29 июля четверг
СЕЙЧАС +19°С

Новые дороги древнего Ростова

Поделиться

Дорожные работы кипят на улицах Ростова Великого. До празднования 1150-летия осталось три недели. Успеют ли закончить работы до визита высоких гостей, среди которых патриарх Московский и всея Руси Кирилл?

Город-юбиляр легко вычислить среди всех остальных. Накануне торжеств там непременно наблюдается скопление дорожной техники. Центральная часть, как правило, разрыта, и водители то и дело натыкаются на временные знаки, сообщающие об объезде. Так было в Ярославле перед грандиозным миллениумом, а сегодня очередь Ростова Великого. План дорожных работ, которые должны завершить к юбилейным мероприятиям, впечатляет.

С латанием ям и обновлением проезжих частей пяти улиц без замены коммуникаций дорожники почти справились. Официально дороги не приняты, но главное, что ездить по ним можно. Центр города сразу преобразился. От ростовского бездорожья, уродующего маршрут «Золотого кольца», практически следа не осталось. Для полного порядка необходимо завершить реконструкцию двух самых востребованных улиц – Ленинской и Окружной. Их фактически сделают заново.

«Это улицы с коммуникациями 19 века. Сейчас все это заменяется, – сообщил 76.ру депутат Думы ростовского МР Антон Капралов. – На Ленинской самые большие работы. Протяженность улицы – два километра. Здесь применяется современная технология горизонтального бурения. Трубопровод и канализацию заменяют не выкапывая, а с помощью специальной машины. Она бурит и прокладывает за собой коммуникации».

Поделиться

«За работами ведется визуальный и лабораторный контроль. Без таких проверок мы работы просто не оплатим, – заявил 76.ру директор МУ «Родной город» Георгий Комаров. – Смотрим, как подрядчик подготовил «корыто». Делаем соответствующие замеры и разрешаем дальнейшие работы. Как только положат песок и щебень, мы снова проверяем толщину слоя, плотность и лабораторное заключение».

На достойное качество работ обратил внимание и губернатор области Сергей Ястребов. Во время своего визита он лично проинспектировал основные «юбилейные» объекты.

«Я призываю ускорить темпы работы: если необходимо, то приводите город в порядок не только днем, но и ночью, – отметил Сергей Ястребов. – При этом крайне важно не допустить снижения качества. Необходимо постоянно помнить: все, что делается сегодня в рамках подготовки к предстоящим торжествам, делается в первую очередь для людей, для жителей Ростова Великого. Подготовка и проведение юбилейных мероприятий должны способствовать повышению качества жизни горожан и обеспечивать дальнейшее эффективное развитие Ростова».

Поделиться

Без нареканий со стороны горожан чиновники уже сейчас не обходятся. Жители города вовремя указывают на отсутствие съездов с новых дорог в переулки и добиваются своего, но в целом довольны.

«Это небо и земля. Что было, и что есть теперь, – признался автолюбитель Николай Соколов. – Здесь дорог вообще не было, а теперь можно ехать и не думать, какой путь дешевле для автомобиля выбрать. Приезжие вообще за голову хватались. Не знали, что фотографировать – памятники или наши дороги»

«Люди и довольны, и нет. На новых дорогах тут же появились гонщики. Теперь жители просят установить светофоры и «лежачих полицейских» на отремонтированных улицах», – сказал Антон Капралов.

Поделиться

Все дороги подрядчики обещают сдать к концу месяца. Права на ошибки у них нет, потому что исправлять некогда. 31 августа в Ростове пройдут торжества не только по случаю 1150-летия города, но и в честь юбилея российской государственности, а такой шанс малым городам выпадает не каждый год.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...