СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

«Не прекращается стрельба»: стало известно, когда пустят в отпуск мобилизованных ярославцев

Ответ дали в Министерстве обороны РФ и в правительстве региона

Мужчин могут отпустить в отпуск только по решению командира части

Поделиться

Частичная мобилизация, объявленная президентом РФ в сентябре 2022 года, оказала ощутимое влияние на жизнь россиян. Длившийся больше месяца призыв в армию в Ярославской области завершился 28 октября. Около трех тысяч мужчин облачились в военную форму и ушли из семей. На данный момент они уже больше двух месяцев находятся в полевых условиях. Многих уже отправили в зону СВО. Родные мобилизованных ежедневно ждут весточки от своих мужчин. И ждут их домой.

— Мы не знаем, на какой срок призван мой зять. Он находился в зоне боевых действий. Там не прекращается стрельба и день и ночь. Сейчас он лежит в госпитале с осколочным ранением в руку. Замена артерии. Уже две операции перенес. Хирург говорит, лечение займет месяца три, — рассказала родственница мобилизованного мужчины Елена Богатова (имя изменено. — Прим. ред.).

Многих родственников волнует вопрос: когда и на сколько положен отпуск мобилизованным? И нужно ли им будет снова отправляться в зону СВО?

Мы задали этот вопрос сразу трем адресатам: правительству Ярославской области, Министерству обороны РФ и на горячей линии по вопросам мобилизации.

Что сказали в правительстве

— По информации областного военкомата, отпуск мобилизованным предоставляется как военнослужащим по контракту — командиром воинской части в соответствии с графиком отпусков, утвержденным командиром части. Общая продолжительность отпуска — 30 суток. Отпуск может предоставляться частями не менее 14 суток. После отпуска военнослужащий обязан прибыть в распоряжение командира воинской части.

Что сказали на горячей линии Министерства обороны РФ

— Все решения касательно отпусков мобилизованных принимаются командиром части.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Что сказали на горячей линии по вопросам мобилизации

На горячей линии по вопросам частичной мобилизации сказали то же самое: через какое время после призыва и на какой срок отпустит военнослужащего, решает командир части.

— По семейным обстоятельствам мобилизованного могут отпустить домой на срок не более 10 дней. После ранения военнослужащему дают отпуск от 30 до 60 дней. Потом все возвращаются на спецоперацию.

Ранее на портале «Объясняем.рф» публиковали данные о том, на какие сроки призвали мужчин по мобилизации — до конца спецоперации. У добровольцев срок службы иной.

Напомним, в конце декабря 2022 года стало известно о первом погибшем мобилизованном из Ярославской области. Им оказался 32-летний снайпер Леонид Прохоревич. Мужчина погиб в зоне СВО 5 декабря. О его смерти стало известно только спустя две недели. Дома его ждали жена и дети.

Всё о том, как проходила частичная мобилизация в Ярославской области, можно прочитать здесь.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter