RU76
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Ярославле

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

2 м/c,

зап.

764мм 33%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Здоровье интервью Непривитые дети умирают: ярославский педиатр развеяла мифы о прививках

Непривитые дети умирают: ярославский педиатр развеяла мифы о прививках

Насколько велика вероятность в наши дни подцепить корь или краснуху

Врач-педиатр Валентина Щербакова развеяла мифы о прививках

Прививки — одна из самых острых тем для споров. Даже те, что входят в национальный календарь вакцинации (которые нам делают в детском возрасте), до сих пор не вызывают доверия у населения. Есть мамы, которые сознательно отказываются вакцинировать своих детей. Были ли в Ярославской области смертельные случаи и осложнения от прививок, насколько велика вероятность в наши дни подцепить корь или краснуху, нам рассказала врач-педиатр амбулаторного отделения для детей раннего возраста Областного перинатального центра и аспирант кафедры педиатрии Ярославского медицинского университета Валентина Щербакова.

— Как часто мамы в роддоме отказываются делать прививки детям? Почему?

— Сейчас от вакцинации в родильном доме отказываются очень редко. Эти единичные случаи возникают из-за нехватки объективной и достоверной информации. В первую очередь, это происходит, потому как люди более склонны доверять своим близким, друзьям, публичным личностям, но не своему лечащему врачу.

— В каких случаях детям нельзя делать прививки?

— Существует ряд состояний и заболеваний, которые являются противопоказанием для вакцинации не только детей, но и взрослых. Это у нас закреплено на юридическом уровне в методических указаниях по вакцинопрофилактике. Также в инструкциях к препаратам прописаны противопоказания к каждой отдельной вакцине. Единым противопоказанием для всех вакцин является сильная реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение препарата. Временными противопоказаниями являются острые инфекционные и неинфекционные заболевания или обострение хронических заболеваний.

— Большинство населения всё равно привито прививками, которые входят в национальный календарь. Насколько велика вероятность того, что ребенок подцепит какую-то болезнь, например, краснуху или корь?

— В России в 2020 году зарегистрировано 1212 случаев кори. Корь — высококонтагиозное заболевание: 9 из 10 человек заражаются при контакте. Поэтому вероятность заболеть для непривитого ребенка при контакте очень высока. Ребенок, у которого есть прививка, может заболеть, но это уже крайне редкий случай, если не сформировался иммунитет при вакцинации или была высокая концентрация вируса при контакте. Краснухой в 2020 году заболело три человека. Все случаи были лабораторно подтверждены, зарегистрированы в Москве и Санкт-Петербурге. Вероятность заболеть краснухой намного ниже, чем корью. В структуре заболевших эпидемическим паротитом (свинка. — Прим. ред.) преобладают непривитые дети и взрослые, на долю которых приходилось 80,87%. Показатель заболевших вакцинированных — 7,06%, ревакцинированных — 12,07%. Всё это свидетельствует об эффективности вакцинопрофилактики как массового мероприятия. Вспышки заболеваний происходят из-за того, что есть непривитые люди или люди, которые в силу своего возраста потеряли свой иммунитет. Ведь взрослые, как правило, не ревакцинируются.

Национальный календарь профилактических прививок вы можете посмотреть здесь.

— Болезни, от которых делают обязательные прививки, смертельно опасны?

— Вакцины создаются только от самых опасных инфекционных заболеваний, которые могут иметь такие осложнения, как менингиты, менингоэнцефалиты, или приводить к летальному исходу. Например, коклюш вызывается бактерией Борде-Жангу. Терапия антимикробная существует, но должна быть начата еще в катаральном периоде. После начала кашля противомикробные препараты не оказывают заметного влияния на течение болезни. И человек будет длительно мучительно кашлять, а у детей могут возникать апноэ (нарушение дыхания, при котором спящий человек перестает дышать на короткие периоды). В 2020 году зарегистрировано 6069 случаев коклюша, из них два летальных случая (непривитые дети в возрасте до года и полутора лет).

— Вакцина — это дополнительная нагрузка на организм человека?

— Нет, вакцины не перегружают иммунитет и не являются дополнительной нагрузкой, так как доля вводимого препарата мизерная. Человек одновременно может ответить на 100 000 вакцин.

— Какие осложнения могут быть у прививок?

— К поствакцинальным осложнениям относятся тяжелые и стойкие нарушения состояния здоровья вследствие профилактических прививок. Например, анафилактический шок, аллергические реакции немедленного типа, миелит, острый нефрит. Все сведения о поствакцинальных осложнениях подлежат государственному статистическому учету, и в последующем происходит расследование поствакцинальных осложнений.

— В Ярославской области были случаи осложнения после прививок или летальные исходы за последние 5–10 лет?

— Точные данные представлены на сайте Федеральной службы государственной статистики. В Ярославской области за весь период проведения иммунизации против полиомиелита не зарегистрировано ни одного случая осложнений после данного вида вакцинации.

— Переубеждают ли врачи мам сделать прививки своим детям?

— Конечно, разговоры о необходимости вакцинации начинаются еще на этапе подготовки к родам. В «Школе для будущих мам» для этого выделяется отдельная лекция. После рождения малыша врач-неонатолог в родильном доме рассказывает маме о первых прививках: БЦЖ и от гепатита В. Когда ребенок выписывается домой из родильного дома, то всё о вакцинации мамам рассказывают участковые врачи-педиатры. И в действительности, когда мамы понимают, что вакцинация — это безопасный и эффективный способ защиты их детей, то монолог врача превращается в доверительный диалог, а в последующем — в защищенное будущее ребенка.

Идеальный календарь прививок (как ставят вакцины в США и Европе)

— Те прививки, которые делают у нас в стране, обязательны и для Запада и Европы?

— На данный момент в национальный календарь прививок Российской Федерации, утвержденный в 2014 году, входит 12 наименований вакцин для профилактики инфекционных заболеваний. В рекомендованный график вакцинации США и Европы входит 16 вакцин. В 2020 году Союз педиатров России создал и предложил использовать «Идеальный календарь прививок», в который включили 18 вакцин: это те же 16 западных + 2 вакцины, необходимые нам по эпидемическим показаниям (БЦЖ и от клещевого вирусного энцефалита). В нашем регионе почти все прививки «Идеального календаря» можно получить по ОМС.

Антивакс-сообщества

— Одна из основных мыслей антипрививочников: негативные последствия вакцинации могут быть опаснее самих инфекций, особенно для грудных детей. Это миф?

— Это главная манипуляционная стратегия антивакс-сообществ. Помните, что вакцинация — это в первую очередь безопасный способ защиты от инфекционных заболеваний. Например, анафилактический шок, которого так все боятся, может возникнуть в одном случае на 1 000 000 введенных доз вакцины. А вот, например, анафилактический шок на использование антибактериальных препаратов в среднем составляет один случай на 5000 доз. При этом мы не можем гарантировать, что, например, антибактериальная терапия поможет ребенку, у которого развивается молниеносное течение менингококковой инфекции, но мы можем профилактировать ее возникновение путем вакцинации.

— Что происходит с организмом, когда ему «подсаживают» какую-то инфекцию?

— Механизм выработки иммунитета зависит от вида вакцины. Например, живые вакцины содержат самого возбудителя, которой был ослаблен настолько, что не может вызывать заболевание, но наш иммунитет познакомится с ним, и будет создана иммунная память на данного возбудителя. В инактивированных вакцинах — убитый вирус/бактерия, который не может размножаться в организме человека, и поэтому для выработки стойкого иммунитета потребуется введение нескольких доз.

— Массовая вакцинация против всех или большинства заболеваний изжила себя, поскольку современные средства лечения заболеваний, от которых проводится вакцинация, очень эффективны, а частота самих этих заболеваний невелика. Это миф?

— Конечно, это миф. Вакцинация в первую очередь помогает не возникать вспышкам инфекционных заболеваний, чтобы не возникали эпидемии и пандемии. Во-вторых, большая часть инфекционных заболеваний, от которых есть вакцины, не имеют этиотропного лечения. Например, следующие заболевания не имеют специфического противовирусного лечения: гепатит В, ротавирусная инфекция, корь, краснуха, эпидемический паротит. В практике применяется только симптоматическая терапия для облегчения состояния больного.

— Нужно ли делать прививку от гриппа? Почему, на ваш взгляд, ее не включают в обязательные?

— Грипп включен в национальный календарь прививок с 6 месяцев жизни. Заболеваемость гриппом в Российской Федерации снизилась в 147 раз с 1996 года. В 2020 году против гриппа привились 78 миллионов человек.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем