СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

«Задача — полностью заменить автобусы»: губернатор рассказал о первом этапе транспортной реформы в Ярославле

Как будет проходить модернизация в 2023 году

Все автобусы будут брендированными

Поделиться

Вечером среды губернатор Ярославской области проводит прямую линию. С вопросами и претензиями к главе региона обратились жители Ярославля. Речь зашла о транспорте. К примеру, просили вернуть 91-ю маршрутку, потому что автобус, которым ее заменили, ездит с интервалом 25 минут, а то и больше.

— Как раз предстоящая модернизация и делается для того, чтобы решить многие из тех вопросов, которые стоят, — сказал Михаил Евраев. — Мы говорим с вами про первый этап модернизации: это Ярославль и Ярославский район. Это порядка 700 автобусов — это огромное количество. Задача — весь старый наш общественный транспорт полностью заменить на новый современный — низкопольные автобусы с камерами в каждом автобусе, с кондиционерами. Брендированные и яркие. Вообще, общественный транспорт хороший, качественный — это очень дорого, и очень мало регионов могут себе его позволить. Вот мы в этом году, в 2023-м, уже приступаем к решению этого вопроса. И мы планируем с 1 апреля до конца мая полностью заменить весь общественный транспорт в Ярославле и Ярославском районе. Это первый этап модернизации. Очень дорогой. Это потребует от нас порядка 5–6 миллиардов рублей дополнительно ежегодно. Именно потому, что финансовая нагрузка огромная, именно поэтому мы взяли полномочия от Ярославля, Ярославского района на область, потому что ни одно муниципальное образование с такой финансовой нагрузкой никогда не справится. Это огромные деньги. Мы их принимаем на себя для того, чтобы этот вопрос решить, чтобы люди получили качественный общественный транспорт. Но это только первый этап. Второй этап — будут все другие районы: Рыбинск, все районы, межмуниципальные маршруты. То есть у нас не должно вообще остаться ни одного района, в котором бы ходил бы старый, убитый общественный транспорт. Вот эта задача для нас ключевая. Мы столица Золотого кольца. И общественный транспорт должен быть достойный.

Сейчас департамент транспорта, по словам губернатора, готовит маршрутную сеть.

— При этом нам важно слышать жителей по маршрутам и то, что сейчас люди обращаются где-то остановку продлить, где-то перенести, где-то маршрута какого-то не хватает, — Сказал Михаил Евраев.

Свои пожелания ярославцы могут отправить в департамент транспорта области в соцсетях или на почту.

Кроме того, губернатор сказал, что оплата проезда будет постепенно уходить от наличных денег в сторону безналичной оплаты.

Мы подробно разбирали схему транспортной реформы, которую задумали власти. Про Рыбинск и другие города ни разу речи еще не заходило. Только Ярославль и Ярославский район обойдутся в 55 миллиардов рублей за 8 лет. При этом реформа не включает обновление троллейбусов и трамваев. Для трамваев нужны еще несколько десятков миллиардов рублей. А планов на обновление троллейбусов пока нет, из-за чего ярославцы создали петицию, переживая, что этот вид транспорта в городе доведут до упадка.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter