14 апреля среда
СЕЙЧАС +19°С

Выжить любой ценой: дорожный гоп-стоп

Поделиться

«Человек разумный за рулем безумный» – строчка из известной песни как нельзя лучше обрисовывает ситуацию на российских дорогах. Разбитый асфальт, другие участники движения, собственные пассажиры и даже не вовремя включившийся красный свет на перекрестке – все это может вывести водителя из себя и даже стать причиной серьезного конфликта. Помимо этого по стране разъезжает огромное количество хамов и злостных нарушителей, агрессия которых по отношению к другим совершенно не обоснована, а поведение явно неадекватно.

За примером далеко ходить не надо, достаточно вспомнить жителя Екатеринбурга Игоря Новоселова, чей дорожный «гоп-стоп» прогремел за эту неделю на весь Интернет.

Понедельник. Конец рабочего дня. По улицам Екатеринбурга не спеша едет Hyundai Accent, водитель правил не нарушает, из ряда в ряд не перескакивает и терпеливо дожидается разрешающего сигнала светофора на перекрестке. Но вскоре все меняется. На пересечении улиц Советская и Уральская слева возникает бежевый ВАЗ-2109, виляет в опасной близости от иномарки и начинает тормозить прямо перед ней. А дальше картина маслом: дверца «девятки» распахивается, из нее вылетает молодчик с бешеным взглядом, оружием в руках и явным намерением за что-то проучить водителя Hyundai. В вину последнему налетчик Игорь Новоселов вменяет оскорбительные жесты и сигналы, проезд на красный свет и даже вылет на встречку. Юный бандит щедро сдабривает свою речь нецензурными выражениями и угрозами, обещая проткнуть водителя иномарки ножом, а его товарищи предлагают переместиться в соседний двор и продолжить разборки там.

 

К счастью, водитель Hyundai Accent отделался легким испугом и пробитыми шинами – буйный Новоселов, перед тем как ретироваться, проткнул их ножом. А ведь история могла получить и гораздо более печальный исход.

«В каждой группе детского сада есть мальчик, который кидается песком и швыряет ведерки. С ним предпочитают не связываться – просто терпят. Потом то же самое повторяется в школе, а затем и во взрослой жизни, – говорит правозащитник, представитель интернет-сообщества «Юридическая грамотность автомобилистов» и автор одноименной книги Юрий Панченко. – Вот и в данном случае Новоселов действует на грани дозволенного: с одной стороны, и человека унижает, и вроде как ущерба ощутимого не наносит, а только угрожает».

29 мая Новоселова осудили по статье 213 УК РФ (хулиганство) за поход в магазин с автоматом. В феврале он угрожал продавщице, отказавшейся отпускать ему алкогольные напитки. Небрежно брошенная на прилавок сторублевка спасла его от реального срока. Но 30 мая суд в связи с обращением других потерпевших изменил меру пресечения со 180 часов обязательных работ на заключение под стражу сроком на два месяца. Между тем местные жители коллективно написали заявление в полицию, требуя привлечь Новоселова к уголовной ответственности за все его выходки.

Психотерапевт Андрей Бабин считает, что вступать в противостояние с агрессивным человеком, проявляющим признаки сумасшествия, ни в коем случае нельзя. Во-первых, это опасно, во-вторых, совершенно бесполезно. «Когда человек находится за рулем автомобиля, он показывает свою истинную сущность, – говорит психотерапевт. – Вся его уязвленная гордость и оскорбленное самолюбие проявляются в полном объеме. Если такой человек выходит из машины с оружием в руках и начинает угрожать вам, лучше всего уйти от конфликта и просто извиниться, даже если вы ни в чем не виноваты».

Вспомним другую ситуацию. Тогда двое взрослых мужчин повздорили из-за клочка бумаги, вылетевшего из окна автомобиля. Водитель ИЖа на одном из перекрестков выбросил мусор прямо на проезжую часть, а блюститель чистоты, находившийся за рулем Skoda Roomster, вышел из машины, подобрал комок бумаги и отдал его владельцу. Если бы двадцатилетний молодой человек на ИЖе в этот самый момент извинился и забрал злополучный мусор, конфликт был бы исчерпан. Но невежа избрал другой путь и со смехом вновь кинул бумагу на дорогу. В результате мусор еще несколько раз перекидывался туда-сюда, затем произошла краткая погоня, словесная перепалка и драка, завершившаяся сломанной в четырех местах челюстью владельца автомобиля Skoda.

Сильные эмоции, стресс и усталость порой перевешивают здравый смысл, и такой же участник дорожного движения, как и вы, становится неуправляемым и даже буйным. Андрей Бабин поделился с нами несколькими правилами поведения в таких ситуациях. «Ваша главная задача – не поддаться на провокацию и не распалиться вслед за агрессором, – говорит психотерапевт. – Старайтесь не встречаться с ним взглядом – это только сильнее его разозлит; примите максимально расслабленную и открытую позу, тогда к оппоненту придет понимание, что вы настроенные миролюбиво, ну а чтобы закрепить эффект, дружелюбно улыбнитесь и извинитесь».

Активная жестикуляция, мимика агрессора, громкие крики и даже запах – все это может заставить вас невольно перенимать поведение оппонента. Поэтому Андрей Бабин рекомендует соблюдать дистанцию в 2-3 метра. Эти нехитрые правила могут действительно снизить накал страстей и избежать серьезных последствий дорожного конфликта – побоев, повреждения имущества, судебных разбирательств и даже уголовной ответственности.

Фото: Видео с сайта Youtube.com пользователя Эдуарда Валерьевича

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...