6 августа пятница
СЕЙЧАС +15°С

«Точно нет»: медалистка из Ростова Великого рассказала, почему ни за что не вернется на родину

Как молодежь из Ярославской области видит свои перспективы

Поделиться

Девушка не видит своего будущего в Ярославской области

Девушка не видит своего будущего в Ярославской области

Поделиться

Переезд в Петербург для Анастасии Павловой, школьницы из Ростова Великого, был заветной мечтой. И мечта сбылась — девочка поступила в Санкт-Петербургский государственный университет. Возвращаться домой после учебы Настя не намерена — не видит в Ярославской области перспектив для себя. Почему молодежь уезжает из региона безвозвратно? Об этом мы поговорили с Анастасией.

— Я долго трудилась, окончила школу с золотой медалью, набрала почти максимальный балл по ЕГЭ. Было тяжело, так как за место пришлось побороться с олимпиадниками. У нас в области нет ни одного университета с направлением, которое меня интересовало («востоковедение и африканистика»), поэтому дорога была только в Петербург. Качество образования здесь высокое. И открывает множество дорог. Выпускники говорят, что диплом университета помогает при трудоустройстве — работодатели заинтересованы в тех, кто учился здесь. Мы можем уехать работать даже за границу. Учиться, конечно, тяжело — у нас не знают слова «автомат» и все экзамены мы сдаем сами. Но никто не жаловался, все понимали, куда ехали.


— Дорого жить в Питере?

— Многие так думают. Но я живу в общежитии, и мне вполне хватает 10–15 тысяч рублей в месяц. Я просто закупаюсь в сетевых магазинах. Цена на еду и бытовую химию в них такая же, как в Ярославле, поэтому по карману не бьет. Иногда хожу в кафе в «счастливые часы», когда бывает максимальная скидка. Вкусняшками тоже себя не обделяю, могу спокойно купить фруктов или шоколадку. Иногда заглядываю в кино — как-то попала на утренний сеанс, он стоил рублей 70. Так что обделенной я себя не чувствую.

— А расходы на проезд?

— Транспорт здесь, конечно, дороговат. Автобус стоит 55 рублей, метро — 60, но у меня студенческий проездной, поэтому получается экономить. Зато автобусы чистенькие и не дырявые, ходят по расписанию. Когда я приезжаю в Ростов или Ярославль и приходится ехать на автобусе, становится не по себе. Будешь стоять два часа на остановке, а потом ехать в холоде и тряске.

Здесь никогда не встретишь завалов снега на тротуарах. Как только выпадает снег, всё своевременно чистят. В том числе тротуары. Дороги тоже расчищены, в отличие от Ярославля, где сугробы бывают даже на проезжей части. Когда идешь по улице, не переживаешь, что на голову упадет сосулька или сугроб с крыши, потому что здесь их просто нет.

— Привыкла к большому городу?

— Здесь другой менталитет. Вроде страна одна, а люди другие. Тут никто не станет давать тебе советов, когда выходить замуж и рожать детей. Все понимают, что у людей своя голова на плечах. Если у тебя в метро развяжутся шнурки — тебе обязательно скажут об этом. Считается нормальным сделать в автобусе замечание родителю, чтобы его ребенок вел себя потише, или попросить убавить звук на телефоне. Однажды старушка попросила меня сделать музыку в наушниках потише, потому что ей было слышно.

Еще меня очень радует здешняя медицина. Когда ты идешь к стоматологу, не думаешь о том, что через месяц может вывалиться пломба. В регистратуре нет очередей и сидят приветливые женщины, которые всегда подскажут. После врачей из Ростова это был просто рай.

Мне нравится, что здесь есть где погулять. Как-никак это туристический город. В Парке 300-летия Санкт-Петербурга никогда не встретишь поломанных лавок и мусора мимо урн. В Ростовском же парке такое зачастую. Проходя по набережной озера Неро, я чувствую только грусть, потому что от грязи и мусора оно превращается в болото, а чистить его никто не хочет.

Я еще не знаю, где хочу жить после того, как закончу учиться. Возможно, поеду за границу, но это пока мечты. Одно знаю точно — ни в Ростов, ни в Ярославль не вернусь. Я люблю эти города, но это будет шагом назад для меня.

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...