RU76
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ярославле

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

2 м/c,

вос.

750мм 77%
Подробнее
USD 85,41
EUR 93,17
Страна и мир «С маленькими детьми делать нечего»: ярославец побывал на Сахалине и потратил на это 20 тысяч рублей

«С маленькими детьми делать нечего»: ярославец побывал на Сахалине и потратил на это 20 тысяч рублей

Что Юрий Валянов советует посмотреть каждому, кто туда приедет

Поездку на Сахалин оплатило государство за победу в конкурсе

Ярославцу Юрию Валянову посчастливилось побывать на острове Сахалин в конце октября. Юрий отведал всевозможных рыбных деликатесов, побывал на термальных источниках и побывал в заливе, где японцы прятали свой флот, откуда вышла авианосная эскадра и корабли для разгрома Перл-Харбора. Самое интересное, что он потратил на поездку всего 20 тысяч рублей. Юрий рассказал, как ему это удалось и что больше всего поразило на Сахалине.

Почему потратил всего 20 тысяч рублей

— Моя поездка была в рамках моей победы в конкурсе «Лучший социальный проект года», то есть наша школа в Ярославской области стала лучшей в России. Соответственно, организаторы конкурса собрали всех победителей в двенадцати номинациях этого конкурса и бесплатно подарили нам вот эту поездку. Она была профинансирована государством. Нам оплатили всю дорогу: билеты, проживание, питание. Само собой, вы немножко тратили сверху: на сувениры, на еду, то есть обедать ходили в более интересные места. Конечно, я денег потратил сверху, но это было чисто символически — двадцать тысяч рублей на вскидку. Мы были на Сахалине 9 дней. Как озвучивали коллеги, государство потратило на каждого около 200 тысяч рублей, — рассказал Юрий.

На Сахалине очень много японских зданий и культурных объектов

Сколько стоит рыба на Сахалине

Юрий говорит, что буквально этим летом рассматривал вопрос вместе с семьей посетить Камчатку. Юрий мечтал посетить этот загадочный далекий край. Эмоции от путешествия он испытал невероятные. В первую очередь его поразили природа и история острова. А еще то, что местные жители очень уважают историю страны. И относятся к ней и к периоду Советского Союза достаточно однозначно.

— Раньше, как мы знаем, часть Сахалина принадлежала Японии. В то время здесь было построено множество японских храмов и зданий. Здесь много японский магазинов, ресторанов. Кстати, исторически Сахалин частично населяли и корейцы. Поэтому здесь очень много ресторанов с корейской кухней. Пожалуй, настоящую корейскую кухню я впервые попробовал на Сахалине. При этом у меня ни разу не было ощущения, что я не в России, — рассказывает Юрий.

Природа здесь, как на другой планете

Естественно, на Сахалине огромное многообразие морепродуктов. Когда приходишь на рынок, глаза разбегаются от ассортимента: несколько разновидностей красной икры, любая рыба, причем свежайшая, осьминоги, крабы, креветки. Причем рыба и морепродукты стоят дешевле, чем у нас мясо. Например, килограмм кеты стоит около 250 рублей.

— Цены в заведениях разные. Есть и дешевые места, типа, как у нас столовые, есть дорогие брендовые рестораны, — рассказал Юрий.

Что посмотреть

Туристов в конце октября было мало. Возможно, из-за того, что в данный момент идет завершение турсезона.

Юрий советует каждому посетить термальные источники на вулкане Баранского на острове Итуруп.

Обязательно нужно посетить термальные источники

— Всё начинается с кипящего озера, температура воды около 100 по цельсию. Вдали на высоте можно увидеть парящие фумаролы. Увиденное здесь сложно передать словами, если кратко — сделано для людей. В сочетании с уникальной красотой природы получается райское наслаждение! На мой взгляд, это лучшее место на Итурупе, — рассказывает Юрий.

Юрий мечтал побывать на Сахалине уже давно

Еще одно обязательное место для посещения на Итурупе — черные и белые скалы.


— Спустя 10 с небольшим км после села Рейдово перед нами открывается невероятный пляж с идеально черным, отблескивающим на солнце — вулканическим песком. Песок прибрежной полосы смешанный: белый и черный титан-магнетит. Вместе они создают темно-серый цвет, который на фоне белых «стен» выглядит очень стильно. На этом пляже есть место, похожее на волнорез — сотни камней образуют дорогу, уходящую в волнующееся море на десятки метров. Их образование связано с извержением вулкана и остужением лавы в холодной солёной воде. Проехав несколько километров севернее по пляжу черный песок сменяется на более светлый, а черные скалы переходят в высокие светлые утёсы. Эти скалы — природный запас пемзы, легкого и прочного, будто бы вспененного материала вулканического происхождения, — рассказывает Юрий.

На самом Сахалине также есть уникальное место — залив Касатка. Сам залив знаменит тем, что во времена второй мировой японцы прятали здесь свой флот и 26 ноября 1941 года отсюда вышла авианосная эскадра и корабли поддержки для разгрома Перл-Харбора, военно-морской базы США на Гавайских островах.

Здесь настолько насыщенные экскурсии, что с маленькими детьми делать нечего

— Уже за зеркальным пляжем расположилась Чертова скала (Чертовка) — экструзивный выход вулканических горных пород, образующий непроходимый мыс. Здесь японцы прорыли туннели для сквозного прохода на пляж, а так же для военных целей. Эти туннели до сих пор функционируют. Кроме них, есть еще и «военный госпиталь» — большая, незаметная с берега, полость в скале, в которой существовала, по слухам, одна из военных лабораторий, где создавалось бактериологическое оружие, — рассказывает Юрий.

По словам ярославца, с маленькими детьми на Сахалине делать нечего. Они просто не выдержат всевозможные многочасовые экскурсии на вулканы и скалы. Кстати, именно поэтому Юрий и забросил когда-то идею посетить Сахалин — у него были слишком маленькие дети и с ними пришлось бы по большей части сидеть в гостинице.

ДТП с детьми — обычное дело

Юрия приятно удивила открытость местных. Кстати, местные жители, говорит Юрий, ведут себя спокойно и непринужденно. Нестабильная ситуация в стране и мире как будто бы не повлияла на их настроение.

— Во время поездки я подписался на местные паблики. Меня немного покорежила их новостная лента. У них очень часто происходят ДТП с участием детей. Например, за один день могут в двух разных местах сбить детей. И это для них как обыденность, что ли. Вспомните, ведь у нас такие громкие происшествия с детьми, скажем, в Рыбинске, редко происходят. А здесь как будто постоянно, — рассказывает Юрий.

Головокружительные виды ждут каждого, кто приедет на Сахалин

Уровень жизни на Сахалине

Сахалин достаточно богатый остров и сам может себя прокормить. Тут есть и нефтяная добыча, и завод сжиженного газа, и, конечно, рыбный промысел. Последний обеспечивает морепродуктами не только Россию, но и весь мир.

— Несмотря на это, особенно на маленьких островах, таких как Итуруп, уровень жизни отличается от уровня жизни центральной России. И им нужно еще 5–10 лет, чтобы эти центральные регионы догнать, — рассказал Юрий.

В целом поездка оставила у ярославца неизгладимые впечатления. Это место обязательно нужно посетить тем, кто неравнодушен к природе, вулканам и азиатской кухне.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем