19 января вторник
СЕЙЧАС -12°С

«Не надо их фотографировать»: зоолог объяснила, почему лисы заполонили Ярославль

Женщина рассказала, зачем животные бегут в город

Поделиться

Почему лисы бегут в город

Почему лисы бегут в город

Поделиться

В разных районах Ярославля горожане встречают диких лис

Ярославль в буквальном смысле заполонили лисы. За время праздников этих животных видели не один раз. То лисица бежит по улице Свободы, то сидит у мусорки на Пятерке. Мы решили узнать, почему лисицы так часто забредают в город.

Об этом мы спросили завкафедрой зоологии Ярославского государственного педагогического университета Елену Анашкину.

— Лисиц, действительно, стало больше. Дело в том, что они перестали быть хорошим трофеем для охотников. Охотиться на них сложно, а те, кто умеет это делать, практически перевелись. В регионе проводится регулировка численности лис, — объяснила Елена Анашкина.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Зоолог назвала еще одну причину, по которой животные прибегают в город.

— В город их приводят любопытство и мышевидные грызуны. Зимой лисы занимаются мышкованием. При встрече с лисой обязательно нужно помнить, что эти животные часто болеют бешенством. Если зверь не боится человека, не надо его фотографировать, подходить. Это один из признаков бешенства, — добавила Елена.

Как вести себя при встрече с диким животным:

  1. При встрече с лосем не стоит вести себя вызывающе, совершая резкие движения, и издавать громкие звуки. Лоси, вышедшие к людям, и так испытывают стресс, а в случае беспокойства они начинают хаотично двигаться.
  2. Лисы и енотовидные собаки также могут неожиданно наброситься на человека, поэтому необходимо без резких движений ретироваться с места встречи.
  3. При встрече с медведем не пытайтесь убежать. Медведь только кажется неторопливым: он может развивать скорость до 60 километров в час — убежать от него не получится. Медленно отступайте назад, не поворачиваясь к зверю спиной. Лучше всего, только заметив животное, начать кричать и шуметь, чем-то греметь — это поможет отпугнуть зверя.

Если вы увидели дикое животное в городе, сообщить об этом можно по телефонам горячей линии: (4852) 78-61-62, 40-19-15, +7 920 142-30-66. Также можно позвонить в полицию по телефону 102 или по единому номеру телефона экстренных служб 112.

Напомним, последнее время жители Ярославля всё чаще встречают гостей из леса на улицах города. Чаще всего в городскую черту забегают лисы и лоси. А весной на жителя Брагино прямо у жилых домов напал медведь.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...