СЕЙЧАС +19°С

«Ошивается на пруду второй день»: в ярославском парке поселилась необычная рыжая утка

Для Ярославской области такой вид птиц — редкость

Рыжая утка охотно позирует

Рыжая утка охотно позирует

Поделиться

В ярославском Парке нефтяников поселилась необычная рыжая утка. Птица сразу привлекла к себе внимание необычным внешним видом, отличающимся от десятков других плавающих рядом сородичей.

— Несколько лет назад всеобщей звездой паркового пруда была мандаринка. На этот раз появился пернатый попроще, но для наших мест также почти невиданный — огарь (тут, конечно, московские птичники посмеются), — поделился фотограф Алексей Лобанов. — Ошивается на пруду как минимум второй день, привлекая внимание гуляющих. Народ его, конечно же, примечает (ну понятно, почти оранжевая утка явно выбивается своим видом из полчищ привычно живущих здесь крякв), ждет, когда поближе подплывет, чтобы рассмотреть. Фотографируют, снимают видео, спрашивают у мужика с большой трубой (то есть у меня), что за невидаль такая.

Утка огарь, или красная утка. Птица включена в Красную книгу некоторых регионов России, однако в целом ее популяция в мире немаленькая

Утка огарь, или красная утка. Птица включена в Красную книгу некоторых регионов России, однако в целом ее популяция в мире немаленькая

Поделиться

— Огарь имеет широкий ареал, а численность вида оценивается в 170–220 тысяч птиц. В России находится северная периферия ареала огаря, поэтому местами он редок и занесен в региональные Красные книги, — рассказывают в Московском зоопарке.

В список краснокнижных утку включили в Белгородской, Пензенской, Воронежской, Тамбовской, Саратовской, Ульяновской, Челябинской, Курганской, Омской, Новосибирской, Иркутской, Амурской областях, Еврейской АО, Алтайском, Краснодарском, Красноярском, Хабаровском краях, Республиках Башкортостан, Удмуртия. В некоторых регионах на нее, наоборот, разрешена охота: в Республике Калмыкия, Ставропольском крае, Астраханской, Оренбургской, Читинской областях. В Ярославской области огарь значится как регулярно залетная птица.

Питаются птицы мелкими рачками, пощипывают водные растения, весной и летом залетают на луга в поисках семян, проростков злаков.

Несколько лет назад в этот же пруд залетела действительно редкая утка — мандаринка. Птица не улетала даже тогда, когда начались морозы, из-за чего ее пытались спасти даже с помощью сотрудников ярославского МЧС.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter