Водителя выбросило через лобовое стекло в столб. Он находится в реанимации с диагнозом политравма и разрыв печени.

За рулем иномарки был 42-летний Андрей Кузнецов, бывший начальник Ленинского РОВД. В отношении него возбуждено уголовное дело. Когда подтвердится факт опьянения, максимальное наказание, которое ему грозит – девять лет лишения свободы.

Фото: Фото из открытых источнико, видео порталов Комсомольская правда, Yarportal.ru, Svpressa.ru, Yar-net.ru O_o, а также с сайта Youtube.com пользователей Israpil1, монтаж Дмитрия ЧЕПИКА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter