
Старейшее троллейбусное депо закрыли, а его территорию продали под строительство жилищного комплекса подмосковным девелопером
Фото: Александра Мамонтова
Поделиться
В Ярославле накаляется ситуация вокруг инвестиционного соглашения, по которому власти отдали под застройку подмосковному девелоперу территорию троллейбусного депо на улице Городской Вал. Застройщик вовсю продает квартиры и возводит дома, но город так и не получил обещанные по соглашению троллейбусы. Уже два года электротранспорт терпит убытки в следствие проведенной сделки.
10 ноября на заседании комиссии муниципалитета по экономике депутаты потребовали конкретных ответов о том, когда ярославцы смогут ездить на новых троллейбусах. Мэрия снова не смогла их дать.
Соглашение, которое никто не видел
В 2019 году мэрия заключила инвестиционное соглашение с компанией «Специализированный застройщик Перспектива», связанной с федеральным девелопером «Тройка РЭД», о передаче под застройку территории троллейбусного депо
Мы публиковали форму инвест соглашения, но в заполненном и подписанном виде его до сих пор почти никто не видел. Чиновники из команды мэра Ярославля Владимира Волкова, работавшие над соглашением, уже уволились. Речь идет о первом заместителе мэра Алле Кибец и экс-главе комитета по управлению муниципальным имуществом Александре Асриянце.
Троллейбусы, которые никто может не увидеть
В тексте соглашения шла речь о 10 троллейбусах на автономном ходу. Однако денег на это количество транспорта не хватило бы в силу дороговизны одной машины, поэтому мэрия решила участвовать в федеральных программах, чтобы получить субсидию на закупку техники. Правда, до этого дня Ярославль так и не попал ни в одну программу. Да и порывы чиновников уже ослабли с автономных троллейбусов до обычных марки «Авангард». У них есть автономный ход, но только в аварийном режиме и всего до 500 метров.
Мы отправляли в мэрию Ярославля официальный запрос об этом еще в октябре 2021 года, но администрация города не ответила на него, нарушив установленные законом сроки. В связи с чем просим считать это поводом для проверки прокуратурой Ярославской области.
Начальник управления городского пассажирского транспорта ДГХ мэрии Ярославля Сергей Волканевский 10 ноября на заседании комиссии муниципалитета пытался объяснить, что с троллейбусами.
— Мы подготовили проект лизингового договора на 28 троллейбусов и готовим заявку в программу «Безопасные качественные дороги» на обновление состава. Заявки будут приниматься в начале следующего года. Мы будем подавать, в том числе на троллейбусы для того, чтобы иметь возможность получить федеральную льготу в сумме лизинговых платежей, — рассказал Волканевский. — Предварительно лизинговый договор проработан с несколькими лизинговыми компаниями. Договор запустим в работу только после того, как по результатам конкурсного отбора наша заявка будет включена в программу.
— Насколько цена троллейбуса возросла с момента заключения соглашения? — поинтересовалась депутат Евгения Овод.
— Стоимость подвижного состава увеличивается из года в год. Если сравнить с 2018 годом, то троллейбусы модели «Авангард» такой же модификации стоили 13–14 миллионов, сегодня 17–18 миллионов рублей, — ответил Волканевский.
Помимо того, что город не получил троллейбусы, деньги на них до сих пор находятся у девелопера. Выяснилось, что конкретно на закупку транспорта должны направить 57 миллионов рублей.
— Девелопер перечислил 57 миллиона рублей? Почему денежные средства не могут сейчас находиться на счетах предприятия «Яргорэлектротранс», в том числе на депозите? — поинтересовался депутат Михаил Писарец.
Начальник управления транспорта не нашелся, что ответить, и обещал уточнить условия инвестиционного соглашения, которое было заключено.

«Яргорэлектротранс» оплачивает холостые пробеги троллейбусов, у которых отняли депо
Фото: Александра Мамонтова
Поделиться
— Мутное соглашение, не проработанное в интересах города. То, что происходит в депо на Ленинградском проспекте, город теряет деньги — одно. То, что троллейбусы не покупаются и мы опять теряем деньги — вторая болезненная точка. Это уже вопиюще, — возмутилась депутат Евгения Овод.
— И даже Волканевский до сих пор сам не знает, что в этом соглашении — какие цифры, суммы, сколько троллейбусов. Больше никто ничего не знает про инвест соглашение, только мэр и его команда, — высказался депутат Анатолий Каширин.
Комиссия муниципалитета потребовала у мэрии Ярославля подготовить информацию обо всех деталях инвестиционного соглашения к следующему заседанию.

Инфографика: Дмитрий Гладышев
Поделиться
Напомним, мэрия Ярославля обещала оптимизацию электротранспорта и трамваи на Красной площади, но пока происходящее трудно назвать курсом на усиление.