RU76
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Ярославле

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

2 м/c,

сев.

751мм 53%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Дороги и транспорт «Всё ломают и портят»: ярославцы заподозрили дорожников в разрушении булыжной мостовой в центре города

«Всё ломают и портят»: ярославцы заподозрили дорожников в разрушении булыжной мостовой в центре города

Камни находились под слоем асфальта на Волжской набережной

Ярославцы заподозрили дорожников в уничтожении старинной мостовой

В Ярославле градозащитники подняли тревогу из-за того, что во время ремонта на Волжской набережной в центре города рабочие выкорчевали из дороги что-то похожее на старинную булыжную мостовую. Камни погрузили в самосвалы и куда-то увезли. Произошло это 1 августа. Видео, на котором экскаватор сгребает булыжники у дома № 27, очевидцы выложили в соцсетях.

На Волжской набережной в Ярославле сняли что-то похожее на булыжную мостовую

— Вместо того чтобы открыть и отреставрировать, сделав историческую брусчатку достопримечательностью, всё ломают и портят, — комментировали эти кадры ярославцы.

Архитектор Ольга Мазанова написала письмо в департамент охраны объектов культурного наследия региона с просьбой приостановить работу тяжелой техники и провести проверку.

— На месте проведения работ по благоустройству 1 августа 2022 года не было замечено никаких археологов. По моему мнению, самовольный демонтаж исторического булыжного мощения является нарушением закона 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия народов РФ», так как при обнаружении дорожными работниками булыжной мостовой, строители должны были сразу остановить работы и сообщить о находке в орган охраны объектов культурного наследия, — пояснила она.

Кто-то из горожан в комментариях под постом предположил, что булыжники, о которых идет речь, могут оказаться не дореволюционной брусчаткой, а камнями, уложенными для укрепления дороги в 1960-е годы. Так как лежат они довольно близко к поверхности.

— Сегодня в департамент поступило обращение по этому поводу. Организована работа по проверке доводов, представленных в обращении, на объекте специалистом составлен протокол осмотра. Также отправлен запрос в мэрию Ярославля. По итогам рассмотрения обращения при наличии оснований департаментом будут приняты меры, — сообщили в ответ на жалобы ярославцев в департаменте охраны объектов культурного наследия Ярославской области.

При этом оказавшийся на месте ремонта директор департамента городского хозяйства Ярослав Овчаров 2 августа пояснил, что камни забрали на хранение. Возможно, их потом выложат где-то в другом месте или вернут обратно.

Между тем набережную уже асфальтируют

Кстати, благодаря бдительным горожанам, возможно, удалось спасти и еще один артефакт с набережной — довоенный люк. Прямо на месте работ ярославский активист Алексей Ионов договорился с Ярославом Овчаровым отправить один из таких снятых с дороги люков в музей истории города.

А эту крышку люка хотят передать в музей

Рабочие чистосердечно признались, что по незнанию могли этот люк просто выкинуть.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем