RU76
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Ярославле

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

4 м/c,

с-з.

748мм 69%
Подробнее
USD 91,69
EUR 98,56
Недвижимость Спорить о налогах будет проще

Спорить о налогах будет проще

Попытки оспорить завышенную кадастровую стоимость недвижимости будут более результативными. Для этого Минэкономики подготовило поправки к закону об оценочной деятельности. Как 25 февраля сообщил «Коммерсант», новый порядок предоставит собственникам больше возможностей, к примеру не будет ограничен срок досудебного обжалования результатов оценки, а итоги оценки будут публиковаться в Интернете.

В декабре 2012 года Минэкономики внесло в правительство поправки, которые обязывают Росреестр публиковать отчеты оценщиков до того, как их будет проверять саморегулируемая организация (СРО). Отчеты должны размещаться в фонде данных кадастровой оценки на 20 дней. В течение этого времени все заинтересованные лица смогут высказать свои замечания. Затем ремарки будут передаваться оценщику и СРО, которая при проведении экспертизы должна учесть замечания или обосновать их отклонение.

В поправках к закону говорится, что оспорить результаты кадастровой оценки в комиссии можно будет в любой момент. Сегодня собственник может попробовать снизить завышенную стоимость только в течение полугода с момента внесения результатов в реестр. Эта норма и упрощает порядок оспаривания оценки, и снижает нагрузку на суды. По данным Росреестра, в 2012 году из 1823 заявлений о корректировке кадастровой оценки комиссиями были удовлетворены 68 процентов.

Добавим, что сегодня полномочия по проведению кадастровой оценки недвижимости лежат на независимых оценщиках. Росреестр снял с себя эту обязанность с начала нынешнего года, теперь ведомство лишь ведет перечень объектов недвижимости и заносит данные об их стоимости в кадастр. Финансировать обновление информации в кадастре и нанимать оценщиков должны регионы. Однако здесь начинаются проблемы. По словам замглавы Росреестра Вадима Андропова, которые передает «Коммерсант», механизм экспертизы отчетов оценщиков со стороны профильных СРО работает плохо. При этом регионы зачастую не заинтересованы в обновлении кадастра, так как новая оценка стоимости недвижимости может оказаться ниже прежней, в итоге доходы муниципалитетов от налогов упадут. Поэтому, по данным Вадима Андропова, в некоторых случаях местные власти пытаются завысить оценку недвижимости, тогда как в других случаях ее успешно занижает собственник.

Все регионы страны завершили массовую кадастровую оценку объектов недвижимости, 22 февраля об этом отчитался федеральный Росреестр. Оценены более 70 миллионов объектов – их стоимость практически везде оказалась в несколько раз выше, чем существующая инвентаризационная. Полученные данные возьмут за основу для того, чтобы с 2014 года перейти к взиманию налога на недвижимость, рассчитанного по рыночной стоимости.

По данным главы Минэкономики Андрея Белоусова, первое чтение подготовленных поправок к закону об оценочной деятельности может состояться в марте 2013 года. Ожидается, что проект будет существенно доработан ко второму чтению, к примеру в нем появятся пункты, ужесточающие ответственность оценщиков за последствия своего труда.

Эксперты рынка оценки недвижимости не уверены, что появление информации от специалистов в открытом доступе убережет от фатальных ошибок. Так, по словам эксперта регионального отделения Российского общества оценщиков Сергея Лежнева, более надежный механизм – усилить контроль за работой оценщиков со стороны саморегулируемых и общественных организаций. «Сегодня мы делаем экспертизу отчетов оценщиков, которая без проблем принимается судом. Стараемся следить, чтобы оценочная стоимость не была завышенной или заниженной, а соответствовала рынку. Для этого ориентируемся на уже оцененную стоимость, которая, к примеру, не должна значительно различаться у двух рядом расположенных земельных участков, – говорит собеседник. – Бывает, наши эксперты по несколько месяцев сотрудничают с оценщиками, чтобы не допустить намеренно заниженных цен или дальнейшего оспаривания экспертизы в суде».

По мнению Сергея Лежнева, открытость отчетов об оценке кадастровой стоимости будет стимулировать оценщиков находиться в рамках закона, но, с другой стороны, удлинит сроки рассмотрения обращений собственников.

Как отмечает генеральный директор консалтинговой компании «ОБиКон» Игорь Патрушев, главная цель перевода отчетов в публичный режим – создание открытой базы данных по кадастровой стоимости участков. «Такие данные необходимы. Сегодня же результаты оценки зачастую являются закрытой информацией, – рассуждает эксперт. – Но здесь стоит помнить о коммерческой тайне, например, лучше не публиковать сведения о наименовании юридического лица, личные данные».

Еще один проблемный вопрос, о котором сообщили эксперты, – работа комиссии по оспариванию кадастровой оценки. Во-первых, во многих регионах она пока не заработала в полную силу. Во-вторых, опыт некоторых регионов, к примеру Татарстана, показывает, что комиссии не спешат выносить решения в пользу собственников. По словам Игоря Патрушева, в составе такой комиссии может присутствовать лишь один представитель сообщества оценщиков, остальные члены – чиновники из муниципалитетов, которые в большей степени заинтересованы в собираемости налога. Кроме того, скоро комиссии окажутся завалены претензиями о завышенной кадастровой оценке объектов капитального строительства.

Пока собственники, обнаружившие, что налог на недвижимость вырос из-за переоценки кадастровой стоимости, могут обращаться только в Арбитражный суд. Как отмечают эксперты, за прошедший год судебная практика по рассмотрению подобных дел сложилась: снизить кадастровую стоимость участка многим удается.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем