RU76
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Ярославле

Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

2 м/c,

вос.

751мм 80%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Животные Власти признались, что в Ярославской области некому ловить бродячих собак

Власти признались, что в Ярославской области некому ловить бродячих собак

И такая ситуация продолжается уже полгода

Непонятно, появится ли в Ярославской области приют для бездомных животных

Власти Ярославской области констатировали, что сейчас на большей части региона некому ловить бродячих собак. В районах заключено всего пять контрактов на отлов животных — с московскими фирмами. На остальной территории, в том числе в Ярославле, этим вообще никто не занимается. И такая ситуация тянется с начала года.

Причиной этого стало то, что с 1 января вступил в силу федеральный закон об ответственном обращении с животными. В этом документе прописаны новые правила их отлова и содержания. Например, в здание приюта должны быть проведены вода, отопление, свет. В нем нужно обустроить ветеринарный пункт и карантинное помещение. Животных в приюте нужно вакцинировать от бешенства и других опасных болезней, маркировать несмываемыми метками, стерилизовать. После этого либо выпустить обратно в место его обитания (если это позволяют состояние здоровья и особенности поведения животного), либо оставить в приюте, либо найти новых хозяев. Приюта, который бы соответствовал всем этим требованиям, в Ярославской области нет.

Выход из сложившейся ситуации попытались найти на совещании в региональной думе 1 июня. По мнению депутатов, у проблемы может быть два решения. Первое — это строительство крупного приюта, который бы соответствовал всем требованиям закона. В этом направлении уже делаются определенные шаги.

— На сегодняшний день подготовлено соглашение с инвестором на строительство приюта, который будет охватывать работу с безнадзорными животными на большей части Ярославской области. Согласован участок. В ближайшее время будем выставлять землю на межевание, — рассказал заместитель директора областного департамента ветеринарии Сергей Саблин. — Согласно типовому проекту, разработанному Минприроды, предусмотрены не капитальные, а модульные строения. По словам инвестора, 2–3 месяца — и объект может быть готов.

Как мы уже писали, инвестор, о котором идет речь, — это известный российский миллиардер Алексей Репик. Но четкого ответа, будет ли в итоге реализован проект, пока нет.

— Инвестор готов построить приют, но содержать его в дальнейшем он не планирует. На чьи плечи в итоге ляжет содержание, непонятно, — рассказал депутат муниципалитета Ярославля Анатолий Каширин, который участвовал в заседании.

Второй вариант решения проблемы — подтягивать до требований закона уже существующие в области частные приюты для животных.

— Необходимо подумать над разработкой нормативной базы, чтобы была возможность выделять таким приютам гранты на дооборудование в соответствии с требованиями закона, — считает председатель Ярославской областной думы Михаил Боровицкий.

Сколько времени пройдет, пока хоть что-то из этого претворится в жизнь, неясно.

Как считаете, что в итоге поможет решить проблему с бездомными животными?

Большой государственный приют
Мелкие частные приюты
Введение наказания для хозяев, которые бросают животных
Всё в комлексе
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем