Страна и мир Спецоперация на Украине «Три выстрела легли поблизости»: ярославский учитель, уехавший добровольцем на СВО, вернулся с контузией

«Три выстрела легли поблизости»: ярославский учитель, уехавший добровольцем на СВО, вернулся с контузией

И с котенком. Рассказываем его историю

Учитель из Ярославля Вадим Баранов получил ранение на СВО

Учитель физкультуры и ОБЖ ярославской школы № 32 имени В. В. Терешковой, активный участник военно-патриотического клуба «Десантник» Вадим Баранов, который осенью прошлого года ушел добровольцем на СВО, вернулся домой с контузией. Но главное — живой. Вадим получил ранение, попав под обстрел.

— Их взвод через Бахмут заходил в Ягодное. Начался сильный обстрел, муж оказался в окопе, по которому прицельно стрелял «Леопард». К счастью, мимо, но три выстрела легли в непосредственной близости. Он получил фактически три контузии. Через некоторое время после обстрела его вытащили из окопа, привели в чувство. Поскольку были еще раненые, им тоже сразу оказали помощь, и было принято решение, что мой муж должен их вывести. Как шли, помнит плохо. Помогали друг другу, дошли до медроты в Бахмуте и через некоторое время их увезли в госпиталь. Там уже оказали помощь. У моего мужа диагностировали травму позвоночника и дали направление на эвакуацию и лечение по месту прохождения службы. Он мне сразу позвонил, я села на машину, поехала в Луганск, нам выдали все документы на эвакуацию, и мы приехали домой. Сейчас прошли обследование в Костроме и решаем вопрос по госпитализации уже в Ярославле, — рассказала супруга Вадима Баранова Елена Чернова.

Мы писали об этой семье в июне. Вадим отправился в зону СВО как добровольно мобилизованный — не смог усидеть на гражданке, в то время как его знакомые были уже «за ленточкой». Супруга Вадима сама работает в сфере патриотического образования — преподает в ярославском кадетском колледже. Поэтому к желанию мужа отправиться на передовую отнеслась с пониманием. Конечно, сначала очень переживала.

— Все понимали, для чего это делается. Я понимала, что мой муж не сможет усидеть на месте. Надо защищать людей! — говорит Елена.

Она призналась, что прошла стадию сумасшествия, когда только и думала: «Где мой муж? Почему он не звонит?» В последнее время она уже знала: раз не звонит — значит, у него всё хорошо.

Видео интервью с семьей патриотов

Кроме не столь частых телефонных разговоров супруги общались посылками. На Новый год Елена отправила Вадиму огромного палтуса и банку икры. Муж разделил подарок с сослуживцами — праздник отметили почти по-домашнему. Но особо ценными, по словам Вадима, для него были письма детей — его учеников, которые передавала ему жена.

— Самые памятные моменты — посылки с письмами детей. Это было очень трогательно, что дети ждут, надеются, что я вернусь в школу преподавать, — рассказал сам Вадим.

По его словам, бывали моменты на СВО, когда морально было тяжело.

— Но там было много ребят моложе меня. Я как преподаватель понимал: если я сдамся, они посмотрят на меня и спросят «Как, если ты сдался, а мы-то еще моложе тебя?» Приходилось себя держать в тонусе, — говорит Вадим.

Кстати, домой он вернулся не один — с котенком Фаней, которого подобрал в зоне СВО.

— Котенок — вообще огонь! — радуется Вадим. — Я его подобрал, когда мы на восстановлении были в Рубежном у артдивизиона. Там сказали: «У нас два котенка». Я говорю: «О, котенок!» Я его привез, вот сейчас дома бегает.

Тот самый котенок Фаня

По словам Елены, Вадим всегда любил животных и часто подкармливал собак в местах дислокации.

— Оказывается, собаки очень хорошо чуют бомбежку. Если собака начинает прятаться, значит, тоже надо прятаться, значит, скоро что-то будет, — пересказала Елена то, что узнала от мужа.

Вадим часто подкармливал собак в зоне СВО

К тому, что супруг — военный, Елена относится философски.

— Служба по контракту — это тоже работа. Военный — такая же профессия, как учитель или врач. Только врач лечит, учитель учит, а военный защищает свою Родину, — рассуждает она.

Сейчас Елена очень надеется, что восстановление Вадима пройдет успешно. Что будет дальше, супруги пока не загадывают.

— По поводу планов пока непонятно. После лечения муж будет проходить военно-врачебную комиссию. Тогда и станет ясно, что будет делать дальше — вновь отправится на СВО или вернется в школу, — говорит Елена.

Пока же Вадим дома, он решил проводить занятия с кадетами.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Рекомендуем