Страна и мир истории Для близких был шок: москвичка переехала в Ярославскую область ради работы в больнице

Для близких был шок: москвичка переехала в Ярославскую область ради работы в больнице

Юлия Товстая занялась восстановлением разрушенного медучреждения святителя Луки

Больница, которую восстанавливает Юлия, должна открыться в 2023 году

Юлия Товстая работала в Москве в крупном банке. Хорошая зарплата, уютный офис, прекрасные отношения в коллективе — у девушки было всё, что по современным меркам является гарантией стабильной жизни. Но один поступок Юлии полностью перечеркнул прошлую жизнь. В один миг она сменила жизнь в столице, расставшись с многими благами цивилизации, на служение в небольшом провинциальном городе — Переславле-Залесском.


Свой путь в банковской сфере девушка начала в Волгограде, в который вместе с родителями переехала в восьмилетнем возрасте. Здесь Юлия стала прихожанкой храма и активным участником благотворительных церковных проектов. На служение ее благословил духовник — епископ Феоктист, которого спустя некоторое время перевели из Волгограда на Переславскую кафедру. Так в число мест посещения Юлии во время отпуска вошел и Переславль-Залесский, который сразу ей полюбился.

До переезда в Переславль у Юлии была совсем другая жизнь. Но в столице ее не держало ничего, кроме работы

В то же время Юлия перешла на работу в московский филиал банка и переехала в столицу. Работая в Москве, девушка почти каждые выходные приезжала в Переславль, иногда организовывала паломнические группы из столицы.

— Я знала, что в Переславле с 1910 по 1917 годы работал врачом святитель Лука Крымский — известный ученый, внесший огромный вклад в развитие медицины. Этот святой был мне очень дорог. Я летала в Симферополь, чтобы помолиться у его святых мощей, неоднократно обращалась к нему за помощью. После смерти супруги святитель Лука принял сан священника, потом стал епископом. Его подвиг любви к богу и людям, защиты и сохранения веры в годы гонений привел этого поистине великого человека к прославлению в лике святых, — рассказывает Юлия.

Архиепи́скоп Лука́ — российский и советский религиозный деятель, врач-хирург, ученый и духовный писатель, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии. Доктор медицины, доктор богословия, профессор. Лауреат Сталинской премии первой степени за монографию «Очерки гнойной хирургии». По этой книге до сих пор учатся студенты российских медакадемий.

Долгое время территория, где располагалась больница, в которой трудился Лука Крымский, была заброшена. При содействии Переславской епархии обветшавшие корпуса медицинского учреждения были переданы в больницу святителя Алексия в Москве. Юлия получила предложение помочь в восстановлении исторического места, хранящего память о святителе Луке, чтобы продолжить дело святого.

Юлия считает, что настоящая жизнь начинается тогда, когда ты выйдешь из зоны комфорта

В октябре 2022 года в Минюсте РФ больница в Переславле была официально зарегистрирована как «Филиал святителя Луки больницы святителя Алексия». Кроме Переславля-Залесского, в России есть еще два филиала этой московской больницы. Вся медицинская помощь тут оказывается бесплатно.

Сейчас Юлия — руководитель филиала святителя Луки больницы святителя Алексия, находящегося в Переславле-Залесском. Вскоре для пациентов здесь будут доступны центр лучевой диагностики с аппаратами МРТ, КТ, УЗИ, лаборатория, диагностическое и хирургическое отделения. Также планируется открыть стационар и отделения паллиативной помощи.

— Больница святителя Алексия и ее филиалы существуют полностью на средства благотворителей и пожертвования. Реконструкцию зданий мы также осуществляем с помощью меценатов. На дорогостоящее оборудование для нашего филиала деньги выделил лично патриарх Кирилл из средств Московской патриархии, — рассказала Юлия.

Московская патриархия выделила на покупку оборудования для центра лучевой диагностики в Переславле-Залесском несколько десятков миллионов рублей.

Переезд из Москвы в Переславль стал одним из самых серьезных шагов в жизни девушки. Это, как признается героиня, было переходом в иную плоскость. Юлия искренне хотела помогать людям, и это оказалось для нее важнее комфортной жизни, работы с перспективами карьерного роста, многообещающей столичной жизни.

Заявление об увольнении Юлия написала на следующий день после предложения о переезде в Переславль

— В душе я сразу приняла решение, что перееду, и на следующий же день написала заявление об увольнении. Потом, конечно, всё равно раздумывала над этим. Но я понимала, что это самое правильное и единственно верное решение в моей жизни. Для близких, конечно, был шок, что в 38 лет я меняю спокойную жизнь на неизвестность, которая всегда пугает. Но их уговоры были тщетны, и спустя две недели я уже привыкала к новой работе в Переславле. Сейчас я могу точно сказать, что настоящая жизнь начинается, когда выходишь за пределы зоны комфорта, — делится Юлия.


Больницу в Переславле планируют открыть для пациентов осенью 2023 года. Все услуги здесь будут оказываться бесплатно по полису ОМС при наличии регистрации в Ярославской области.

Ранее мы рассказывали об американце, который вместе с тремя дочками переехал в Переславль-Залесский. В молодости Джейсон был настоящим бунтарем. Но в свое время также пришел к вере, стал православным. Теперь он в Переславле занимается реставрацией икон. Его историю можно прочитать здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем