Город Школьное питание: кто ответит за качество?

Школьное питание: кто ответит за качество?

В общественную палату Ярославской области поступили десятки жалоб от родителей школьников на неудовлетворительное качество еды в школьных столовых. Общественники решили, что оставлять этот вопрос без внимания нельзя, и организовали масштабную проверку. К каким выводам пришли ревизоры, выяснили корреспонденты 76.ru.

Мониторинг длился два месяца – май и июнь. В специально созданную комиссию общественной палаты вошли шесть человек. Проверяющие посетили 13 школ в Ярославской области: школы №18 и 89 в Ярославле, школу №10 в Рыбинске, школу №6 и гимназию в Переславле-Залесском, школы №4 и 5 в Угличе, а также ряд образовательных учреждений Ростова, Тутаева, Большесельского, Рыбинского и других районов.

Как отметили проверяющие, почти везде есть одна общая проблема – дети не доедают то, что им дают в столовых. Однако говорить о том, что это связано со вкусовыми качествами блюд, общественники не спешат.

«На вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Были случаи, когда мы приезжали в школу, я сама пробовала еду и мне она казалась очень вкусной, а у детей половина тарелки оставалась недоеденной. На мой взгляд, здесь большую роль играет поведение учителя. Там, где педагоги контролируют процесс, выдают выпечку только после основных блюд, дети хорошо едят», – рассказывает член общественной палаты Ярославской области Светлана Лягушева.

Серьезное влияние оказывает и график питания. Например, в некоторых школах младшие классы идут в столовую уже после первого урока, хотя ребята еще не успели как следует проголодаться.

Среди недостатков было отмечено то, что в ряд школ поставляются замороженные субпродукты и мясные изделия. Кое-где на кухнях обнаружились некачественные продукты – пророщенный чеснок и лук, морковь с плесенью.

Общественная палата не ограничилась личными наблюдениями и узнала мнение самих школьников. В совокупности в опросах поучаствовали около тысячи детей, из них только около 7% выразили негативное отношение к еде.

«Волонтеры перед завтраком и обедом раздавали школьникам специальные фишки-смайлики, с помощью которых дети могли сказать, понравилось им питание или нет. Мы пошли на это потому, что по действующему регламенту проверять качество не может даже директор! А именно он отвечает перед родителями. С другой стороны дело не только в питании, а скорее в отношении. В одной из школ меня возмутил случай, когда детей, которые приносят еду с собой, отсаживают за отдельный стол. А после моего вопроса о причине учитель стал их укорять за то, что родители не хотят детей кормить в школе. Это недопустимо. Так и рождаются комплексы!» – рассказывает председатель общественной палаты Ярославской области Александр Грибов.

Отсутствие функций контроля за качеством питания школьников признают существенным упущением и в департаменте образования области.

«Департамент образования курирует вопросы организации питания, но не реализует функцию контроля. На практике и директора школ не могут серьезно повлиять на систему питания в школе: обращаются к подрядчику, пишут письма, но это не приносит результата», – отметила заместитель директора департамента образования Светлана Астафьева.

По факту сейчас контролировать качество питания школьников может только та организация, которая еду поставляет, а также управляющие советы школ, в которые входят родители.

К последним, стоит сказать, у общественников также есть отдельные претензии. Большие булки, бутерброды, сладкая газировка, которые дают детям с собой вместо обеда в школе, – все это, по мнению ревизоров, вряд ли может быть полезным для подрастающего организма.

Кстати о родителях, как показали результаты интернет-опроса, большинство из них (52%) считают, что качество еды в школьной столовой не устраивает их ребенка. При этом многие родители даже не знают, откуда берется эта еда. Большинство (48%) уверены, что обеды готовят прямо в школе, 28% считают, что еду в школу привозят, а 24% и вовсе затруднились ответить на этот вопрос. Напомним, что сейчас в Ярославской области есть три разновидности школьных столовых: полного цикла (сами готовят блюда «с нуля»), неполного цикла (готовят из полуфабрикатов) и школьные столовые, куда доставляется уже готовая еда.

«Мы считаем, что все школьные столовые, которые прошли модернизацию и где есть необходимое оборудование, должны перейти на полный цикл», – говорит Светлана Лягушева.

Итогом проделанной работы стал объемный отчет, который в скором времени ляжет на стол губернатора Сергея Ястребова. В нем члены общественной палаты также предложили список мер, которые помогут улучшить ситуацию со школьным питанием. Так, предлагается позволить департаменту образования контролировать качество еды в школьных столовых, приоритет при закупках продуктов отдавать местным производителям.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем