Когда будет расследование - почему сломали то что работало, а именно первоначальную транспортную схему с прямыми беспересадочными маршрутами? Население однозначно этого не требовало и было в большинстве довольно!!! Теперь же получили море проблем решение которых стоит денег - этих затрат не было бы без реформы! Виновные за пропихивание своих маршрутов и интересов должны быть наказаны! Иначе завтра в другой сфере поимеем такой же куролес и новые затраты!!
Что с троллейбусами от застройщика Сердца Ярославля, которые так то облегчили бы проблему городского транспорта? Нет троллейбусов - отозвать разрешение на строительство!!!
В странах где нет ни нефти ни полезных ископаемых , например в Эстонии , проезд для местных жителей бесплатный , а у нас где есть всё даже в период когда пандемия , доходы падают , люди беднеют, наша власть только и может повышать цены даже на проезд . Где взять денег , в карманах у людей. А где ещё при таком управлении .
Наш общественный транспорт- это бесконечная боль в прямом смысле.Вчера в районе 20.00 на остановке Гигант села в маршрутку 66 номер 599 в сторону Брагино.При оплате проезда я держась за поручень, в этом время на светофоре водитель так рванул, что я повисла на этом поручне и скатилась по ступенькам входа , при этом висев на поручне. Результат- огромный с яблоко синяк на ноге, грязная верхняя одежда и безобразное настроение. Водители, которые ответственны за жизнь и здоровье людей проходит ли какой -то отбор? Или нужно , чтобы транспортные компании задохнулись от судебных исков, чтобы начать качественно выполнять перевозки?
Вангую... Маршрут по которому даже в час пик ездит пять пассажиров, но от которого нельзя отказаться ибо люди то в условных Очапках тоже живут - возить будут местные. При этом возить будут глубоко в минус все так же не получая положенных субсидий из бюджета ибо денег нет, но вы поняли... При этом попробуй возмутиться - тут же к ногтю прижмут... Маршрут который даже с перевозкой льготников все равно приносит прибыль - повезут пришельцы. Ибо они же не альтруисты и не идиоты - на убыточных маршруты не пойдут... И деньги из бюджета за льготников будут аккуратно получать ибо попробуй им не заплатить - тупо остановят автобусы. Рычагов влияния на них никаких.
Была рабочая- выстроенная годами транспортная схема.
Нужно было всего-то - имеющиеся маршруты с заканчивающимися лицензиями по нерегулируемому тарифу - расторговать , с переходом на регулируемый тариф. Обозначив базовые стандарты, требования и ответственность.
(Господа и товарищи - переход на регулируемый тариф- это обьективная реальность - необходимое условие для участие в федеральных льготных лизинговых и прочих программах, ибо по другому , нам парк техники не обновить. Другой вопрос, что Ярославль уже который год, мимо пролетает... причем автобусы в основном на газомоторном топливе по этим программам идут , а что у нас с такими заправками-сами знаете-беда и подвижек в этом вопросе не видно)
Ну и убрать возможное излишнее дублирование. (В том числе для того , что часть дополнительного пассажиропотока на троллейбусы-трамваи перешло).
Нашли кого про повышение тарифов на проезд спрашивать...😂
Официальный сайт мэрии 1 Июля 2019 Владимир Волков: «Повышение транспортного тарифа не будет»
«Стоимость проезда в общественном транспорте остаётся 23 рубля», ― сегодня об этом мэр Ярославля Владимир Волков заявил во время общегородского совещания.
— Сегодня, 1 июля, обычно повышаются тарифы, в том числе за услуги ЖКХ. Вопрос повышения тарифа на перевозки в городском общественном транспорте на территории города не стоит. Вопрос очень серьёзный, поэтому сейчас он открыт и находится в проработке. Пока никакие решения не приняты, — пояснил Владимир Волков....
ПРОШЛО ВСЕГО 80 ДНЕЙ..........
Официальный сайт мэрии 20 Сентября 2019 Стоимость проезда в Ярославле составит 28 рублей
Сегодня в мэрии города Ярославля подписали постановление о повышении стоимости проезда в муниципальном транспорте с 1 октября.
— Тарифы на городских маршрутах не пересматривались более двух лет. Однако за это время существенно возросли затраты, связанные с пассажирскими перевозками. В частности, стоимость одного литра дизельного топлива увеличилась на 32,2 %, стоимость одного киловатта электроэнергии выросла на 30 %, ставка НДС с 18 % повысилась до 20 %, — отметил первый заместитель директора ДГХ Сергей Волканевский....
Господа волков-волканевский - что у ВАС с затратами, связанными с пассажирскими перевозками за последние 2 года ?
Не задавайте дурацких вопросов- не будете получать дурацких ответов.
С удовольствием послушали бы ответы мэра на следующие вопросы
(господин Евраев. ЦУР - Вам ,наверное , это тоже должно быть интересно)
Будут ли повышаться тарифы на проезд до окончания текущего этапа транспортной реформы? ( до июля 2022 года)?
Какие планы и расчеты по следующему периоду с 2022 по 2027 год у наших реформаторов ?Проводились ли вообще?
Знаком ли мэр с финансово-экономическими показателями патп и яргорэлектротранса за 2020 год (убытки 90 плюс 136,7 - всего 226, 7 миллионов)?Готов ли прокомментировать?
Знаком ли мэр с финансово-экономическими показателями патп-яргорэлектротранса за первое полугодие 2021 года? Пусть озвучит.А то, Все почему то стесняются их опубликовать.
С предварительными ожидаемыми итогами за 2021 год.?
Будет ли город подавать новые расчеты по расчету максимального экономически обоснованного тарифа в этом году? до июля 2022 года?
Ну и главный вопрос для мэра-
Исходя из текущего финансово-экономического положения патп-яргорэлектротранса - ЕСЛИ НЕ ПОВЫСИТЬ ТАРИФ НА ПРОЕЗД- НЕ ПРИВЕДЕТ ЛИ ЭТО К БАНКРОТСТВУ патп-яргорэлектротранс?
Суммы и источники поддержки для осуществления текущей деятельности и конкурентному участию в конкурсных процедурах в июле 2022 года готовы услышать от мэра лично - ибо когда если не сейчас?.
До реформы на перевозках в Ярославле работало что-то около 880 машин (всего, вместе с трамваями и троллейбусами). Сейчас будет 750+250 =1000 единиц. Зачем столько? Ведь число жителей города (а значит и пассажиров, оплачивающих свой проезд) не увеличилось. Если выручку от оплаты проезда разделить на большее количество перевозчиков, то убытки каждого перевозчика (да и в целом по городу) вырастут. И пассажирам придётся оплачивать эти убытки. Так, что без резкого повышения стоимости проезда решить эту проблему не удастся. Чтобы нам не говорили.
А на бюджетные деньги рассчитывать не приходится. Да если бы они и были, то есть масса более важных для жителей области вопросов, на решение которых их можно было бы направить.
есть такая странная организация, с говорящим названием - ФАС,
видимо, из словарного запаса её руководства, стерлись понятия "монополия" и "картельный сговор" и что-то там на счет "процентов заполнения рынка"...
или просто, созвучная названию организации команда, в отношении действия "властей" и участвующих в этом сговоре компаниях ни когда не поступит?
надо поискать ответ на вопрос - почему...
Ха=Ха=Ха, ........ хочется рвать и метать, то есть надо было сначала все по-коммунистически разрушить до основания, а затем.... построить свой мирок...
Не надо столько перевозчиков. Оставьте ПАТП и развивайте его, добивайтесь, чтобы ОТ получил достойное развитие. Пока больше действий по уничтожению ОТ, чем по его развитию. При наличии 9 перевозчиков такое развитие опять не просматривается. Для сторонних частных предприятий Ярославль - очередной рынок для получения прибыли. И почему разрешают эксплуатацию старых изношенных машин частных предприятий в Ярославле и, если слухи верны, зачем муниципальному бюджету брать на содержание чужих перевозчиков?
Был как - то в Амстердаме , там нет проблем с транспортом - лёгкий морозец и все на велосипедах , морды у всех красные , носы - сизые , но довольные !!!.
Стоимость проезда в некоторых областных центрах и городах где нет маршруток: Череповец (Вологодская обл.) - автобус и трамвай- 35 рублей наличкой, 30 и 29 рублей по банк.карте автобус и трамвай соответственно. Или транспортная карта- 80 поездок за 2100 рублей. Владимир :- автобус- 24 рубля наличкой, 20 рублей по банк карте, троллейбус 23 рубля наличкой, 19 рублей- банк карта. Псков: автобус- 27 рублей наличка, 26 рублей- банковская карта, 25 рублей- транспортная карта.
Сегодня утром, запросив расписание нужного мне 62 автобуса , увидела кроме расписания, время движения в пути -цену.. 56 руб. Это что, новый тариф?
Скан сделала, но сюда не вставляется
Однозначно надо повышать цену на проезд!
Потому что,
1.кто-то же должен оплачивать холостые пробеги троллейбусов из конца Нефтяги на конец Брагино;
2.кто-то же должен оплачивать труд работников Яргорэлектротранса, которых сгоняют работать на стройку "Сердца Ярославля"
3.кто-то же должен оплачивать электроэнергию на стройке "Сердца Ярославля", потому что она берется из Яргорэлектротранса
4.кто-то же должен оплачивать работу техники, материалы, принадлежащие Яргорэлектротрансу, но использующиеся на стройке "Сердце Ярославля".
Граждане обязаны все это оплатить, потому что нищий Яргорэлектротранс строит "Сердце Ярославля".
А вот почему банкрот Яргорэлектротранс использует технику, материалы и своих рабочих для строительства "Сердца Ярославля" это надо спросить уже у Волкова и его родственника Завьялова.
Ругали маршрутки за то, что не ездят по расписанию и поздно вечером. И чего в итоге получили? Новые маршруты с отвратительными автобусами, ездят без расписания и вечером никого не дождёшься.
Гнать Волкова со своей схемой Люберцы...от этого мэра и его приближенным. один вред для Ярославля...Губер с мэрам когда научитесь работать а не транспортной ерундой заниматься пробовать места своим приближенным...Губер вступил в должность но пустота было все убитое и на сей день тоже самое. Где безопасные и чистые тратуары и дороги ..
Только что-то налаживаться стало и все опять перевернули.Как рулила область , так и рулить туда,то сюда.Чего гнать на мэрию,они с самого начала заложники ситуации с этой реформой.
Когда будет расследование - почему сломали то что работало, а именно первоначальную транспортную схему с прямыми беспересадочными маршрутами? Население однозначно этого не требовало и было в большинстве довольно!!! Теперь же получили море проблем решение которых стоит денег - этих затрат не было бы без реформы! Виновные за пропихивание своих маршрутов и интересов должны быть наказаны! Иначе завтра в другой сфере поимеем такой же куролес и новые затраты!!
Что с троллейбусами от застройщика Сердца Ярославля, которые так то облегчили бы проблему городского транспорта? Нет троллейбусов - отозвать разрешение на строительство!!!
А все к этому они специально и вели
Слава богу дождались, наконец-то повышают цены! Даёшь по 500 руб за поездку! Ура товарищи!
В странах где нет ни нефти ни полезных ископаемых , например в Эстонии , проезд для местных жителей бесплатный , а у нас где есть всё даже в период когда пандемия , доходы падают , люди беднеют, наша власть только и может повышать цены даже на проезд . Где взять денег , в карманах у людей. А где ещё при таком управлении .
Сейчас обещалкин Волков внедрит своих везде и всюду, а потом слиняет вместе с повышением цены. Схема рабочая.
Особенно смешно слушать обещания Волкова,что проезд не подорожает сейчас.Вот завтра-запросто,а сегодня -ни-ни.
Мэр Ярославля до сих пор думает,что его мнение кому то интересно?😂
Владимир Михайлович,собирайте вещи,над вами уже весь город смеется
Наш общественный транспорт- это бесконечная боль в прямом смысле.Вчера в районе 20.00 на остановке Гигант села в маршрутку 66 номер 599 в сторону Брагино.При оплате проезда я держась за поручень, в этом время на светофоре водитель так рванул, что я повисла на этом поручне и скатилась по ступенькам входа , при этом висев на поручне. Результат- огромный с яблоко синяк на ноге, грязная верхняя одежда и безобразное настроение. Водители, которые ответственны за жизнь и здоровье людей проходит ли какой -то отбор? Или нужно , чтобы транспортные компании задохнулись от судебных исков, чтобы начать качественно выполнять перевозки?
Вангую... Маршрут по которому даже в час пик ездит пять пассажиров, но от которого нельзя отказаться ибо люди то в условных Очапках тоже живут - возить будут местные. При этом возить будут глубоко в минус все так же не получая положенных субсидий из бюджета ибо денег нет, но вы поняли... При этом попробуй возмутиться - тут же к ногтю прижмут... Маршрут который даже с перевозкой льготников все равно приносит прибыль - повезут пришельцы. Ибо они же не альтруисты и не идиоты - на убыточных маршруты не пойдут... И деньги из бюджета за льготников будут аккуратно получать ибо попробуй им не заплатить - тупо остановят автобусы. Рычагов влияния на них никаких.
Мэр Ярославля заявил... В принципе уже смешно.
Была рабочая- выстроенная годами транспортная схема.
Нужно было всего-то - имеющиеся маршруты с заканчивающимися лицензиями по нерегулируемому тарифу - расторговать , с переходом на регулируемый тариф. Обозначив базовые стандарты, требования и ответственность.
(Господа и товарищи - переход на регулируемый тариф- это обьективная реальность - необходимое условие для участие в федеральных льготных лизинговых и прочих программах, ибо по другому , нам парк техники не обновить. Другой вопрос, что Ярославль уже который год, мимо пролетает... причем автобусы в основном на газомоторном топливе по этим программам идут , а что у нас с такими заправками-сами знаете-беда и подвижек в этом вопросе не видно)
Ну и убрать возможное излишнее дублирование. (В том числе для того , что часть дополнительного пассажиропотока на троллейбусы-трамваи перешло).
ВСЁ.
Голосуем где ставить памятник общественному транспорту Ярославля. Высказывйте ваше мнения!
Нашли кого про повышение тарифов на проезд спрашивать...😂
Официальный сайт мэрии 1 Июля 2019 Владимир Волков: «Повышение транспортного тарифа не будет»
«Стоимость проезда в общественном транспорте остаётся 23 рубля», ― сегодня об этом мэр Ярославля Владимир Волков заявил во время общегородского совещания.
— Сегодня, 1 июля, обычно повышаются тарифы, в том числе за услуги ЖКХ. Вопрос повышения тарифа на перевозки в городском общественном транспорте на территории города не стоит. Вопрос очень серьёзный, поэтому сейчас он открыт и находится в проработке. Пока никакие решения не приняты, — пояснил Владимир Волков....
ПРОШЛО ВСЕГО 80 ДНЕЙ..........
Официальный сайт мэрии 20 Сентября 2019 Стоимость проезда в Ярославле составит 28 рублей
Сегодня в мэрии города Ярославля подписали постановление о повышении стоимости проезда в муниципальном транспорте с 1 октября.
— Тарифы на городских маршрутах не пересматривались более двух лет. Однако за это время существенно возросли затраты, связанные с пассажирскими перевозками. В частности, стоимость одного литра дизельного топлива увеличилась на 32,2 %, стоимость одного киловатта электроэнергии выросла на 30 %, ставка НДС с 18 % повысилась до 20 %, — отметил первый заместитель директора ДГХ Сергей Волканевский....
Господа волков-волканевский - что у ВАС с затратами, связанными с пассажирскими перевозками за последние 2 года ?
Не задавайте дурацких вопросов- не будете получать дурацких ответов.
С удовольствием послушали бы ответы мэра на следующие вопросы
(господин Евраев. ЦУР - Вам ,наверное , это тоже должно быть интересно)
Будут ли повышаться тарифы на проезд до окончания текущего этапа транспортной реформы? ( до июля 2022 года)?
Какие планы и расчеты по следующему периоду с 2022 по 2027 год у наших реформаторов ?Проводились ли вообще?
Знаком ли мэр с финансово-экономическими показателями патп и яргорэлектротранса за 2020 год (убытки 90 плюс 136,7 - всего 226, 7 миллионов)?Готов ли прокомментировать?
Знаком ли мэр с финансово-экономическими показателями патп-яргорэлектротранса за первое полугодие 2021 года? Пусть озвучит.А то, Все почему то стесняются их опубликовать.
С предварительными ожидаемыми итогами за 2021 год.?
Будет ли город подавать новые расчеты по расчету максимального экономически обоснованного тарифа в этом году? до июля 2022 года?
Ну и главный вопрос для мэра-
Исходя из текущего финансово-экономического положения патп-яргорэлектротранса - ЕСЛИ НЕ ПОВЫСИТЬ ТАРИФ НА ПРОЕЗД- НЕ ПРИВЕДЕТ ЛИ ЭТО К БАНКРОТСТВУ патп-яргорэлектротранс?
Суммы и источники поддержки для осуществления текущей деятельности и конкурентному участию в конкурсных процедурах в июле 2022 года готовы услышать от мэра лично - ибо когда если не сейчас?.
В Москве по карте Тройка проезд в наземном транспорте 23 руб, а у нас ПОКА 28. Это как???
До реформы на перевозках в Ярославле работало что-то около 880 машин (всего, вместе с трамваями и троллейбусами). Сейчас будет 750+250 =1000 единиц. Зачем столько? Ведь число жителей города (а значит и пассажиров, оплачивающих свой проезд) не увеличилось. Если выручку от оплаты проезда разделить на большее количество перевозчиков, то убытки каждого перевозчика (да и в целом по городу) вырастут. И пассажирам придётся оплачивать эти убытки. Так, что без резкого повышения стоимости проезда решить эту проблему не удастся. Чтобы нам не говорили.
А на бюджетные деньги рассчитывать не приходится. Да если бы они и были, то есть масса более важных для жителей области вопросов, на решение которых их можно было бы направить.
есть такая странная организация, с говорящим названием - ФАС,
видимо, из словарного запаса её руководства, стерлись понятия "монополия" и "картельный сговор" и что-то там на счет "процентов заполнения рынка"...
или просто, созвучная названию организации команда, в отношении действия "властей" и участвующих в этом сговоре компаниях ни когда не поступит?
надо поискать ответ на вопрос - почему...
Ха=Ха=Ха, ........ хочется рвать и метать, то есть надо было сначала все по-коммунистически разрушить до основания, а затем.... построить свой мирок...
В типовом договоре Минтранса прописано,что во время движения транспорта,водитель должен продавать билеты?
Не надо столько перевозчиков. Оставьте ПАТП и развивайте его, добивайтесь, чтобы ОТ получил достойное развитие. Пока больше действий по уничтожению ОТ, чем по его развитию. При наличии 9 перевозчиков такое развитие опять не просматривается. Для сторонних частных предприятий Ярославль - очередной рынок для получения прибыли. И почему разрешают эксплуатацию старых изношенных машин частных предприятий в Ярославле и, если слухи верны, зачем муниципальному бюджету брать на содержание чужих перевозчиков?
Был как - то в Амстердаме , там нет проблем с транспортом - лёгкий морозец и все на велосипедах , морды у всех красные , носы - сизые , но довольные !!!.
требую 50руб за проезд
Чем больше конкуренции тем лучше, проверено!
Давайте сделаем как при Брежневе: едешь один - подвези еще четырех в попутном направлении ... и тогда варягам обломится...
Стоимость проезда в некоторых областных центрах и городах где нет маршруток: Череповец (Вологодская обл.) - автобус и трамвай- 35 рублей наличкой, 30 и 29 рублей по банк.карте автобус и трамвай соответственно. Или транспортная карта- 80 поездок за 2100 рублей. Владимир :- автобус- 24 рубля наличкой, 20 рублей по банк карте, троллейбус 23 рубля наличкой, 19 рублей- банк карта. Псков: автобус- 27 рублей наличка, 26 рублей- банковская карта, 25 рублей- транспортная карта.
Да ты шоооо! А мы думали вы уже коммунизм построили, и теперь всё бесплатное и общее ... а тут такой облом.
Просьба введите цифровой проездной, как в Перми.
Там❗ при использовании проездных предоставляется скидка от 10% до 50% от стоимости проезда
Скорее всего цену повысят, московский губер московские перевозчики вывод сам напрашивается!
Не повысят цену, такой сказочник как Слепцов. Лучше бы молчал как обычно. Никогда москали за местные гроши не работали и не будут.
Переговоры идут сложно? Правильно, создавайте им трудности! пусть знают, куда идут. Мы не лыком шиты. Всем все расскажем потом.
Сегодня утром, запросив расписание нужного мне 62 автобуса , увидела кроме расписания, время движения в пути -цену.. 56 руб. Это что, новый тариф?
Скан сделала, но сюда не вставляется
Однозначно надо повышать цену на проезд!
Потому что,
1.кто-то же должен оплачивать холостые пробеги троллейбусов из конца Нефтяги на конец Брагино;
2.кто-то же должен оплачивать труд работников Яргорэлектротранса, которых сгоняют работать на стройку "Сердца Ярославля"
3.кто-то же должен оплачивать электроэнергию на стройке "Сердца Ярославля", потому что она берется из Яргорэлектротранса
4.кто-то же должен оплачивать работу техники, материалы, принадлежащие Яргорэлектротрансу, но использующиеся на стройке "Сердце Ярославля".
Граждане обязаны все это оплатить, потому что нищий Яргорэлектротранс строит "Сердце Ярославля".
А вот почему банкрот Яргорэлектротранс использует технику, материалы и своих рабочих для строительства "Сердца Ярославля" это надо спросить уже у Волкова и его родственника Завьялова.
Ругали маршрутки за то, что не ездят по расписанию и поздно вечером. И чего в итоге получили? Новые маршруты с отвратительными автобусами, ездят без расписания и вечером никого не дождёшься.
Гнать Волкова со своей схемой Люберцы...от этого мэра и его приближенным. один вред для Ярославля...Губер с мэрам когда научитесь работать а не транспортной ерундой заниматься пробовать места своим приближенным...Губер вступил в должность но пустота было все убитое и на сей день тоже самое. Где безопасные и чистые тратуары и дороги ..
Только что-то налаживаться стало и все опять перевернули.Как рулила область , так и рулить туда,то сюда.Чего гнать на мэрию,они с самого начала заложники ситуации с этой реформой.
За кого большинство проголосовпло, вот теперь и результат получайте