
Девушка не видит своего будущего в Ярославской области
Фото: предоставлено Анастасией Павловой
Поделиться
Переезд в Петербург для Анастасии Павловой, школьницы из Ростова Великого, был заветной мечтой. И мечта сбылась — девочка поступила в Санкт-Петербургский государственный университет. Возвращаться домой после учебы Настя не намерена — не видит в Ярославской области перспектив для себя. Почему молодежь уезжает из региона безвозвратно? Об этом мы поговорили с Анастасией.
— Я долго трудилась, окончила школу с золотой медалью, набрала почти максимальный балл по ЕГЭ. Было тяжело, так как за место пришлось побороться с олимпиадниками. У нас в области нет ни одного университета с направлением, которое меня интересовало («востоковедение и африканистика»), поэтому дорога была только в Петербург. Качество образования здесь высокое. И открывает множество дорог. Выпускники говорят, что диплом университета помогает при трудоустройстве — работодатели заинтересованы в тех, кто учился здесь. Мы можем уехать работать даже за границу. Учиться, конечно, тяжело — у нас не знают слова «автомат» и все экзамены мы сдаем сами. Но никто не жаловался, все понимали, куда ехали.
— Дорого жить в Питере?
— Многие так думают. Но я живу в общежитии, и мне вполне хватает
— А расходы на проезд?
— Транспорт здесь, конечно, дороговат. Автобус стоит
Здесь никогда не встретишь завалов снега на тротуарах. Как только выпадает снег, всё своевременно чистят. В том числе тротуары. Дороги тоже расчищены, в отличие от Ярославля, где сугробы бывают даже на проезжей части. Когда идешь по улице, не переживаешь, что на голову упадет сосулька или сугроб с крыши, потому что здесь их просто нет.
— Привыкла к большому городу?
— Здесь другой менталитет. Вроде страна одна, а люди другие. Тут никто не станет давать тебе советов, когда выходить замуж и рожать детей. Все понимают, что у людей своя голова на плечах. Если у тебя в метро развяжутся шнурки — тебе обязательно скажут об этом. Считается нормальным сделать в автобусе замечание родителю, чтобы его ребенок вел себя потише, или попросить убавить звук на телефоне. Однажды старушка попросила меня сделать музыку в наушниках потише, потому что ей было слышно.
Еще меня очень радует здешняя медицина. Когда ты идешь к стоматологу, не думаешь о том, что через месяц может вывалиться пломба. В регистратуре нет очередей и сидят приветливые женщины, которые всегда подскажут. После врачей из Ростова это был просто рай.
Мне нравится, что здесь есть где погулять. Как-никак это туристический город. В Парке
Я еще не знаю, где хочу жить после того, как закончу учиться. Возможно, поеду за границу, но это пока мечты. Одно знаю точно — ни в Ростов, ни в Ярославль не вернусь. Я люблю эти города, но это будет шагом назад для меня.