СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Собрал автодом за 60 тысяч: ярославец рассказал, как путешествует во время пандемии коронавируса

Публикуем колонку Сергея Канатьева

Сергей накатал за два сезона путешествий на кемпере около 15 тысяч километров

Поделиться

Любовь к путешествиям, наверное, присуща подавляющему большинству людей, но в условиях пандемии делать это стало значительно сложней: сбор справок, тесты, вакцинации. Тут еще постоянное попадание в людные места, такие как аэропорты и вокзалы, где есть максимальные шансы заразиться. Многих это заставило воздержаться от поездок. Но только не Сергея Канатьева из Ярославля. Публикуем его колонку о том, как он решил эту проблему.

Идея путешествовать в автодоме не нова, но в последний год стремительно начала набирать популярность. И чтобы в случае введения полного локдауна не оказаться запертым в четырех стенах городской квартиры, я приступил к его постройке. Благо на популярном видеохостинге предостаточно различных вариантов с подробными инструкциями.

Вышло достаточно бюджетно с учетом, что часть материалов и деталей лежала в гараже, часть была отдана друзьями или выменяна на металлоприемке, поэтому на материалы, которые пришлось покупать, ушло всего 60 тысяч рублей. Спустя два месяца трудов по ночам в гараже «домик для путешествий», хоть и не в окончательно завершенном виде, но вполне пригодном и обустроенном для жизни, был готов.

За два сезона путешествий на кемпере мы проехали около 15 тысяч километров, побывали в городах Поволжья, на курортах Краснодарского края и практически во всех уголках Крыма. Места для кемпинга всегда выбирали дикие, бесплатные и малолюдные, но бывали стоянки в городах, где тоже удавалось без особых трудностей найти уютный уголок.

Самая долгая и дальняя поездка состоялась этим летом. Началась она с посещения фестиваля автопутешественников «Русские дороги — 2021» в пригороде Казани. Там, познакомившись с единомышлениками, было принято решение отправиться в Крым.

Одним из важных преимуществ такого вида отдыха в том, что практически все контакты с людьми происходят на свежем воздухе и небольшим коллективом. Немаловажным считаю и то, что такой способ отдыха является весьма бюджетным, так как не требует расходов на проживание, а еду можно покупать в обычных магазинах по привычным ценам. Всё с легкостью приготавливается в кемпере на газовой плите. Транспортные расходы тоже относительно небольшие. К примеру, на поездку Ярославль — Крым — Ярославль, на горючее и платные дороги уходит 15–20 тысяч рублей. А в целом поездка длиной в месяц и составом экипажа из трех человек обошлась в 100 тысяч рублей.

И, пожалуй, главное — путешествуя на автомобиле, можно увидеть намного больше красивых мест и уголков природы, куда не попадут туристы-путевочники, а также можно увидеть жизнь обычных людей в городах вне туристических мест.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК46
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter