RU76
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Ярославле

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

758мм 50%
Подробнее
USD 87,99
EUR 95,68
Животные Пора отстреливать? В Ярославской области за 10 лет вдвое выросла численность медведей

Пора отстреливать? В Ярославской области за 10 лет вдвое выросла численность медведей

Публикуем данные от чиновников

Бурых мишек стало вдвое больше

Этим летом в Ярославской области частенько стали замечать медведей. На прошлой неделе мы публиковали историю ярославца, который повстречал зверя во время похода за грибами и вышел из леса живым.

— Когда медведь встал на задние лапы, вырос в росте в два раза. Всё встало на свои места. Я сказал: «Валим отсюда, это медведь», — рассказывал в беседе с 76.RU грибник. — В общем, после того, как стало понятно, что это мишка, сразу включили задний ход.

Оказалось, что за последние 10 лет численность косолапых в регионе выросла вдвое. Об этом рассказали корреспонденту 76.RU в пресс-службе Министерства лесного хозяйства и природопользования Ярославской области. Напомним, согласно подсчетам этого года в регионе обитает 1324 медведя.

— Медведь бурый в Ярославской области является распространенным, обычным, но при этом сравнительно немногочисленным видом охотничьих ресурсов, — рассказали 76.RU в лесном министерстве. — С 2013 года наблюдался стабильный прирост численности этих животных. В результате численность медведей увеличилась в два раза. Несмотря на это, количество медведей в Ярославской области не превышает максимально допустимый уровень. В настоящее время их популяция достигла «околооптимальной» численности, о чем свидетельствует ее стабилизация в течение последних четырех лет.

Это говорит о том, что в ярославских лесах достаточно кормовой базы, поскольку сами медведи редко захаживают в населенные пункты. В этом сезоне в Министерство не поступало ни одного заявления о мишке, который бы забрел к людям. Только тот случай с провалившимся в колодец зверем, который случился в мае.

— Добыча медведей осуществляется в соответствии с установленными лимитами и квотами, в сроки, установленные правилами охоты. Вместе с ростом численности медведей произошло и увеличение лимита его добычи. Так, в 2013 году лимит добычи составлял 64 медведя, а в 2023-м — уже 251 особь, — добавили в министерстве.

При выходе медведя к населенным пунктам следует незамедлительно сообщить в Единую диспетчерскую службу населенного пункта либо позвонить по единому номеру телефона экстренных служб 112. В случае захода медведя на территорию населенного пункта необходимо обратиться в полицию по телефону 102.

Летом грибники показывали следы медведя вблизи деревни Горохово в Рыбинском районе. А в Ярославском районе трех медвежат заметили на дороге.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
41
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем