Страна и мир «Событие планетарного характера»: на Землю обрушился магнитный шторм, которого не ждали

«Событие планетарного характера»: на Землю обрушился магнитный шторм, которого не ждали

Сколько продлится буря

На Землю обрушился магнитный шторм, которого не ждали

На Землю 28 июня обрушилась магнитная буря, которую не ждали. До этого ученые давали прогноз только о возмущениях магнитосферы в ночь на 29 июня.

— На Земле происходит магнитная буря второго уровня по 5-балльной шкале. Событие имеет планетарный характер. Причиной является выброс солнечной массы, пришедший к планете около 14:00 по московскому времени. Выброс присутствовал в прогнозах, но как крайне слабое событие, которое заденет Землю по касательной. Судя по всему, плазменное облако сместилось по дороге в сторону Земли и удар произошел с большей силой, чем ожидалось, — сообщили специалисты Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики (ИКИ и ИСЗФ) в 17 часов в пятницу.

По информации ученых, магнитный ураган будет бушевать как минимум до 20–23 часов.

— Есть небольшой шанс, что буря вызовет полярные сияния в восточном полушарии Земли, — уточнили специалисты.

В ярославском планетарии порталу 76.RU рассказали, что магнитные бури уровня G2 считаются умеренными. Они могут спровоцировать в энергосистемах высоких широт проблемы с напряжением. А длительные штормы G2 способны вызвать повреждение трансформаторов.

Кстати, опубликованный ранее прогноз о возможной магнитной буре в ночь на 29 июня Лаборатория солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ пока не стала менять. Поэтому, возможно, мы будем ощущать последствия бури до утра 29 июня.

Ученые считают, что в ближайшие два года количество магнитных бурь на Земле увеличится. Специалисты ярославского центра имени Терешковой пояснили, что это связано с 11-летним циклом солнечной активности. В периоды его минимума на Земле может происходить всего 1–2 магнитные бури в год, а при максимуме — до 50. По расчетам астрофизиков, очередной пик солнечной активности начался в 2019 году, а к своим пиковым значениям подошел в 2023 году. Однако самый максимум, по предположениям ученых, должен произойти в июле 2025 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем