Страна и мир Спецоперация на Украине

«Вступают новые методы набора». Военный эксперт — о возможности второй волны мобилизации

Рассказываем, чем ее могут заменить

Эксперты ответили, не начнется ли вторая волна мобилизации

В прошлом году министр обороны Сергей Шойгу заявил о ряде запланированных нововведений в российской армии. Например, об увеличении возрастных рамок для срочной службы и численности армии. Эксперты объяснили, для чего это может быть нужно. 31 декабря комиссары объявили завершение осеннего призыва. И теперь, когда военкоматы свободны от призывной работы, россияне запереживали, не начнется ли вторая волна мобилизации. Мы задали волнующие вопросы военным экспертам, и вот что они говорят.

В целом специалисты считают, что продолжение частичной мобилизации будет излишней мерой. А всеобщая мобилизация вообще пока технически невозможна.

— Объявлять всеобщую мобилизацию — это очень большая и серьезная задача, — объясняет военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин. — Это нужны полигоны, воинские части, специалисты.

«Одно дело 300 тысяч мобилизовать, тем более по очереди. Другое — 1,5 млн, это разные масштабы и категории»

Эксперт убежден, что на поле сражения хватит сил контрактников, особенно на фоне новых законов.

— С 1 января вступают новые методы набора личного состава, например, армия увеличивается до 1,5 млн, по призыву можно заключать контракт с первого дня службы, ранее нужно было отслужить полгода. Но он всё равно должен будет полгода отучиться. Поэтому никакой дополнительной мобилизации не требуется и не потребуется. Должно быть достаточно контрактников, — считает Литовкин.

С 1 января вступают новые методы набора личного состава

Он также отметил, что пополнение армии зависит от планов командования, которых рядовые граждане не знают.

— Никто из нас не знает, может быть, кроме верховного главнокомандующего и министра обороны, какие конечные задачи СВО, — признал полковник в отставке. — Мы знаем — демилитаризация, денацификация и обеспечение безопасности в ДНР и ЛНР, а также дополнительно Запорожской и Херсонской областей. Но достаточно ли этих республик, которые уже вошли в состав РФ, или будут еще освобождения других республик? Мы с вами этого не знаем, поэтому в зависимости от того, какие цели, таким образом и будут развиваться события.

Несмотря на доводы военных об отсутствии необходимости в мобилизации россиян, юридические пути для ее продолжения всё еще открыты. Президент страны несколько раз говорил о завершении частичной мобилизации, но так и не подписал соответствующего указа.

— Узнать наверняка мы не можем, мы не знаем, есть ли такая потребность. Но юридически возможно вообще всё. Есть закон о мобилизации. И если будут законные основания — объявят. Все они перечислены в Федеральном законе о мобилизации, — военный юрист Евгений Крылов.

«С предприятий оборонно-промышленного комплекса забирать людей не будут, потому что это преступление, а вот национализировать их могут вполне»

Ранее вероятность проведения второй волны мобилизации в разговоре с «Чита.ру» прокомментировал депутат комитета по обороне Госдумы Андрей Гурулёв.

— Я не вижу необходимости в ближайшие полгода проводить очередной этап мобилизации. Для этого нет никаких предпосылок и условий. Даже те, кого мобилизовали ранее, еще до конца не введены в сражение. Ну и наша промышленность должна выйти на те рубежи, когда она будет в состоянии обеспечить очередную волну мобилизации. Мое мнение состоит в том, что в ближайшие полгода это просто неэффективно делать, — сказал депутат порталу.

Ранее MSK1.RU поговорил с двумя призывниками, которые попадают под осенний призыв. Ребята рассказали нам о своих переживаниях перед возможным призывом. Там же юрист Комитета солдатских матерей России Александр Латынин объяснил, могут ли срочников отправить на Украину.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем